Хочешь найти истину? Пиши заявление в суд

На вопросы читателей "Слободы" отвечал тульский адвокат Сергей Павлович Зубарев.

На вопросы читателей "Слободы" отвечал тульский адвокат Сергей Павлович Зубарев.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Сергей Павлович ЗУБАРЕВ
Родился
: 30 ноября 1953 года в Туле.
Служил: Балтийский флот, матрос эскадренного миноносца "Спешный".
Образование: окончил Всесоюзный юридичес-кий заочный институт в Москве.
Семья: женат, воспитывает дочь.
Личный автомобиль: ВАЗ-21213.
Любимый отдых: на берегу Черного моря.
Кредо по жизни: быть честным!

НЕВЫПЛАТА ЗАРПЛАТЫ
На нашем предприятии вот уже два месяца не выплачивают зарплату. Куда мне обратиться? Тамара Иванова, Тула
.
- Сейчас этот вопрос контролируется прокуратурой Тульской области, хотя обращаться можно и в другие инстанции. В вашей ситуации лучше всего будет обратиться с письменной жалобой на работодателя в прокуратуру по месту юридической регистрации предприятия. Кроме этого вы можете обратиться непосредственно в суд с исковым заявлением.

ДЕЛИМ ЖИЛЬЕ
Моя подруга собирается следующим летом выходить замуж, а сейчас она хочет купить квартиру и оформить ее на себя. В случае, если они с мужем разведутся, а он будет прописан в этой квартире, кому отойдет жилплощадь? Оксана Ильина, Тула
.
- В случае развода квартира останется вашей подруге, поскольку это имущество, нажитое до брака. И неважно, пропишет она в этой квартире мужа или нет. Правда, могут возникнуть сложности с тем, чтобы выписать мужа из квартиры. Но он в любом случае не сможет претендовать даже на часть собственности вашей подруги.
- А подруге нужно прописываться в новой квартире или лучше оставить старую прописку - по месту жительства родителей?
- Если она будет проживать в новой квартире, лучше зарегистрироваться по месту жительства.

Я скоро женюсь и хотел бы узнать, как делится нажитое в браке имущество при разводе? Нужно ли заключать брачный контракт? Сергей Муслимов, Тула.
- Имущество, нажитое в браке, при разводе по закону делится пополам, хотя суд может и отступить от этого правила исходя из интересов несовершеннолетних детей. Это относится к любому совместно нажитому имуществу, за исключением вещей личного пользования (кроме предметов роскоши). При разводе истец обосновывает свои требования и предоставляет доказательства в обоснование своих требований, так что тот факт, что имущество было нажито в браке, необходимо будет доказать. А чтобы сразу обезопасить себя, перед бракосочетани-ем можно составить брачный контракт, в котором может быть установлен любой другой правовой режим раздела совместно нажитого в браке имущества.

Я недавно купила квартиру. Риэлтор сказала, что после оплаты и заключения договора у нотариуса бумаги на право собственности будут готовы только через месяц. Это правильно? Вера Анатольевна Ежова, Тула.
- Да, это законно. Ре-гистрация займет месяц, вне зависимости от того, заключаете вы договор у нотариуса или нет. Кстати, сейчас договоры в основном заключаются без участия нотариуса.

ВОЗМЕЩЕНИЕ ВРЕДА
Я попала в ДТП, у меня сотрясение моз-га и сильный ушиб. Что нуж-но для возмещения морального и физического вреда, если мы не виновны в этом ДТП? Елена Сергеева, Тула.
- Если есть документы, подтверждающие вину другого водителя, то за возмещением ущерба вам нужно обратиться в ту фирму, где застрахован автомобиль виновника ДТП. Но для этого вы должны подтвердить ваши затраты на лечение документами - к примеру, чеками на покупку лекарств. Если страховая компания не выплачивает компенсацию - не беда. Вы можете взыскать по суду сумму ущерба с виновника аварии - владельца транспортного средства. Обычно виновный в ДТП водитель идет навстречу, поскольку судебная процедура очень длительная.

Я получила травму в 2002 г. - поскольз-нулась на улице и сломала ногу. В результате потеряла работу и стала инвалидом. Могу ли я подать иск против той организации, которая не чистила двор? Романова Валентина Дмитриевна, Тула.
- Если есть свидетели того, что вы упали, - думаю, еще не поздно обратиться в суд. Что из этого выйдет - не могу сказать, поскольку нужно было действовать сразу, собирать доказательства и документы.

Моей бабушке 70 лет, она истец по гражданскому делу, которое находится в производстве Зареченского суда уже 7 лет. За это время суд никакого решения не вынес. Можно ли в этом случае обратиться в Европейский суд? Наталья Петрова, Тула.
- Не только можно, но и нужно! Есть Конвенция от 1950 года, и статья №6 этой Конвенции гласит: каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в ра-зумный срок. Национальное законодательство определило таким сроком два месяца, а семь лет "разум-ным" сроком рассмотрения назвать никак нельзя! Так что вашей бабушке нужно обязательно обращаться с жалобой в Европейский суд по правам человека!

СТРАНА СОВЕТОВ
ЖАЛУЕМСЯ В ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД
Россияне получили право обращаться за защитой своих прав в Европейский суд (г. Страсбург) после того, как 30 марта 1998 года Россия ратифицировала Римскую "Конвенцию о защите прав человека и основных свобод" (Рим, 4 ноября 1950 г.).
Подать жалобу в Европейский суд по правам человека можно в том случае, если соблюдаются три условия:
1. есть нарушение тех прав, которые закреплены в Конвенции или в Протоколах к ней, и только если эти нарушения произошли по вине публичной власти (законодательной, исполнительной, судебной). Жалобы, которые направлены против частных лиц или организаций, Европейский суд к рассмотрению не принимает;
2. исчерпаны все внутренние средства правовой защиты, как это предусмотрено общепризнанными нормами международного права, и в течение шести месяцев с даты вынесения национальными органами окончательного решения по делу (статья 35 Конвенции). Если человек не удовлетворен решением мирового судьи, он должен подать апелляционную жалобу в районный суд. Если его не удовлетворило решение районного суда, тогда он может обращаться в Европейский суд. Решение районного суда первой инстанции обжалуется в областном суде, а уже после того - в Европейском. Если жалоба впервые была подана в областной суд, то обжалуют ее в Верховном, а потом - в Страсбурге;
3. с момента окончательного решения по делу, вынесенного российскими органами, прошло не более 6 месяцев. Окончательным решением считается кассационное или апелляционное определение, принятое по вашей жалобе на судебное решение или приговор.
АДРЕС ЕВРОПЕЙСКОГО СУДА В ГОРОДЕ СТРАСБУРГЕ:
Au Greffier de la Cour europeenne des Droits de l'Homme Conseil de l'Europe F-67075 Strasbourg Cedex.

На "прямой линии" дежурили: Сергей Бирюк, Дмитрий Бузин (фото).

8 августа 2006, в 15:20
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день