В Туле собираются поднять квартплату

Администрация города направила на рассмотрение городских депутатов два проекта решений. Согласно им, для владельцев приватизированных квартир вводится плата за капремонт, а для жителей муниципального жилья - плата за найм квартиры.

Администрация города направила на рассмотрение городских депутатов два проекта решений. Согласно им, для владельцев приватизированных квартир вводится плата за капремонт, а для жителей муниципального жилья - плата за найм квартиры.

Вполне возможно, что уже в ближайшее время в тульских квитанциях оплаты за коммунальные услуги появятся дополнительные строчки.

Согласно проекту решения "О введении платы за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме", эта самая плата за месяц составит 1 рубль 2 копейки с одного квадратного метра общей площади квартиры (с учетом НДС).
Необходимость введения платы за капитальный ремонт чиновники объясняют просто: большое количество тульских домов нуждается в капремонте или ремонте отдельных основных конструкций и инженерных коммуникаций. Этот ремонт, по сведениям администрации города, более 20 лет не проводился в Туле из-за хронической нехватки денежных средств.
Для тех, кто не приватизировал свою квартиру, чиновники собираются ввести "плату за наем жилого помещения". Согласно проекту решения "О плате за наем жилых помещений в городе Туле", она может составить от 13 копеек (например, в панельных домах-"хрущевках" Привокзального района) до 1 рубля 38 копеек (в панельных 9-этажных домах стандартной застройки в Советском районе). Такую плату планируется брать ежемесячно, с каждого квадратного метра общей площади неприватизированных (муниципальных) квартир. Кстати, по официальным сведениям, такие квартиры в Туле составляют около трети всего жилого фонда нашего города, так что постановление затронет каждого третьего туляка.
Строка "наем жилья" должна появиться в квитанции об оплате на основании все того же Жилищного кодекса. Согласно кодексу, плата для нанимателя жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда включает в себя не только плату за содержание и ремонт жилья, но и плату за пользование жилым помещением (то есть плату за наем).
Пока это проекты решений, которые депутаты Тульской городской думы будут рассматривать на комиссиях. Силу закона проекты могут принять только после утверждения городской думой. По предварительным данным, рассмотрение данного вопроса - будут ли введены новые строчки в квитанциях - депутаты планируют отложить до конца сентября. Чтоб не портить тулякам праздник, ведь на носу 860-летие нашего города...

БУКВА ЗАКОНА
НА ОСНОВАНИИ ЧЕГО БУДЕМ ПЛАТИТЬ?
ЗА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ - в соответствии с Жилищным кодексом РФ, постановлением Правительства РФ от 29 августа 2005 года №541 "О Федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг".
ЗА НАЕМ ПОМЕЩЕНИЯ - в соответствии с Жилищным кодексом РФ, постановлением Правительства РФ от 21 января 2006 года №25 "Об утверждении правил пользования жилыми помещениями" и приказом Министерства строительства РФ от 2 декабря 1997 года №17-152.

ОФИЦИАЛЬНО
НАСКОЛЬКО ВЫРАСТУТ ТАРИФЫ В 2007 ГОДЫ

Федеральная служба по тарифам установила предельный уровень тарифов на электроэнергию и тепло в 2007 году, а также индексы максимально возможного роста тарифов на коммунальные услуги для всех регионов России, в том числе и Тульской области.
В среднем по России электроэнергия подорожает на 8,3-10%, тепло - на 10-15%, коммунальные услуги - на 14-15%.
В Тульской области коммунальные услуги могут подорожать максимально на 13,3%, плата за жилое помещение - на 15%, тепло - на 13%, а тариф на электроэнергию не должен превысить 162 коп./кВтч, включая НДС.
Источник: "Российская газета" от 12 августа 2006 г.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
ЗА НАЕМ И КАПРЕМОНТ ПРИДЕТСЯ ЗАПЛАТИТЬ
Насколько законно решение о вводе новых строчек в квитанцию об оплате услуг ЖКХ в случае принятия решения гордумой? Об этом мы спросили директора департамента Тульской области по тарифам Юрия ОРЕХОВА:
- Решение, если его примут, будет законно, потому что такая норма содержится в Жилищном кодексе. Плата за наем правомерна без оговорок: во всех районах области такая строка в квитанции уже есть. Что же касается капитального ремонта, то, согласно Жилищному кодексу, эта плата должна вводиться по согласованию с собственником жилья.

Дорогие читатели!
А как вы думаете, если власти введут новые строки в квитанции об оплате,
начнут ли коммунальщики ремонтировать наши дома?
Ваше мнение по телефону 23-55-99 выслушает
корреспондент "Слободы" Сергей БИРЮК.

12 сентября 2006, в 08:20
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день