1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Вся сила в яйцах! - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Вся сила в яйцах!

Вся сила в яйцах!

14 октября (вторая пятница месяца)весь мир отметил День яйца. Истинные ценители этого продукта готовят из него настоящие шедевры! Туляки поделились с нами своими любимыми рецептами.

14 октября (вторая пятница месяца)весь мир отметил День яйца. Истинные ценители этого продукта готовят из него настоящие шедевры! Туляки поделились с нами своими любимыми рецептами.


Туляк Алексей Нохрин: «Немного фантазии – и даже глазунья улыбнется!»
Благодарим кафе «Бомонд»  за помощь в организации фотосъемки.

Ирина Плахова.
Фото Сергея Киреева.

Шоколадный омлет
от Анастасии Петровой,
29 лет, менеджер.

 

 

400 г горького (темного) шоколада, 100 г сливочного масла, 5 яиц, сахар по вкусу.

Шоколад натереть. По желанию добавить растворенный в воде сахар. Шоколад, масло и яйца взбить миксером. Выпекать в духовке на водяной бане минут 20-25 при 180°С. При прокалывании омлета нож должен быть сухим. Остудить в духовке. Подавать слегка теплым. Можно украсить белым шоколадом, сгущенкой или сахарной пудрой.


В курином яйце среднего размера содержится 80 ккал, 13 г белков, 10 г жиров и 1 г углеводов.

Яичный «жюльен»
от Елены Авдеевой,
32 года, бухгалтер.

 

 

2 яйца, 30 г твердого сы-ра, 7-8 кружков копченой колбасы, сливочное масло, зелень, соль.

Отделить белки от желтков, чтоб последние остались целыми. В небольшие порционные формочки для запекания положить порезанную колбасу, посыпать ее тертым сыром. Белок взбить в пену, выложить сверху. Сделать внутри углубление, куда аккуратно положить желток, сверху – кусочек сливочного масла. Выпекать в духовке около 10 минут при 180°С. Посыпать сыром, поставить на пару минут в духовку для его расплавления. Украсить зеленью, подавать горячим!

Котлеты яичные
от Светланы Немцовой,
57 лет, топограф.

 

 

6 яиц, 2 ст. л. манной крупы, 1 ст. л. пшеничной муки, 1 ст. л. сметаны, зелень лука, укропа, петрушки, соль по вкусу.

Вареные яйца натереть на крупной терке. Порезать лук, укроп. Смешать яйца, зелень, манку, муку, соль и ложку сметаны (молока или воды).

Вымешать фарш, уплотняя его ложкой или руками. Смачивая руки водой, слепить котлеты и обжарить с двух сторон на сковороде с маслом до золотистой корочки. Подавать со сметаной, сливками или соусами на основе майонеза. Очень вкусно с картофельным пюре!

Яичницас медом
Татьяна Чукина,
27 лет, оптимизатор сайтов.

 

 

Яйца, мед, масло растительное, соль по вкусу.

Яйца размешать, можно слегка посолить. Поджарить яичницу, перевернуть ее и смазать медом. Когда поджарится другая сторона, перевернуть и снова смазать медом, чтобы «блин» полностью пропитался. Подавать со свежезаваренным ароматным чаем!

Кстати
Интересное и полезное о белке и желтке

  • Всемирный день яйца учредила в 1996 г. Международная яичная комиссия в Вене.
  • Яйцо взрывается в микроволновке. Факт! Жидкость под скорлупой и непосредственно в желтке нагревается и начинает испаряться. Из-за перепадов давления взорваться может даже цельное вареное яйцо.
  • В китайской культуре яйцо – символ жизни. При объявлении о рождении ребенка семья окрашивает яйца в красный цвет, цвет счастья. Считается, что это приносит новорожденному удачу.
  • Если неиспользованные желтки залить холодной водой, то их можно хранить в холодильнике еще 2 дня. Сваренные вкрутую яйца в скорлупе хранятся в холодильнике неделю.
  • Чтобы заморозить яйца, смешайте желтки и белки и храните их в плотно закрытой емкости.
  • Свежее яйцо в стакане с водой не всплывает, старое – плавает.

Рецепт недели
«Кайзершмаррен» 


В переводе с нмецкого омлет «Кайзершмаррен» –  «полоски кайзера».

Сладкий омлет Kaiserschmarren – легендарное европейское блюдо. По преданию, однажды кайзер Франц-Иосиф, заблудившись в лесу, набрел на избушку. Хозяйка сделала ему вкуснейший «омлет полосками». Вернувшись во дворец, кайзер приказал готовить такой омлет каждый день.

3 яйца, 100 г муки, 125 г мягкого творога, 100 мл молока, 30 г сахара, 20 г сливочного масла, горсть изюма, 50 мл рома, ваниль, сахарная пудра.

Изюм замочить на полчаса. Отделить белки от желтков. Взбить желтки с сахаром в пену, добавляя творог и ваниль. Изюм смешать с мукой, добавить к желткам. Белки взбить в пену, вмешать в общую массу. Разогреть форму, смазанную маслом. На среднем огне жарить омлет 3 мин. Выпекать в духовке при 200°С 10-15 мин. Охлажденный омлет порезать полосками, посыпать сахарной пудрой.

Только цифры

5 желтков было в самом большом курином яйце.
454 грамма  весило самое тяжелое куриное яйцо в мире (примерно в шесть раз тяжелее среднего куриного яйца).
2 часа варится страусиное яйцо. Кстати, страусы несут самые большие яйца, а самые маленькие – колибри.
250-300 яиц в год несет средняя курица-несушка.
24-26 часов требуется яйцу для «вызревания» внутри курицы.


Конкурс!
Выиграй кулинарную энциклопедию

Любите готовить? У вас в семье есть блюда «с  историей»? Какое-то угощение стало для вас судьбоносным? Расскажите об этом читателям и получите иллюстрированную книгу рецептов испанской кухни.

Самые интересные истории будут опубликованы, а автор лучшей из них получит книгу из серии «Кулинарные шедевры народов мира».

Высылайте рецепты с рассказами до 31 октября по адресу: 300026, Тула, пр. Ленина, 116 с пометкой «Кулинарный конкурс» или  на [email protected].

Ведущая рубрики 
Елена Рябикова.

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

18 октября 2011, в 18:25
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день