4. Стас Садальский 40 лет мечтал сыграть в Туле - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Стас Садальский 40 лет мечтал сыграть в Туле

19 февраля на сцене ДК ТОЗ трио замечательных актеров – Станислав Садальский, Татьяна Васильева и Жанна Эппле – представят тулякам комедию «Валенок». Эксклюзивное интервью легендарного Кирпича – специально для читателей «Слободы».

В жизни Стас Садальский и Жанна Эппле нежно дружат.
А на сцене – крутят любовь! (Кадр из спектакля «Валенок»).

Люблю кино, а оно меня – нет!

Заслуженного артиста России Станислава Садальского знают и любят миллионы. Его персонажи всегда запоминаются, подкупают искренностью и каким-то детским обаянием. Для кого-то Садальский – молодой вор Костя Сапрыкин по кличке Кирпич («Место встречи изменить нельзя»), для кого-то – бравый корнет Плетнев («О бедном гусаре замолвите слово»).

Сегодня в кино Садальский снимается мало – не приглашают. Зато свое место Станислав Юрьевич нашел в театре. Здесь – его мир. И о нем он может говорить бесконечно…

– Станислав Юрьевич, скоро туляки увидят спектакль «Валенок» с Вашим участием…

– Говорить про себя – дело неблагодарное. Но то, что вы увидите высочайшую игру Татьяны Васильевой и Жанны Эппле, – это точно!

– В чем изюминка спектакля?

– Здесь все поют! Актерское исполнение – не эстрадное. Например, Жанка даже в ноты не попадает. Но поет так искренне, что зал ей рукоплещет. А про Таню Васильеву вообще сказали –  «поет как Марлен Дитрих».

– Для Вас сейчас что в жизни важнее – театр или кино?

– Я очень люблю кино, но на меня стоят запреты на съемки. Меня кино не любит. Я готов даже бесплатно сниматься, но… объясняют причины, что, мол, у меня двойное гражданство. А еще я о многих вещах вслух говорю – и это очень пугает чиновников. Я помню своих кумиров – Грибова, Раневскую – их тоже кино обходило стороной. Жалуют актеров, которые умеют себя правильно вести. Некоторые не забудут позвонить режиссеру, поздравить его кошку с днем рождения… А мне неудобно звонить – подумают, что я хочу сниматься. И я хочу! Но мне стыдно напоминать о себе. Кстати, я заметил такую вещь – кто каждый день мозолит глаза по телевизору, не собирают залы – народ на них не ходит. Мол, мы их и в ящике увидим. Например, Петросян со Степаненко везде «прогорают», хотя смешные, популярные. А в театре всегда аншлаги.

Мечтал сыграть в Туле 40 лет

– Что Вас связывает с Тулой?

– Очень теплые юношеские воспоминания. Отец хотел меня отдать в военное училище, и я сбежал из дома. На перекладных пробирался в Москву, чтобы поступить в театральный, и наш автобус час простоял в Туле. Мы проезжали мимо театра, и я мечтал: вот буду артистом, может, и в Туле поиграю… С тех пор прошло больше 40 лет, и моя мечта сбылась!

– На днях Вы вернулись из Хургады. Не боитесь летать в наше неспокойное время?

– Да у нас все страшно, если об этом думать! Садишься в самолет, а он 1991 года выпуска! Он уже списан, а у нас его купили. Но отдых в Египте стоит копейки, мне очень понравилось.

– Вы любите лежать на пляже или активно проводите время?

– Люблю тупо лежать на солнце, потом тупо идти в ресторан, потом спать. Это для меня лучший отдых.

– 8 августа у Вас юбилей – 60 лет. Как планируете отмечать?

– Терпеть не могу дни рождения! Попросил, чтобы в этот день мне поставили спектакль. Я не представляю, что придется сидеть за столом и говорить: «Хвалите меня, хвалите!» Даже к телефону подходить не буду.

– Это у Вас только в последнее время?..

– Да, раньше я так ждал дня рождения… Сейчас я его ненавижу.

– А как же подарки?

– Да ну, я их потом все равно все передариваю. Их девать уже некуда (смеется).

– А какой спектакль попросите поставить 8 августа?

– «Валенок»! А потом по-стариковски соберемся с моими девочками, с которыми играем в театре. Жанку Эппле позову, Эвелину Бледанс, Аллу Довлатову… Закажем роскошной еды и посидим.

– Вы народный артист Грузии и Чувашии, а России – только заслуженный. Не обидно?

– Я раньше хотел, чтобы мне дали «народного». Мою кандидатуру дважды посылали на комиссию. В Министерстве культуры сидят ж***лизы, которые все решают. Первый раз проголосовали половина «за», половина «против» – звание не дали. Второй раз все единогласно «против». Пусть, мне это приятно! Сейчас в Москве плюнешь – в народного артиста России попадешь, а народный артист Чувашии один я! Тем более это звание мне ничего не дает, даже прибавки к пенсии. Вот государственная премия – это да! Она в два раза выше, чем у Героев России.

– Станислав Юрьевич, что можете сказать тулякам?

– Мы работаем так, как учили: поем по-настоящему, рвем сердце по-настоящему. Что такое актер? Когда через сердце пропускают белую ниточку, а вытаскивают красную. Туляки, кто хочет посмотреть настоящий театр, – приходите!

Из досье «Слободы»
Станислав Юрьевич Садальский

Звания: заслуженный артист Чувашской АССР, заслуженный артист России, народный артист Чувашии, народный артист Грузии.
Родился 8 августа 1951 года в селе Чкаловское в Чувашии.
До поступления в ГИТИС работал на Ярославском моторном заводе учеником токаря и играл в кружке драматического искусства Дворца культуры моторостроителей.
Окончил Государственный институт театрального искусства.
Семья: не женат, дочь Пирио-Лииза.
Член Союза журналистов России.
Известный интернет-блогер. Его страничка – sadalskij.livejournal.com.
Избранная фильмография: «Три дня в Москве», «Место встречи изменить нельзя», «О бедном гусаре замолвите слово», «Белые росы», «Палач», «Тайский вояж Степаныча».

О чем спектакль?
Садальский – валенок!

Бизнесмен средней руки занимается продажей валенок. У него есть жена и любовница-психолог, которую он таскает годами по командировочно-валеночным гостиницам. Молодую женщину не устраивает такая жизнь и она уходит от героя. Дальнейшие события развиваются стремительно: на прием к бывшей любовнице приходит жена и требует… возобновить старые отношения с ее мужем. Оказывается, жена была счастлива лишь тогда, когда у мужа была любовница. Героиня соглашается. Между женщинами устанавливаются деловые отношения. В неведении пребывает только валенок-муж…

Герой Садальского – эдакий одушевленный валенок, инертный и неспособный ни к чему, кроме как к потреблению любви. Нежелание сделать хоть один серьезный шаг приводит к тому, что он теряет двух преданных женщин. В «Валенке» Садальский подкупает с самого начала, когда он одновременно замечателен и жалок в попытке уйти от жены с гордо поднятой головой, но с надеждой на немедленное помилование, и до исполнения финальной песни в образе супермена.

Знаете ли вы, что…

В середине 70-х Садальский познакомился с подданной Финляндии, которая была на 15 лет старше его. Вспыхнул бурный роман, в 1975 г. родилась дочь Пирио-Лииза. Но вскоре молодые люди расстались, и мать с дочерью уехала в Хельсинки, где живет до сих пор.

Сегодня Садальский живет один в трехкомнатной квартире в одном из районов Москвы.

1 февраля 2011, в 20:42