Новая катастрофа рейсового автобуса: 9 пострадавших, одна погибшая

Новая катастрофа рейсового автобуса: 9 пострадавших, одна погибшая

Водитель автобуса «Москва-Новомосковск» Александр Котерин утверждает, что его вины в ДТП нет.

Водитель автобуса «Москва-Новомосковск» Александр Котерин утверждает, что его вины в ДТП нет.


16 января, 18.25, трасса «Дон». Автобус «Москва-Новомосковск» на полном ходу врезался в стоящий автовоз.

В воскресенье 16 января на 143-м км трассы «Дон» автобус Kia, следующий по маршруту «Москва-Новомосковск», на полном ходу врезался в стоявший на трассе автовоз Renault. Подлетев на прицепе грузовика, как на трамплине, автобус упал на бок.

В результате аварии пострадали 9 человек из 20 сидевших в салоне. Четверо пострадавших, в числе которых и водитель автобуса, до сих пор находятся в больнице.

Во время удара одна из пассажирок автобуса, 69-летняя пенсионерка, вылетела из окна. Многотонный автобус обрушился на нее всем весом. Женщина погибла мгновенно.

…Уже наступал вечер, да и путь неблизкий, поэтому большинство пассажиров за время поездки успели уснуть. Пробуждение превратилось в кошмар.

– Я ехал в гости к знакомым в Новомосковск, – говорит житель Саратовской области Сергей Елизаров. – В момент столкновения я спал и, скорее всего, после удара на какое-то время еще и потерял сознание. Пришел в себя буквально висящим на ремнях безопасности, вокруг стонали люди. Кое-как отцепившись, выбрался из салона через разбитую лобовуху…

– Я сидел позади водителя, чуть дальше по салону, – говорит новомосковец Александр Лобачев. – Водитель автобуса только успел перестроиться в правый ряд и сразу же резко ударил по тормозам и попытался уйти в свой ряд. Потом автобус закувыркался, и наступил ад!




Превозмогая боль от сломанного ребра и разбитого носа, Александр стал помогать другим пассажирам выбираться из покореженного салона…

Сотрудники расположенной неподалеку от места катастрофы автозаправки вызвали на место ДТП «скорую» и милицию, а также временно приютили у себя людей и оказали им первую помощь.

– Люди заходили в грязной и разорванной одежде, ужасно! – вспоминает продавец Юлия Липонос. – Одна женщина зашла самостоятельно, встала неподалеку от дверей, а потом начала медленно оседать на пол – потеряла сознание.




– Кто мог сидеть, тех мы разместили на стульях в кафе, – говорит Татьяна Самикова. – Дали медикаменты из аптечки. Отпаивали людей горячим чаем…





«Слободе» удалось разыскать очевидцев ДТП. По их словам, на этом же месте днем произошла авария с участием нескольких автомобилей, в числе которых был и автовоз Renault.

– Он стоял с левого края проезжей части, у отбойника. У него не было ни «аварийки», ни знака аварийной остановки! Машины объезжали его по полосе, предназначенной для снижения скорости при въезде на заправку. К вечеру стало темнеть, а автовоз все стоял, – говорят свидетели ДТП.

Подтверждает это и охранник автозаправки, первым подбежавший на место катастрофы.

– Автовоз действительно долго там стоял, – говорит Сергей Дегтярев. – Его собирались оттащить с помощью эвакуатора, и, когда собирались цеплять, все и случилось. Сказать, были ли там предупреждающие знаки, я не могу.




Кстати
Четверо пострадавших все еще в больнице

Все пострадавшие доставлены в Веневскую ЦРБ. В настоящее время на больничных койках остаются Сергей Елизаров, Галина Короткова, Татьяна Савельева и водитель автобуса Александр Котерин (он еще в реанимации).

– Мужчина поступил в шоковом состоянии, – говорит анестезиолог-реаниматолог Иван Прощалыкин. – Сейчас его состояние стабильно, угрозы для жизни нет.





Нам удалось пообщаться с Александром Котериным, когда тот пришел в себя.

– После поворота я ехал за фурой по правой стороне дороги, а потом пошел на обгон, – говорит Александр. – Никаких знаков, предупреждающих о том, что впереди ДТП, на дороге не было. Едва я «высунулся» на левый край, увидел автовоз. Попытался уйти обратно, сначала врезался в фуру, а потом в прицеп автовоза левым бортом. Шансов избежать ДТП у меня не было.


Водитель автобуса Александр Котерин до сих пор остается в реанимации.

Редакция «Слободы» обращается к очевидцам: ваши показания могут помочь в выяснении обстоятельств случившегося. Звоните автору статьи по тел. 8-953-419-23-23.

18 января 2011, в 18:26
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день