4. Соловей из Советска в Большом театре - Архив Тульских новостей - MySlo.ru

Соловей из Советска в Большом театре

Звезда Большого театра Галина Давыдова уже 15 лет живет в Москве. На свою родину, в город Советск Щекинского района, певица приезжает два раза в год - навестить маму, повидаться с друзьями, погулять по улочкам родного городка. Вот и сейчас Галина

Звезда Большого театра Галина Давыдова уже 15 лет живет в Москве. На свою родину, в город Советск Щекинского района, певица приезжает два раза в год - навестить маму, повидаться с друзьями, погулять по улочкам родного городка. Вот и сейчас Галина Евгеньевна гостит в родных краях. На днях оперная дива заглянула в редакцию любимой газеты - дать эксклюзивное интервью для читателей "Слободы".

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Галина Евгеньевна ДАВЫДОВА
Солистка Большого театра, доцент вокальной кафедры ГИТИСа.
Родилась: 12 октября в городе Советске Щекинского района Тульской области.
Образование: музыкальная школа по классу фортепиано, музыкальное училище им. Даргомыжского (вокальный факультет), ГИТИС (курс Натальи Сац), аспирантура ГИТИСа.
Тембр голоса: лирико-драматическое сопрано.
Поет на русском, итальянском, французском и немецком языках.
Любимый композитор: Пуччини.
Семья: мама Людмила Ивановна, пенсионерка.
Снялась в эпизоде сериала "Солдаты".
Мечта: работать ведущей на телевидении.

УЧЕНИЦА НАТАЛЬИ САЦ
Галина Давыдова выглядит потрясающе: шоколадный загар, ясные голубые глаза, чувственные губы. Но больше всего при общении с певицей завораживает голос - бархатный, глубокий, чарующий.
- Галина, с чего началось Ваше увлечение музыкой?
- Как и у многих, с музыкальной школы. Я играла на фортепиано, солировала в школьном хоре, давала "концерты" домашним, пела для бабушек в деревне Карамышево. В десятом классе настолько полюбила пение, что решила поступить в тульское музучилище им. Даргомыжского на вокальный факультет. Мой преподаватель Людмила Алимова посоветовала учиться дальше. И я с первого раза поступила в ГИТИС (сейчас Российская академия театрального искусства. - Прим. авт.). Мне повезло: в тот год курс набирала Наталья Сац, народная артистка СССР, создатель первого в мире музыкального театра для детей.
- Почему ГИТИС, а не консерватория?
- В консерватории все очень заумные и серьезные (смеется). В ГИТИСе же любят всякие шутки, капустники, розыгрыши. Именно этот институт закончили Владимир Винокур, Лев Лещенко, Тамара Синявская, Наташа Королева и многие наши звезды. Сейчас здесь учится Дима Билан.
- После окончания института Наталья Сац приглашала Вас в свой театр?
- Да, но я передумала быть актрисой. После ГИТИСа я попала в стажерскую группу Большого театра. Так началась моя вокальная карьера.

Зураб СОТКИЛАВА со своей любимой ученицей Галиной ДАВЫДОВОЙ в классе Московской консерваторииим. Чайковского.

Звезд Большого театра Николая БАСКОВА и Галину ДАВЫДОВУ связывает нежная дружба.

РУССКАЯ ОПЕРА ДЛЯ ЗАПАДНЫХ ЦЕНИТЕЛЕЙ
- Кого Вы считаете своим крестным отцом на сцене?
- Зураба Соткилаву! (Мировая оперная звезда, народный артист СССР, солист московской консерватории. - Прим. авт.). С Соткилавой я познакомилась, еще учась на первом курсе ГИТИСа. Я была его преданной поклонницей, ходила на все концерты и всегда покупала огромные букеты цветов. Зураб Лаврентьевич меня приметил, мы познакомились. Считаю Соткилаву величайшим певцом. И хотя сейчас сама преподаю вокал в ГИТИСе, все равно хожу к нему на уроки. У нас с ним не просто дружеские, а, можно сказать, родственные отношения. Именно у него я научилась развивать диапазон, сглаживать регистры, правильно дышать.
- Вы работали вместе с примой Большого театра Еленой Образцовой?
- Я с ней не знакома. Образцова уже несколько лет работает с Романом Виктюком, и в театре появляется крайне редко.
- В одном из интервью Образцова сказала, что Большой театр пустеет - все стремятся петь на Западе...
- К сожалению. На Западе артистам платят очень приличные деньги...
- А как Вас принимают за границей?
- В Швейцарии очень любят Чайковского и Глинку. В Греции оценили романсы. Вообще русскую классическую музыку любят везде.
В моем репертуаре есть несколько партий на итальянском и французском языках. Причем языки эти я не знаю, и приходится просто зазубривать слова. Это очень сложно. Итальянцы меня поняли, а вот французы не очень (смеется).

ТУЛЯКОВ ЖДУТ В МОСКВЕ!
- Вы уже много лет живете в Москве. А помните, как Вас встретила столица?
- Разумеется, как и у всех провинциалов, были сложности. Но мне нравится этот город. Правда, пока я живу на служебной квартире и одна, но как раз сейчас я рассматриваю предложение руки и сердца одного бизнесмена (загадочно улыбается). Он близкий друг семьи Максима Галкина.
- С кем из знаменитостей Вы поддерживаете дружеские отношения?
- Я дружна с Николаем Басковым. Мы познакомились еще в ГИТИСе, где он проучился несколько лет. Потом Басков перевелся в Гнесинку (Государственное музыкальное училище имени Гнесиных. - Прим. авт.). Коля очень добрый, красивый, веселый и талантливый. Я не люблю обсуждений на тему, почему оперный певец полез в эстраду. Коля добился популярности, а это дорогого стоит.
- А Вы видите себя на эстраде?
- На заказных концертах я часто пою песни из репертуара Пугачевой, Серова, Газманова. Этого требует зритель, мне это нравится. Эти песни для души. Но чтобы действительно блистать на эстраде, нужны деньги. Сейчас мне помогает мой земляк, Герой России, летчик-космонавт Сергей Залетин.
- Ваши планы?
- Мечтаю работать на телевидении. Пока я снялась в эпизоде сериала "Солдаты", где сыграла аптекаршу. Мне предложили вести программу на канале "Звезда". Кстати, я являюсь членом жюри московского детско-юношеского фестиваля "Бегущая по волнам", который пройдет в ноябре. Хочу пригласить всех талантливых туляков от 5 до 21 года принять участие в этом фестивале. Это уникальная возможность других посмотреть и себя показать. Так что если вы хорошо поете, танцуете, играете на музыкальных инструментах, звоните в оргкомитет фестиваля по тел. 8 (495) 796-27-36. Очень хочется видеть среди участников фестиваля своих дорогих земляков!

Лариса ТИМОФЕЕВА.
Фото из архива Галины ДАВЫДОВОЙ.