Будут ли туляки платить за отопление по-новому?

Будут ли туляки платить за отопление по-новому?

Правительство России планирует поменять систему расчета за отопление. Возможно, уже с 1 ноября мы будем платить за отопление в 2-3 раза больше.

Правительство России планирует поменять систему расчета за отопление. Возможно, уже с 1 ноября мы будем платить за отопление в 2-3 раза больше.


Одоевское шоссе, 28. Тулячка Лидия Рахманова: «Коммунальщики просто издеваются над нами! Середина октября, а у нас даже батарей нет!»

Галина Кузина.
Фото Сергея Киреева.

В начале лета Правительство РФ установило новые «Правила предоставления и оплаты услуг ЖКХ для жителей многоквартирных домов». Предполагалось, что документ вступит в силу с 1 ноября 2011 г.

По новым правилам платить за отопление (самая весомая часть платежки) мы будем не равными частями, как сейчас, а по факту предоставления услуги.

– Если закон вступит в силу, счета за отопление будут выставляться только во время отопительного сезона, – говорит зам. директора областного департамента по тарифам Дмитрий Васин. – Раньше плата за тепло растягивалась на год, а теперь деньги будут брать с октября по апрель. Остальные месяцы платить за отопление мы не будем.

– Для ресурсоснабжающей организации такие нововведения будут невыгодны, – продолжает Дмитрий Васин. – Судите сами – все ремонтные работы и подготовка к отопительному сезону проходит летом. А по новым правилам денег летом не будет. Встает вопрос – откуда брать средства на зарплату рабочим и на сами работы? Выход один – кредит.  Но не каждой теплоснабжающей организации его дадут, да и  проценты придется платить.

Неудобны новые правила и для туляков. Малообеспеченным слоям населения придется откладывать летом деньги на оплату тепла зимой. Однако не все так плохо.

– Пока точно неизвестно, примут ли эти правила или нет, – успокаивает туляков директор областного департамента строительства и ЖКХ Михаил Дорохин. – Чтобы их принять, нужна нормативная база. Ее Президент поручил разработать Минрегионразвития в течение трех месяцев. Министерство свои обязательства не выполнило: сроки прошли, а документов нет. Перейдем ли мы с 1 ноября на новую систему, пока неизвестно.

Замерзаем!

4 октября в Туле стартовал отопительный сезон. Соответствующее распоряжение подписал сити-менеджер Олег Самылин.

Начальник Управления по жизнеобеспечению города Николай Клейменов обещал, что в течение семи дней (от начала отопительного сезона) все котельные будут запущены. И еще две недели он дал коммунальщикам на регулировку системы отопления.

Но жители дома №28 по Одоевскому шоссе до сих пор не знают, когда в их квартиры придет тепло. В середине сентября им сообщили, что во всем доме будут ремонтировать систему горячего водоснабжения.

– Приехали рабочие, срезали в подвале все трубы, а потом пропали на две недели, – рассказывает Лидия Рахманова. – Мы звонили, узнавали, когда закончат ремонт. А нам отвечали: мол, на улице тепло, морозов еще нет – потерпите! Потом все-таки новые трубы привезли, но подключать не стали – сложили ровненько в подвале.  Коммунальщики обещали наладить отопление к началу октября, но воз и ныне там.

– Мы выяснили, что контракт на ремонт подписан до 15 ноября, – продолжает Лидия Рахманова. – И все это время мы будем жить без тепла?! Мы и так сейчас квартиры газом отапливаем. А ведь в доме живут семьи с маленькими детьми, пенсионеры.

В такой же ситуации оказались жители дома №32 по Одоевскому шоссе и №13-а по Новомосковскому шоссе.

– На ремонт системы горячего водоснабжения в этих домах был объявлен конкурс, – говорит директор городской службы единого заказчика Сергей Колодяжный. – Его выиграл подрядчик из Липецка. Рабочие приступили к своим обязанностям, а потом исчезли. Несколько недель мы вели с ними переговоры. И только сейчас подрядчик понял, что работы нужно срочно завершать – люди сидят без тепла. До конца этой недели работы будут закончены в доме №32 по Одоевскому шоссе и в доме №13-а по Новомосковскому шоссе, и в квартиры будет пущено тепло. Что касается дома №28 по Одоевскому шоссе, работы там планируется закончить до 28 октября. Мы сделаем все возможное.

Сколько градусов должно быть в квартире?

В понедельник на городской планерке в «белом доме» зам. гендиректора «УК г. Тулы» Сергей Тимохин рассказал, что к отопительному сезону в Туле готовы 2383 дома.

– На данный момент средняя температура в домах туляков – 15-16 градусов, – говорит Сергей Тимохин.

Кстати, по нормативам в зависимости от расположения комнат и возраста дома в квартире должно быть от +18 до +25 градусов тепла. Например, температура в угловой комнате – не ниже +20 градусов, в жилой комнате и на кухне +18 градусов, в ванной +25. Квартиры в зданиях первого года эксплуатации полагается отапливать сильнее, чем в обжитом фонде: минимальная температура в комнате должна быть +20 градусов.


Аварийные службы:
- Единая дежурно-диспетчерская служба – 005 (круглосуточно).
- Горячая линия по теплу «УК г. Тулы» – 56-83-59.

Куда уходит тепло из квартиры

На заметку
Что делать, если в квартире холодно

Идите в ЖЭУ с заявлением. Составьте его в двух экземплярах. На копии представители жилконторы должны расписаться, указать входящий номер жалобы. Эта копия остается у заявителя.

Если жилищники отказываются принимать жалобу, отправьте ее по почте заказным письмом с уведомлением (уведомление сохраните). В течение 1-2 дней вам должны дать ответ. А не позднее чем через 3 дня ЖЭУ должно прислать к вам комиссию. Если результаты вас не устраивают, обращайтесь в управляющую организацию. Порядок аналогичный. Обязательно приложите копию вашего заявления в ЖЭУ и ответ (если был). Если снова нет ни ответа, ни комиссии, обращайтесь в прокуратуру и администрацию.

«Стучим» в прокуратуру (кстати, прокурорским работникам можно жаловаться на любом этапе). Нужно написать четыре заявления: по два в прокуратуру и администрацию. Приложите копии всех заявлений и ответов на них. Отсутствие отопления зимой – экстремальная ситуация, и ваше обращение будет рассмотрено в первую очередь. Если и здесь не удалось добиться справедливости, обращайтесь с иском в суд.

18 октября 2011, в 13:20
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день