Взрыв в новомосковской пятиэтажке: Химик собирал бомбы прямо в квартире

Взрыв в новомосковской пятиэтажке: Химик собирал бомбы прямо в квартире

Спецслужбам пришлось эвакуировать более сотни жильцов. ФСБ проверяет «террориста».

Спецслужбам пришлось эвакуировать более сотни жильцов. ФСБ проверяет «террориста».


Дмитрий К. усиленно «качается»: об этом говорят многочисленные фотографии на его интернет-страничке. Но кроме них там выложены еще и формулы взрывчатки...

В квартире нашли мини-лабораторию

26 января в половине восьмого вечера в одном из домов  по ул. Космонавтов прогремел взрыв. По словам очевидцев, бабахнуло так, что даже стены затряслись.

– Я подумала, что взорвался газ, – говорит Нина Константинова, соседка «подрывника». – Потом приехали пожарные и милиция. Я не выходила на улицу – было очень страшно! У меня даже давление подскочило…

Вскоре выяснилось, что рвануло в одной из квартир на первом этаже. Виновник переполоха остался цел, только руки сильно обожгло.


После того как пожарные выполнили свою часть работы, в провонявшую дымом и химикатами квартиру вошли милиционеры. И ахнули: помимо той «бомбочки», что рванула в зале, в одной из комнат была найдена целая батарея таких же самоделок. И компоненты для их изготовления.

– В ходе обыска в квартире были обнаружены аммиачная селитра, алюминиевая пудра, серная кислота и другие химикаты. Находки незамедлительно отправили на экспертизу в Тулу, – рассказал «Слободе» источник в право­охранительных органах. – Хозяину квартиры, 23-летнему мужчине, была оказана медицинская помощь, теперь с ним работают следователи.


Помимо всего этого в квартире нашли еще и металлические шарики диаметром 2,5 см. Такие используют террористы в качестве поражающих элементов.

По словам самого «подрывника», он использовал шарики для измельчения компонентов. Эта версия проверяется.

На месте к этому времени работали уже не только милиция, но и сотрудники ФСБ – в свете недавнего теракта в Домодедове…

Жильцов соседнего дома эвакуировали

В одиннадцатом часу вечера спецслужбами было принято решение об эвакуации жителей двух ближайших подъездов и из части соседнего дома. «Милиционеры обходили квартиры и предупреждали, что нужно одеться, взять документы и выходить на улицу, – рассказывает Нина Жданова, жительница соседнего дома. – Нас посадили в автобус и отвезли в ДК строителей. Там уже дежурили медики на случай, если вдруг кому станет плохо».


– Я хочу поблагодарить городскую администрацию и особенно нашего главу Вадима Жерздева, – говорит Надежда Косолапченко. – Он был с нами до тех пор, пока все не закончилось. Для нас даже чай и бутерброды привезли!




Страдальцы смогли вернуться в свои квартиры лишь в четвертом часу ночи, когда следователи и сотрудники службы безопасности убедились, что угрозы повторного взрыва в доме нет.

«Да это же просто хлопушки!»

Наутро в злополучной квартире наводили порядок родственники химика. Они почему-то считают, что вся шумиха вокруг случившегося была излишней, а взрыв – это лишь результат чрезмерного увлечения Дмитрия химией:

– Да какие же это бомбы? – искренне удивляется Сергей К., брат молодого человека, в чьей квартире произошел взрыв. – Тут ведь все, кто бывал, ходили  и об них спотыкались, а потом почему-то решили, что нужно ФСБ вызвать…  А ведь это всего лишь хлопушки!


Новомосковск, ул. Космонавтов. Взрывной волной выбило стекла трех окон на первом этаже!

Тем не менее, по нашим данным, в ходе обыска в квартире «подрывника» фээсбэшники нашли много «интересного». Да настолько, что это заставило их изъять все, что имеет отношение к подрывнику. Даже семейные фото!

Кстати, на интернет-страничке Дмитрия помимо личных фото висит химическая формула взрывчатки. А на одном из фото глаза молодого человека закрыты черным прямоугольником. Может, не все так просто, как кажется на первый взгляд?

«Слобода» обязательно проследит за развитием истории и расскажет о ее финале.


на правах рекламы

1 февраля 2011, в 16:17
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день