Экстремалы построили новую трассу

В воскресенье 6 августа недалеко от Косой Горы проходили соревнования по "Мини-Даун Хилу"* и олимпийскому Х-виду "Кросс Кантри"**. Для этих соревнований тульские экстремалы построили новую трассу.

В воскресенье 6 августа недалеко от Косой Горы проходили соревнования по "Мини-Даун Хилу"* и олимпийскому Х-виду "Кросс Кантри"**. Для этих соревнований тульские экстремалы построили новую трассу.

Дмитрий Алдонин, Павел Просветов, Владимир Зернов (слева направо) в очном поединке выясняли, кто из них лучший велосипедист-экстремал.

На соревнованиях собралось более 40 велосипедистов из Тулы и Калуги. Планировался приезд спортсменов из Москвы и Серпухова, но столичные жители испугались плохой погоды.
- В Туле это первые шаги для популяризации экстремальных видов спорта, - рассказал один из организаторов соревнований Денис Ворошнин. - Мы хотим в нашем городе сделать сразу несколько традиционных турниров экстремалов. Специально будем отслеживать всероссийские соревнования, чтобы графики не накладывались. Уже несколько сотен спортсменов из Москвы и Подмосковья, Калуги, Рязани, Орла и Тулы изъявили желание участвовать в наших турнирах.
Новая экстремальная трасса построена за Косогорским мостом в лесной зоне. Виток одного круга составляет 6 километров по пересеченной местности, с искусственными подъемами и специальными дорожками для обгона. В соревнованиях в зависимости от возраста необходимо преодолеть от 4 до 6 кругов.
Всех участников соревнований разбили на две группы - до 16 и старше. Категорию "девушки" выделять не стали, так как участие представительниц прекрасного пола не планировалось. И все же нашлась одна тулячка - Алена Конова, которая решила бросить вызов парням. Ее записали в основную группу, и выступила она на самом деле очень достойно: всего полторы минуты уступила мужчинам. Все участники и болельщики сошлись в одном - Алена достойна приза зрительских симпатий, который ей и вручили по окончании гонки.
А победителем в этой номинации с большим отрывом стал туляк Павел Просветов, который занимается велоспортом на тульском треке. Второе и третье места также достались тулякам - Денису Махровскому и Владимиру Зернову.
- Трасса была очень интересной, - рассказал "бронзовый" призер соревнований Владимир Зернов. - И даже дождь не смог нам помешать. Нет, конечно, вначале многие участники ныли, что один из подъемов очень сложный, что по такой погоде его будет трудно преодолеть. Но, пройдя 18 километров дистанции, многие пожалели, что кругов так мало. Им очень понравилась трасса.
Недавно я выступал на известной московской битцевской трассе, так вот наша чем-то похожа. Если ее немного доработать, можно будет устраивать купные соревнования и для начинающих, и для профессионалов.
В соревнованиях по "Мини-Даун Хилу" победитель выявлялся после трех спусков.
В итоге первое место досталось калужанину Николаю Андрееву, вторым приехал туляк Александр Максименко, на третьем месте оказался Григорий Андросов из Тулы.

* "Мини-Даун Хил" - соревнования по скоростному спуску.
**"Кросс Кантри" - соревнования на внедорожных велосипедах по пересеченной местности (например, по лесной дороге).

Дмитрий БУЗИН

10 августа 2006, в 20:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день