Веселая компания спасет «крышу» от протекания

Веселая компания спасет «крышу» от протекания

На вопросы читателей «Слободы» ответил главный врач Тульской областной психиатрической больницы, главный психиатр области Лев Викторович Лосев.

На вопросы читателей «Слободы» ответил главный врач Тульской областной психиатрической больницы, главный психиатр области Лев Викторович Лосев.


Тульские танцоры буги-вуги  проводят яркие вечеринки. В такой компании не место стрессу, депрессии и страхам! На фото: Юрий Скиба и Екатерина Першина.

Павел Плахов.
Фото Елены Гаевской.

Каждой больнице – по театру!

? Слышал, структуру тульской психиатрии ждут какие-то перемены. Что изменится? Иван Самойлов, Тула.

– Многое уже сделано. Для пациентов, страдающих депрессиями, нарушениями сна и  страхами открыли «Кризисный центр». Любой человек, который столкнулся с одной из проблем, может обратиться по телефону 730-819 или  по адресу: Тула, ул. Осташова, 18. Появилось также «Отделение первого эпизода», предназначенное для тех, у кого психическое заболевание обнаружено впервые.

– Что касается перспектив, мы ведем работу в плане реабилитации и планируем использовать передовой опыт Омской психиатрической больницы, – продолжает Лев Лосев. – Там работает театр, проводятся художественные выставки, публикуются стихи пациентов...

? Моя родственница лечится в психбольнице в Маслове. Можно ли перевести ее куда-то поближе? Маргарита, Тула.

– В Тульской области есть две психиатрические больницы: №1 в поселке Петелино и №2 – в поселке Маслово. Первая обслуживает жителей Тульской области, а вторая – непосредственно жителей Тулы. Но мы можем рассматривать случаи в индивидуальном порядке. Обращайтесь ко мне лично, я постараюсь помочь. Вы можете позвонить мне в один из четвергов с 14.00 до 16.00 по телефону 42-59-30. В это время я веду прием в «Кризисном центре» (Тула, ул. Осташова, 18).

За кем приедут санитары?

? Что является основанием для принудительной госпитализации в психиатрическую больницу? Светлана, Тула.

– С 1993 года существует закон РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Статья 29 четко формулирует причины для насильственной госпитализации:

  • Если человек представляет опасность для себя и окружающих – ведет себя агрессивно.
  • Если он беспомощен.
  • Если его не лечить, то это нанесет существенный вред его здоровью.

Бывает, что пациент не согласен с решением медиков о принудительной госпитализации. Для решения такого спора обращайтесь в суд.

? Доктор, меня охватила осенняя депрессия. Посоветуйте что-нибудь. Сергей Иванцев, Донской.

– Отлично помогает смена обстановки или рода деятельности. Понятно, что уйти с работы – довольно серьезный шаг, так что постарайтесь хотя бы разнообразить свою жизнь: чаще встречайтесь с друзьями, гуляйте на свежем воздухе, найдите себе хобби, займитесь спортом. Кстати, о спорте. Если вы занимаетесь физическим трудом, не перегружайте организм – вам подойдет, скажем, фитнес. Если на работе устает ваш мозг – дайте мышцам хорошую нагрузку!

? Мне 79 лет, и на протяжении последнего года я сплю по два-три часа в сутки. Это опасно? Иван Иванович, Тула.

– Среди людей старческого возраста это довольно распространенное явление. Во-первых, пожилому человеку требуется значительно меньше времени на отдых, во-вторых, в организме пожилого человека происходят серьезные нервные и сосудистые изменения. Кстати, когда человек долго не может уснуть, он начинает об этом думать, накручивает себя, беспокоится. В таком случае сон точно отступит надолго!

? Я страдал алкоголизмом, излечился, а сейчас меня мучают приступы страха. В одиночестве меня охватывает паника. Александр, Тула.

– В вашем случае лучше всего обратиться к психотерапевту или психологу, который постарается разобраться в вашей проблеме. Можно также попробовать попить перед сном лечебные и успокаивающие травяные отвары. Серьезные препараты, транквилизаторы или нейролептики здесь не к месту! И еще: чаще бывайте на свежем воздухе, проводите больше времени в компании близких вам людей.

Мама, не грусти!

? Я недавно стала мамой. Подруги пугают меня появлением послеродовой депрессии… Расскажите об этом. Марианна, Тула.

– Здесь все строго индивидуально! Кто-то рожает детей чуть не каждый год и нормально это переносит, а у кого-то и с одним ребенком начинается депрессия. Самое главное для вас – прислушиваться к себе, следить за своим состоянием и своевременно обращаться к врачу. Это важно, поскольку послеродовая депрессия может перейти в послеродовый психоз.

? Мой внук страдает заболеванием психики и мучается страшной головной болью. На протяжении долгого времени он принимает серьезные сильнодействующие препараты. Неужели ему больше нечем помочь? Людмила, Ефремов.

– Если прием одних и тех же лекарств происходил на протяжении долгого времени, могло произойти привыкание. Эффективность от них снизилась. Медицина не стоит на месте, регулярно появляются все новые медицинские препараты. Именно поэтому вам необходимо обратиться к врачу и пересмотреть лечение.

Из досье «Слободы»
Лев Викторович Лосев

Главный психиатр Департамента здравоохранения Тульской области, заслуженный врач РФ.

Родился 21 июля 1956 года.

Закончил Смоленский мединститут.

Кстати
Как попасть на прием

Лев Викторович Лосев ведет прием по четвергам с 14.00 до 16.00 в Тульском областном психоневрологическом диспансере по адресу: Тула, ул. Осташова, 18 (в районе Площадки). Предварительная запись по телефону 42-59-30. Прием бесплатный.

Только цифры
От чего зависит душевное равновесие?

Социологи провели опрос на тему психического здоровья россиян. В опросе приняли участие 11605 интернет-пользователей. Каждый пользователь мог выбрать несколько вариантов.

44,2% россиян считают основой душевного здоровья наличие цели в жизни.
41,1% – поставили на первое место семейное благополучие.
39,4% – хороший сон.
38,4% – радость общения.
37,3% – возможность самосовершенствоваться.
36,4% – наличие регулярных физических нагрузок и занятия спортом.
36,0% – регулярный секс.
28,2% – отсутствие вредных привычек.
25,2% – правильное питание.
22,4% – помощь ближнему.
15,2% – считают, что залог здоровой психики – вера в Бога.


Дорогие читатели!

Вы вылечились нетра­диционным способом? Расскажите, как! Звоните по тел. 23-55-99.

Корреспондент
Павел Плахов.

19 октября 2011, в 09:13
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день