Убийца тульской семьи задержан. Или это все же подстава?..

Убийца тульской семьи задержан. Или это все же подстава?..

Этот вопрос мучает туляков уже почти неделю. По версии следствия, одним из мотивов самого громкого преступления десятилетия может быть страсть 19-летнего парня и 35-летней женщины. Так ли это?

Этот вопрос мучает туляков уже почти неделю. По версии следствия, одним из мотивов самого громкого преступления десятилетия может быть страсть 19-летнего парня и 35-летней женщины. Так ли это?


Эту фотографию 19-летний Иван разместил на своей страничке в одной из соцсетей. Фото заставляет задуматься, кто же он на самом деле: кровавый убийца или жертва обстоятельств?

Сергей Стариков.
Фото Ильи Кравец и из социальных сетей.

Почему его так быстро поймали?

Уже больше недели ни один выпуск новостей по телевизору и радио не обходится без очередных шокирующих подробностей жестокого убийства в Пролетарском районе. Криволученская девяти­этажка прогремела на всю страну.

Напомним, 1 августа сотрудники службы спасения и полиция вскрыли квартиру на 7-м этаже дома №102-а по ул. Кутузова. Тревогу забили соседи: на этаже распространялся тошнотворный запах…

В ванной стражи порядка нашли пять тел. Личности погибших установили быстро – это были жильцы квартиры 35-летняя Мария Шкарупа, ее 61-летняя мать Валентина Бормотова и трое детей: 9-летний Петя, 6-летний Кирилл и 4-летний Митя. Трупы пролежали в ванне неделю.

Через два дня после шокирующего события предполагаемый преступник был пойман. Чтобы вычислить зверя, оперативникам пришлось допросить почти три сотни свидетелей.

К всеобщему шоку и удивлению, по версии следствия, бойню в квартире многоэтажки устроил 19-летний житель Зареченского района Иван И.


Как только имя и возраст злодея были преданы огласке, многие сразу же заявили, что это самая настоящая «подстава»!

Говорили, мол, «несудимый паренек не мог совершить такое», «слишком быстро взяли»... Корреспонденты «Слободы» собрали последнюю информацию, чтобы разобраться: кто же Иван – жертва обстоятельств или самый жестокий убийца в истории Тулы…

Итак, почему его так быстро поймали? Бывалые оперативники говорят: преступление было раскрыто «по горячим следам». Не все материальные доказательства уничтожены, свидетели еще помнят мельчайшие подробности, подозреваемый не успел окончательно обеспечить свое «алиби».

Ивана поймали именно так. Помогли распечатка телефонных звонков убитой Марии Шкарупы и ломбард, в который Иван сдал похищенные в ее квартире вещи.

Двое или один?

Иван И. был задержан вместе с братом вечером 3 августа и сразу же доставлен в криволученский отдел милиции. Туда же немедленно прибыли руководитель СУ СКР по Тульской области Татьяна Сергеева и почти все милицейские и прокурорские начальники города. Спустя несколько часов состоялась пресс-конференция, на которой было объявлено: сомнений в том, что пойман настоящий преступник, нет.

– Был составлен психологический портрет убийцы, отрабатывались три версии: убийство, связанное с профессиональной деятельностью погибшей, на религиозной почве и неразделенная любовь, – рассказал врио начальника УМВД по Тульской области Андрей Мишагин. – И одна из них подтвердилась…

По версии следствия, семью убивал один Иван, который, судя по всему, уже несколько лет был любовником Марии Шкарупы.

Почему брата отпустили? Ответ прост. Когда опера поняли, что к делу причастен Иван И., тот в это время вместе с братом находился за пределами области. Поэтому под подозрение попали оба. Когда все прояснилось, старший был отпущен, а младший дал признательные показания.

16-летний любовник?..

Все началось три года назад, когда Ивану было всего 16. Парень неплохо разбирался в компьютерах, настроил Маше комп дома, помог с Интернетом на работе. Это послужило поводом для более тесного знакомства. А учитывая, что Маша недавно развелась с мужем, они с Иваном стали встречаться. Разница в возрасте смущала только Машину маму.


61-летняя Валентина Бормотова (на фото слева) была против отношений ее дочери Марии с молодым парнем.

В 18 лет Ивана забрали в армию. По некоторым данным, его на гражданке ждали сразу две возлюбленные – Мария Шкарупа и ровесница Ивана, Алина. Парень пришел из армии в конце июня и периодически навещал Марию. Соседи Шкарупы видели его «с цветами и тортиками». Многие узнали его в лицо, как только его привезли на место для проверки показаний. О том, что у Марии был молодой любовник, говорили и ее коллеги, и родственники, и друзья.

Говорят, что мама Марии, Валентина Бормотова, набожная женщина, стыдилась молодого любовника своей дочери. И была против того, чтобы Иван приходил к Маше.

Корысть или страх?

В тот день, 24 июля, Иван пришел к Марии около девяти вечера. Посидел с детьми, посмотрел телевизор. Потом дети с Валентиной Петровной ушли спать. Иван с Марией тоже уединились.

Из показаний самого Ивана следует, что около трех часов ночи он проснулся и пошел на кухню. Уже тогда (а может, и раньше) в его голове возник умысел на убийство.

Взяв молоток и вернувшись к спящей Марии, Иван нанес ей несколько ударов по голове. Следующей была очередь Валентины Бормотовой. Потом тем же молотком были убиты спящие дети.


Убедившись, что живых не осталось, преступник перенес тела в ванну и стал методично, как опытный киллер, уничтожать улики.

Убийца замывал пол и стены от крови и отпечатков пальцев не менее нескольких часов.

Ближе к утру Иван вынес на помойку сверток с окровавленной одеждой, выбросил орудие убийства в кусты неподалеку. Кстати, именно в этот момент на улице одна из местных пенсионерок кормила кошек и видела его.

А потом преступник покинул квартиру, прихватив с собой вещи погибших. В качестве сумки преступник использовал школьный рюкзак убитого ребенка…

…Иван был задержан вскоре после того, как попытался сдать в ломбард телевизор из квартиры Шкарупы. К тому времени его уже вычислили и усиленно искали.

Поначалу молодой человек вел себя хладнокровно и утверждал, что никого не убивал. Но после того, как ему предложили «съездить и посмотреть» на место, «раскололся» и стал давать показания…

Проверка показаний на месте продолжалась несколько часов. Полицейскому кортежу пришлось объехать несколько районов: убийца показывал, где бросил вещи.

Сначала следствие склонялось к тому, что Иван вынес вещи Шкарупы из корысти. Но потом стало ясно: нелюдь путал следствие.


Бывший муж Марии Иван Лапин в одночасье потерял всю семью: бывшую жену Машу и трех сыновей. И теперь хочет уйти в монастырь.

Зверь или жертва?

Близкие Ивана И., его родные, друзья и соседи отказываются верить в его виновность.

– Отличный парень, очень добрый и чуткий, – говорят соседи семьи Ивана по подъезду. – Как-то раз у нас кошка в подъезде окотилась, так он котят из пипетки выкармливал! Ну разве может такой человек кого-то убить?!

– Чуть больше года назад у нас сломался компьютер, и мы через знакомых обращались за помощью к этому мальчику, – говорит Елена Игнатова. – Пока он восстанавливал «операционку», я с ним много разговаривала. Мне он показался очень честным и открытым парнем. После того, как он вернулся из армии, нам снова потребовалась его помощь. И разницы между «тем» и «нынешним» Иваном не было – все тот же открытый к общению парень. И, кстати, он говорил, что в ближайшее время собирается жениться на девушке, которая ждала его из армии…

Девушку Ивана, которая в деле появилась недавно, зовут Алина. На днях она сделала заявление – в день убийства Иван находился в Москве и не мог совершить убийство. Подтверждением этому служит распечатка звонков. Эту версию проверяет следствие. Возможно, именно из-за этой информации было отложено предъявление обвинения Ивану И.

Однако резонный вопрос: почему про алиби стало известно лишь теперь? Почему Иван сразу не сказал, что у него есть девушка?


Что же на самом деле стало мотивом зверского убийства?

На эти вопросы предстоит ответить следствию. А пока приведем комментарий нашего источника из правоохранительных органов, пожелавшего остаться неизвестным:

– То, что убийство совершил именно Иван, нет сомнений. Даже не на сто, а на тысячу процентов! Я сам с ним разговаривал не раз. Он рассказывает то, что не мог знать никто, кроме настоящего убийцы. Следственная группа изымала похищенные вещи в семи местах по городу, он сам показывал все. Говорит он четко, хладнокровно, но… по мне, слишком спокойно. Возможно, у него проблемы с психикой.

А тем временем
Погибшую семью похоронят на родине

Родственники погибшей Марии Шкарупы – отец и бывший супруг – решили, что все члены погибшей семьи должны быть похоронены в Екатеринбурге.


Близкие Марии Шкарупы решили похоронить погибших в Екатеринбурге.

Помощь в этом вопросе на себя взяло правительство и министерство культуры Свердловской области. Тела доставят к месту захоронения в течение нескольких дней. 

Комментарий специалиста
Расследование идет полным ходом

– В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ, обвинение должно быть предъявлено не позднее 10 суток с момента задержания,– говорит старший помощник руководителя СУ СКР по ТО Владимир Тимошин. – Конкретная дата предъявления обвинения в указанный период определяется органами следствия исходя из обстоятельств конкретного дела.

В настоящее время Советский районный суд города Тулы избрал в отношении Ивана И. меру пресечения в виде заключения под стражу. Сейчас он находится в следственном изоляторе. Судья согласилась с доводами следствия, что, находясь на свободе, Иван И. может попытаться помешать расследованию или каким-то образом воздействовать на свидетелей.

А в это время...
Участников раскрытия громкого убийства наградил Владимир Груздев

8 августа врио губернатора Тульской области Владимир Груздев вручил почетные грамоты трем сотрудникам тульской полиции, принимавшим участие в раскрытии массового убийства на ул. Кутузова.

– Наград удостоены Роман Климакин, Денис Давыдов и Ольга Щербатова, – говорит сотрудник пресс-службы УМВД по Тульской области Сергей Сергейчев. – Также почетными грамотами отмечены работники Следственного управления Следственного комитета РФ по Тульской области Алексей Хромов, Сергей Пиунов и Юрий Маслянкин.


Дорогие читатели!

Репортажи онлайн! twitter.com/#!/StarikovSS Знаете криминальную историю? Звоните по тел. 8-953-419-23-23, пишите на e-mail: starikov@sloboda.tula.ru.

Ведущий рубрики
Сергей Стариков.

9 августа 2011, в 14:42
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день