Яблоко любви

Он двоюродный брат баклажана, дядя сладкого перца и картофеля, а также троюродный племянник ядовитой белладонны. Его с удовольствием едят в сыром, соленом, маринованном, жареном, тушеном и прочих видах в разных странах мира. Без него просто немысл

Он двоюродный брат баклажана, дядя сладкого перца и картофеля, а также троюродный племянник ядовитой белладонны. Его с удовольствием едят в сыром, соленом, маринованном, жареном, тушеном и прочих видах в разных странах мира. Без него просто немыслимы некоторые национальные кухни. В Италии его зовут pomi d'oro - "золотое яблоко", во Франции - pomme d'amour, "яблоко любви", а у нас кличут помидором.

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ И СЛИВ
3 помидора среднего размера, 200 г синих слив, 3/4 ст. сметаны, соль, сахар, сок красной смородины.
Помидоры нарезать дольками, сливы разрезать пополам, удалить косточки. Сметану смешать с солью, сахаром, соком красной смородины и заправить полученным соусом помидоры и сливы. Переложить салат в салатник и украсить его дольками помидора, сливой и гроздью красной смородины.

"НЕЗАБЫВАЕМОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ"
1 редька, 100 г корня сельдерея, 3 моркови, 3 помидора, 2 ст. л. растительного масла, соль.
Редьку, корень сельдерея, морковь натрите на терке. Помидор нарежьте дольками. Все перемешайте, посолите и заправьте маслом.

САЛАТ "СЕНЬОРКА-ПОМИДОРКА"
2-3 крупных помидора, 250 г домашнего сыра (адыгейский или сулугуни, но НЕ брынза), 3 зубчика чеснока, пучок базилика, соль, перец, 1-2 ст. л. растительного масла.
Помидоры и сыр порезать кубиками. Зелень мелко порубить. В салатнике перемешать помидоры, сыр, зелень, выдавить туда чеснок. Посолить, поперчить и заправить маслом.

ПОМИДОРЫС ПЕЧЕНЬЮ
8 помидоров, 150 г тресковой печени, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 луковица, 4 ч. л. майонеза, 1 огурец, зелень и соль по вкусу.
У помидоров срезать верхушки, вынуть мякоть и слегка посолить внутри. Лук, яйцо мелко порубить, перетереть с тресковой печенью и майонезом. Полученной массой наполнить помидоры, закрыть срезанными верхушками, положить на блюдо, украсить зеленью и ломтиками огурца.

ЖАРЕНЫЕ ПОМИДОРЫ С СЫРОМ
450 г адыгейского сыра, 6 помидоров, 3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. куркумы, 2 ч. л. соли, 1/2 ч. л. молотого черного перца, 150 мл сметаны, 2 ст. л. рубленой зелени петрушки.
Помидоры разрежьте на 8 долек. Нагрейте растительное масло в сковороде, добавьте помидоры и кусочки сыра. Приправьте это куркумой, солью и перцем и поджаривайте, помешивая, 2-3 минуты, стараясь не разломать кусочки сыра и помидоров.
Перед тем как снять с огня, залейте содержимое сметаной. Подавайте горячим, украсив кориандром или петрушкой.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, что...
ПОМИДОРЫ ЛЕЧАТ ТЕЛО И ДУШУ
Помидоры содержат калий (полезен для сердца), магний (помогает адаптироваться к холоду), железо (рекомендуется при анемии), цинк (необходим для роста клеток кожи, волос и заживления ран), кальций (укрепляет кости), фосфор (улучшает обмен веществ).
А еще в них есть ликопин, сильный антиоксидант, снижающий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Причем в помидорах, приготовленных при высокой температуре, его в 1,5 раза больше, чем в сырых.
В помидорах есть "готовый" серотонин, он же гормон счастья, и тирамин - вещество, которое превращается в серотонин в организме. Поэтому помидоры улучшают настроение, а в стрессовых ситуациях работают как антидепрессанты.


Рецепты собирала Елена РЯБИКОВА.

8 августа 2006, в 16:05
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день