Сергей Безруков попал в банду

Сергей Безруков попал в банду

Народный артист снялся в главной роли в детективном многосерийном фильме «Черные волки».

Народный артист снялся в главной роли в детективном многосерийном фильме «Черные волки».


Блатной язык народный артист России Сергей Безруков уже знает в совершенстве: сначала учил для роли в комедии «Каникулы строгого режима», а сейчас закрепил для  «Черных волков»!

Лора Тим.
Фото предоставлено Первым каналом.

 пн.-чт., 21.30

Бывший опер Ярославского угрозыска Павел Хромов, несправедливо осужденный на 8 лет за кражу драгоценностей княжны Галициной, возвращается из тюрьмы. Хромов приезжает с твердым намерением выяснить, кто из сослуживцев его подставил. Однако дома Павла ждет новый удар. Орудующая в городе банда «Черные волки» во время очередного ограбления убивает сестру Хромова. Не выдержав потрясения, умирает мать. Теперь Павел должен не только вернуть себе честное имя капитана милиции, но и отомстить бандитам за смерть близких.

– Идея фильма появилась после того, как несколько лет назад я узнал реальную историю о войсковой части, существовавшей с 1942 по 1952 год, которая занималась строительством, – говорит режиссер и сценарист Дмитрий Константинов. – В части под видом офицеров служили дезертиры и уголовники. Меня эта история ошеломила. Возглавлял часть полковник Павленко. Сейчас многие называют его авантюристом №1 в СССР. В 1952 году его расстреляли. Мы решили придумать банду «Черных волков», которые скрывались в этой части, и главного героя – следователя, прошедшего через лагеря.

Сценарий фильма был написан специально под Безрукова – другие кандидатуры на главную роль не рассматривались.

– Герой у меня серьезный: он – настоящий офицер, человек принципиальный и волевой, – рассказывает Сергей. – Помните знаменитую фразу Жеглова: «Вор должен сидеть в тюрьме»? Именно этим принципом руководствуется и мой персонаж Павел Хромов. И вот он вдруг попадает в страшную ситуацию: его незаслуженно обвиняют в воровстве и дают ему восемь лет лагерей. На зоне он выживает чудом. После возвращения в родных краях его никто не принимает. Для своих он – вор, для воров – вообще непонятно кто. Мой герой смог остаться человеком.


Друг Хромова, полковник милиции Антон Гладыш (Анатолий Кот), примчится на помощь в любое время суток.

Актеры в проекте подобраны живые и яркие: Дарья Мороз, Кристина Бабушкина, Александр Коршунов, Анатолий Кот, Владимир Юматов, Сергей Серов, Александр Голубев, Дмитрий Мухамадеев.

Декорации для съемок отыскали в Переславле и Ярославле. Героя Пашу Хромова поселили в реальном бараке. Жители барака снялись в массовке.

– Это было удивительно – окунуться в эпоху 50-х, – улыбается Сергей Безруков. – Съемки проходили в Ярославле, работали мы в настоящих бараках, где до сих пор живут люди. Мы, можно сказать, познали эту барачную жизнь, когда соседи живут одной семьей. Было очень интересно попасть в то время, когда не стало Сталина и наступило эдакое безвременье – хрущевская оттепель была еще впереди. Раньше я эту эпоху никогда не играл. Ощущение времени мне дарила и кожаная «летчицкая» куртка 1939 года, которую я носил на площадке. Она была потрепанной и «пожившей». Надевая ее, я надевал ощущение эпохи. Актеры живут и «питаются» такими ощущениями и впечатлениями…

Большинство трюков Безруков делал сам: на машине, на мотоцикле по льду, прыгал, бегал, лазил.

– На съемках бывали непростые моменты. Сложно – и эмоционально, и физически – было играть финальные сцены: их снимали зимой в лесу, – рассказывает Безруков. – Было холодно, мы вязли в сугробах. Часто, когда свет уходил, принимали решение снимать с ходу – придумывая, импровизируя.


– В этой роли мне хотелось соединить все образы бандитов и милиционеров, что я играл до этого, – говорит Безруков.

– А я сыграл их немало – вспомнить хотя бы Павла Кравцова из «Участка» или Виктора Сумарокова из «Каникул строгого режима». Чтобы вернуться в полном смысле и вновь стать капитаном Хромовым, Хромов соединяет в себе качества милиционера и уголовника. Все то, что он претерпел за эти годы, ему нужно в жизни после зоны. Он говорит с бандитами на одном языке.

Из досье «Слободы
Сергей Безруков

Заслуженный артист России, народный артист России.
Родился 18 октября 1973 г. в Москве.
Окончил Школу-студию МХАТ (мастерская Олега Табакова).
С 1993 г. актер театра-студии «Табакерка».
Семья: жена актриса Ирина Безрукова (Ливанова).
Избранная фильмография: «Китайский сервиз», «Бригада», «Есенин», «Мастер и Маргарита», «Комедия строгого режима», «Ирония судьбы. Продолжение».

Знаете ли вы, что...

Действие фильма происходит в 1950-е. На площадке работал специалист по эпохе – художник по костюмам Павел Липатов. Он знает не только все нюансы костюмов, но и может сказать, какой багажник был в те годы у «Победы»!

 Ради роли Безруков на­учился «ботать по фене». Фразы составлены на основе словаря Валерия Фрида. Например, «ливер бьешь, как дубак через волчок» – означает «смотришь, как надзиратель через глазок в камеру».

19 октября 2011, в 11:05
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день