«Я ошарашена! И счастлива!»

Тульская гимнастка Ксюша Афанасьева завоевала на Чемпионате мира в Японии золотую и серебряную медали.

Тульская гимнастка Ксюша Афанасьева завоевала на Чемпионате мира в Японии золотую и серебряную медали.


После победного выступления тулячка Ксюша никак не могла поверить, что она стала чемпионкой мира.

Дмитрий Бузин.
EPA/ИТАР-ТАСС Автор: FRANCK ROBICHON

На эти соревнования Ксения Афанасьева отправлялась в статусе самой опытной российской спортсменки. 20 лет для спортивной гимнастики – это почти «пенсионный» возраст. Но тренеры возлагали на Ксению большие надежды. Она должна была помочь команде с медалями и тренерскому штабу в работе со своими подругами по команде.

Вот только наша гимнастка превзошла все ожидания тренеров и болельщиков. Вначале она завоевала серебряную награду в командных соревнованиях.


В последний день турнира в вольных упражнениях Афанасьева взяла «золото» Чемпионата мира.

Наша землячка выполнила свою программу просто великолепно, без единой помарочки! И получила рекордные для себя 15,133 балла. А ведь после квалификации в вольных упражнениях Ксюша была только десятой.

– Я видела, что у моих соперниц оценки высокие, и решила, что просто сделаю свою работу, – сказала Афанасьева. – И получилось! Я ошарашена! И счастлива! Перед Олимпиадой для меня это очень важная победа. Вообще этот Чемпионат мира для нас получился очень удачным, на самом деле, мы не рассчитывали на такой результат. Ехали с мыслью пройти отбор на Олимпийские игры. Но после квалификации увидели, что можем сражаться со всеми, что и доказали, – рассказала Афанасьева.

Летняя Олимпиада в Лондоне стартует уже менее чем через год – летом 2012 года. И Ксения Афанасьева с большой долей вероятности попадет в состав российской олимпийской команды.

А вот тренер тульской гимнастки Марина Назарова за несколько секунд до выступления Ксюши Афанасьевой почувствовала, что ее воспитанница станет чемпионкой мира.

– До того, как Ксюша вышла на ковер, я успела увидеть на табло только три первых результата,  – рассказала Марина Назарова. – И у меня в тот момент проскочила мысль, что при безошибочном исполнении своей комбинации Ксения может даже выиграть соревнования. Во всяком случае, появилась надежда на это.

И Ксюше это реально удалось! Она всем доказала, что ее еще рано списывать со счетов, что она еще готова бороться и будет бороться!

Из досье «Слободы»
Ксения Дмитриевна Афанасьева

Родилась 13 сентября 1991 года.

Достижения: заслуженный мастер спорта, чемпионка России, Европы и мира.

Занимается спортивной гимнастикой с детского сада.

Коронные виды: бревно и вольные упражнения.

Семья: мама, бабушка.

Только цифры

15,133 балла в вольных упражнениях принесли тулячке титул чемпионки мира.
6 медалей завоевала сборная России на Чемпионате мира в Японии.
3-е общекомандное место наша сборная завоевала в неофициальном командном зачете.

18 октября 2011, в 17:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день