Тульский воздух возьмут на анализ

Скоро в Туле появятся экологические станции, с помощью которых можно контролировать содержание вредных выбросов в любой точке города.

Скоро в Туле появятся экологические станции, с помощью которых можно контролировать содержание вредных выбросов в любой точке города.

Экостанция, изобретенная профес-сором Панариным, легко помещается в автомобиль. С ее помощью можно определить, какими вредными веществами и в каком количестве загрязнен  воздух.

УМНАЯ СИСТЕМА
Уникальную систему мониторинга окружающей среды разработали и собрали преподаватели горно-строительного факультета ТулГУ. Подобные станции уже появились в столице - они размещены по всему городу и ежеминутно анализируют состав воздуха.
Станция, разработанная туляками, представляет собой несколько экодатчиков, весом по 5-7 кг, которые объединены между собой в систему.
Механизм работы таков: с помощью микронасоса воздух забирается по трубе, сенсорные датчики электро-химического типа превращают содержание вредных веществ в электрический сигнал. Если концентрация вещества увеличивается, сигнал усиливается. Информация оцифровывается и передается на компьютер. В любую минуту можно отследить изменения состава воздуха и концентрацию выбросов.
- Это позволит определить реальные выбросы каждого промышленного предприятия и составить ареал загрязнения, - рассказывает один из разработчиков профессор кафедры аэрологии, охраны труда и окружающей среды горно-строительного факультета ТулГУ Владимир ПАНАРИН. - Ведь пока не известно, сколько на самом деле загрязняющих веществ выбрасывает тот или иной завод.
Похожие экологические станции выпускают в Германии. Там они стоят около 100 тысяч долларов. Туляки собрали систему за 180 тысяч рублей!
Сейчас в Туле всего одна такая станция. Университет установил ее на собственные средства в 6-м учебном корпусе "политеха". Она анализирует воздух в районе перекрестка пр. Ленина с ул. Мира и Болдина. В ближайшее время в Туле появятся еще три станции. Они будут установлены на территории "Тулачермета".
Кстати, специально для корреспондентов "Слободы" ученые продемонстрировали работу системы. Нам предложили проследить за изменениями концентрации оксида углерода, который образуется из-за выхлопов машин. В тот момент, когда на проспекте не было автомобилей, показатель был низкий - 0,3 мг на 1 куб. м. А когда пошел целый поток машин, уровень концентрации поднялся в два раза - до 0,6-0,7 мг на куб. м (Для справки: ПДК - предельно допустимая концентрация - 5 мг на куб. м).
Специалисты объяснили, что невысокий показатель связан с сильным ветром и хорошей погодой. А при высокой влажности или в сильный мороз он превышает норму в 2-3 раза.
По мнению санитарных врачей, если бы подобные станции появились в городе, это значительно облегчило бы работу экологических служб.
Кстати, на крыше учебного корпуса ТулГУ расположена еще метеостанция, с помощью которой легко определяется скорость и направление ветра. А значит, и то, куда и с какой скоростью перемещаются выхлопы и выбросы.

ИНФОРМАЦИЯ НА РАССТОЯНИИ
Чтобы считывать информацию с удаленных станций, ученые внедрили беспроводную систему GPRS. Специальный блок передачи данных по сотовой связи отправляет сигналы в виде sms-сообщений. Если концентрация превышает ПДК, то сообщение будет выглядеть таким образом: название вещества и количественный показатель. Кроме того, умную станцию можно "спросить" о тех или иных параметрах.
При традиционном анализе воздуха пробу отправляют в лабораторию. В течение нескольких дней проводят анализ и выдают результат. Такие исследования трудоемки и занимают много времени, позволяют выявить состав воздуха только в момент взятия пробы. А эти показатели постоянно меняются.
Новая станция ежеминутно исследует воздух. Ведь на обработку результата уходит всего 20 секунд!
Экологические станции были бы отличным подспорьем тульским медикам. К примеру, датчик можно установить в районе областной больницы и снабжать результатами мониторинга врачей в отделениях, где лежат пациенты, страдающие астмой, бронхитом и другими заболеваниями органов дыхания. Учитывая показатели выбросов и соизмеряя их с состоянием пациента, врачи получали бы объективную карту самочувствия больных.
Ознакомившись с "ноу-хау" тульских ученых, директор департамента экологии включил приобретение еще двух станций в экологическую программу губернии. Правда, для того чтобы охватить весь город, нужно установить около 20 таких станций. Надеемся, что власти найдут средства, чтобы установить необходимое количество станций, ведь от этого зависит здоровье наших детей.

Ольга ТРИФОНОВА. Фото автора.

8 августа 2006, в 19:21
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день