Приходим в форму после праздников

Приходим в форму после праздников

После каникул, корпоративов и застолий джинсы не застегиваются, юбка трещит по швам! Знакомо? «Слобода» подскажет, как легко войти в привычный ритм жизни.

После каникул, корпоративов и застолий джинсы не застегиваются, юбка трещит по швам! Знакомо? «Слобода» подскажет, как легко войти в привычный ритм жизни.


Фитбол-гимнастика улучшает фигуру, а еще поднимает настроение!
На фото инструктор по аэробике Татьяна Лебедева.

Настройтесь а похудение!

По статистике, 50% женщин и 30% мужчин после праздников садятся на «низкожировые», «низко­углеводные» и другие «невкусные» диеты. Проходит неделя, другая, а результата нет. Но есть простые и приемлемые советы, как быстро похудеть без жестких диет.

1 Прежде чем начать худеть, спросите себя: зачем вам это? Даже если вами движет только желание влезть в меньший размер, используйте его! Повесьте на видном месте желанную вещь. Например, купальник, или его фото. И – вперед! Это не даст угаснуть энтузиазму.

2 Перестаньте сходить с ума из-за веса и невыполненных обещаний. Ешьте, чтобы чувствовать себя хорошо! И чтобы сбросить вес, достаточно потреблять всего на 100 ккал в день меньше (для справки: 100 ккал – это два яблока или два ломтика хлеба или ломтик сыра). Кстати, доказано, что женщина в период от 25 до 65 лет набирает около 15 кг. За эти 40 лет она съедает около 1,5 тонны еды. Исследования показали: мы полнеем из-за «перебора» всего 8 ккал в день.  

3 Выберите дату. Как только все продумаете, выберите день для начала похудения. Удостоверьтесь, что вам хватает времени и на покупку всего необходимого, и на подготовку. Если, например, вы по традиции решили худеть с 1 февраля, то смело начинайте с 15-го – без упреков и обид на себя любимую. Но не стоит откладывать процесс на месяцы – можете «перегореть».

Как обмануть вой аппетит

Причина переедания – искаженное восприятие порций. А виноваты в этом размеры столовых приборов, тарелок и чашек. Это может влиять на количество поглощаемой нами пищи. Справиться с проблемой переедания помогают маленькие хитрости:

  • Размер тарелки должен быть 20 см в диаметре (ни в коем случае не 30-35 см!).
  • Учитесь есть медленно. Так вы лучше распробуете блюдо и дадите мозгу возможность «зарегистрировать» сытость. Не отвлекайтесь от еды на телевизор, сконцентрируйтесь на процессе. Ешьте маленькими кусочками, время от времени откладывайте вилку в сторону – и просто наслаждайтесь!
  • Долой большие ложки! Эндрю Гейер, психолог из Филадельфии, провел эксперимент. В офисе на десять дней поставил плошку с чипсами с надписью: «Ешьте до отвала! Но используйте ложку». А рядом положил чайную и столовую ложки. И чем больше была ложка, тем больше чипсов набирали люди. Доказано: величина приборов влияет на размер порции. И если вы используете небольшие приборы, то порции становятся более разумными, и вы едите меньше.
  • Не держите еду на виду. Еда на столе привлекает внимание. Исключение можно сделать для салатов и овощей. Но сразу после ужина уберите остатки.
  • Ярче свет! Полумрак не способствует похудению. Исследования доказывают: чем ярче свет, тем меньше вы едите.
  • Ешьте на красивых тарелках. Вам не обязательно ограничивать себя с эстетической точки зрения: если блюда сервированы на дорогом фарфоре, полезная еда понравятся вам больше.
  • Выключите музыку! Доказано, что она влияет на количество принимаемой пищи.

Шесть золотых равил питания

  1. Около 1,6 тыс. ккал в день: 1-2 блюда на завтрак и на обед, два перекуса, ужин плюс вино (число блюд зависит от вашего идеального веса и физических нагрузок).
  2. Ешьте когда хотите, не голодайте, но последний прием пищи – за три часа до сна.
  3. Каждый день: 9 горстей нарезанных фруктов или овощей; хотя бы 30 г орехов (арахис или грецкие); хлеб из муки грубого помола, овсяные хлопья; морская рыба – три раза в неделю; десять столовых ложек томатного соуса или 16 тушеных помидоров (источник антиоксидантов) в неделю.
  4. Исключить: полуфабрикаты, сливочные соусы, булки и сахар.
  5. Ежедневно выпивайте не меньше 1 л чистой воды, два стакана нежирного молока или кефира, бокал красного вина.
  6. Недостаток сна вызывает аппетит. В пищеварительной системе организма присутствуют два гормона, от которых в большинстве случаев зависят положительные и отрицательные результаты нашей борьбы с лишними килограммами. Гормон грелин кричит мозгу: «Хочу есть! И побыстрее!» А лептин: «На-а-елась! Как все было вкусно!» Если хотите меньше есть, надо больше спать (7-8 часов обязательно), поскольку при недосыпании выделяется больше грелина и меньше лептина.

Знаете ли вы...
Как худеют звезды

Известная актриса Камерон Диас и певица Лайма Вайкуле после новогодних праздников приводят себя в порядок с помощью разгрузочных диет.

Камерон Диас

  • Первый и второй дни – голодные. Килограмм зеленых яблок разделить на 6 приемов пищи. К вечеру выпить чашку чая с ложкой меда.
  • Третий день
    Завтрак – геркулесовая каша, сваренная на воде без соли и сахара, стакан минеральной воды. Обед – 200 г вареной говядины, помидор. Ужин – 200 г вареного риса, можно немного соевого соуса, чашка чая с лимоном.
  • Четвертый день
    Завтрак – геркулесовая каша, чашка кофе. Обед – два яблока, долька лимона. Ужин – яблоко и апельсин.
  • Пятый день
    Завтрак – тертая морковь, политая лимонным соком, обезжиренный йогурт, 150 г творога, минеральная вода. Обед – картофель, два яйца, салат из свежих помидоров, можно с огурцом и растительным маслом. Ужин – 200 г вареного риса, чашка чая с лимоном.
  • Шестой день
    Завтрак – геркулесовая каша, чашка кофе. Обед – бульон из овощей, яблоко, 150 г творога. Ужин – кефир.

Лайма Вайкуле
Первые три дня – только рис, причем пустой, без соли, без масла, можно с соевым соусом и приправами. Вторые три дня – только белое куриное мясо. Еще три дня певица ест только яблоки.

Кстати
Каша красоты
Такую кашу каждое утро ест главный редактор «Слободы» Татьяна Алексеева. Для приготовления каши понадобится: две ложки овсянки, стакан кефира 2,5% жирности, 4 шт. кураги, 4 чернослива, 20 изюмин, по 3 грецких и миндальных ореха. Все смешать и оставить на ночь. Наутро каша красоты готова. Приятного аппетита!


На заметку 
?Что можно съесть поздно вечером, если очень проголодаешься, но совсем не хочется набирать вес?

Почти без опасения можно есть фрукты: яблоки, груши, хурму, грейпфруты, апельсины… и «сухой компот» из груш и яблок. Не повредят талии и овощи: огурцы, помидоры, редис, редька, листовой салат. Если же хочется горячего, то можно отварить стручковую фасоль или капусту брокколи. Не будет вреда от обезжиренного йогурта или 0,5-процентного кефира.

Только цифры
Идеальная формула: минус 100 ккал в день = минус 3,5 кг в год = минус 7 см в талии.   
30 минут активного секса = 350 ккал = 40-минутная пробежка.
38 часов – столько обмен веществ будет работать в усиленном режиме после напряженной циклической тренировки.

18 января 2011, в 19:42
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день