Широкоформатный Новомосковск

Широкоформатный Новомосковск

Рубин сталинской архитектуры, «легкое» метро, очереди на «Кинг-Конга», андеграунд Урванского рынка и прочие легенды Новомосковска – в запис-ках Юрия Сапрыкина.

Рубин сталинской архитектуры, «легкое» метро, очереди на «Кинг-Конга», андеграунд Урванского рынка и прочие легенды Новомосковска – в запис-ках Юрия Сапрыкина.


Дом с аркой на улице Московской, 18, напоминает генштаб в Питере.

Юрий Сапрыкин родился в Новомосковске, здесь же про-шли его детство и юность. Сейчас Юрий работает в Москве, он – редакционный директор журнала «Афиша», арт-директор «хипстерского» музыкального фестиваля «Пикник «Афиши». Но в родной Новомосковск всегда приезжает с удовольствием. Бродит по его улочкам, рассматривает старинные здания и вспоминает...


Сталинская архитектура

– В Москве есть у меня знакомый – известный в своих кругах архитектурный критик Сергей Никитин. Он как-то узнал, что я из Новомосковска, и говорит: «Да ты что, вот это здорово! Давай, как поедешь, возьми меня с собой». Я спрашиваю: «А что такое?» Оказалось, в архитектурном плане Новомосковск просто клад, который надо изучать, фотографировать, выпускать альбомы, распространять их в архитектурных институтах и т. д.


Знаменитый памятник Новомосковска: скульп-тура у истока реки Дон в городском парке.

С точки зрения архитектуры Новомосковск – заповедник «сталинского ампира». Здесь все, что построено в 30-е годы – это уникальные, не имеющие аналогов, стилистически очень выверенные экземпляры, в совокупности образующие великолепный архитектурный ансамбль. Это улица Московская с аркой, напоминающей арку генштаба в Питере, и все остальные дома в районе площади, и администрация, и Дворец пионеров, и старый корпус НИ РХТУ, и общежитие строительного техникума. Это все, по-хорошему, места, куда надо иностранцев на экскурсии возить. А парадокс в том, что, когда живешь здесь, этого не замечаешь.


С точки зрения архитектуры, Новомосковск – заповедник «сталинского ампира».

Исток Дона

Сейчас приятно посмотреть на исток Великого Дона. Но раньше он был совсем незаметный. Стояла деревянная будочка, из которой даже ничего не вытекало. Потом будку снесли, поставили очень скромную табличку с надписью «Исток реки Дон» старорусскими буквами... и все.

В детстве часто задаешься такими наивными вопросами: как это так – исток здесь, а реки нет? А река-то начинается вообще не в Детском парке, а бог знает где. Но, конечно, у взрослых находилась куча всяких объяснений, что есть подземные ключи, которые через систему прудов в Детском парке постепенно наполняют реку.

А еще есть версия, что эти самые подземные ключи находятся где-то под кинотеатром «Восход», но поставить памятник там не представляется возможным. Кстати, с этого памятника в 80-х начиналась «сказка» Детского парка, где у прудов наставили резных богатырей, красивую резную ладью, построили деревянную детскую площадку. Сейчас ничего из этого практически не осталось, кроме пушек, – деревянные богатыри, ладья и детская площадка попросту сгнили.


Великолепный архитектурный ансамбль Новомосковска когда-то дополнял дом №56 на улице Вокзальной.

Городское «метро»

Еще уникальность Новомосковска в том, что долгое время одним из основных транспортных средств здесь была электричка. Я слышал, что когда-то собирались пускать троллейбусы, но, видимо, решили – ни к чему. К примеру, в Москве электрички служат для пригородного сообщения. В Новомосковске же они как метро: сел на вокзале, а сошел на Урванке, или сел на Урванке, а сошел в Тупике...

Продолжение следует...

Наша справка

Первоначальное название города – Бобрики. В 1934 году он был переименован в Сталиногорск, а с 1961 года носит название Новомосковск. Это второй по величине город Тульской области. Новомосковск расположен у истоков знаменитого Тихого Дона, воспетого многими писателями и поэтами. В 2010 году город отметил свое 80-летие.

26 января 2011, в 13:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день