Развеем мифы о закуске!

Развеем мифы о закуске!

Справедливы ли народные представления о сочетаемости выпивки и еды?

Справедливы ли народные представления о сочетаемости выпивки и еды?

Водка и огурчик

Миф. С легкой руки писателя Чехова Антон Палыча соленый огурец считается совершеннейшей из закусок под водку.

Реальность. Для желудка это вовсе даже не полезно. Да и вообще – хоть все соленья и квашенья очень хорошо идут под сорокаградусную, начинать лучше не с них.

Варианты. Персонаж романа «Собачье сердце» профессор Преображенский настаивал на том, то под водку следует употреблять исключительно горячие закуски. Великий кулинар Похлебкин предпочтение отдавал холодным. То есть определенных  рекомендаций на этот счет не существует, все зависит от вкусов выпивающих. Рекомендуем опробовать холодец или заливное: в них содержится глицин, который контролирует опьянение, предотвращает похмелье и не разъедает слизистую желудка. Нет холодца? Значит, придется опять, скрепя сердце, закусывать черной икрой. :)

Коньяк и лимон

Мифы. Говорят, традицию закусывать коньяк долькой лимона, на одну половинку которой насыпается кофе, а на другую – сахар, ввел император российский Николай II. Среди любителей рецепта он получил название «Николашка».

Реальность. C точки зрения физиологии – это катастрофа для желудка, по силе равная удару кулаком. С точки зрения ценителей коньяка – катастрофа еще большего масштаба, ибо лимон убивает вкус и аромат благороднейшего напитка.

Вариант. Хороший коньяк не хочется закусывать – это и есть показатель его качества. Тем более что пить его лучше по окончании трапезы, когда вкусовые рецепторы ни на что не отвлекаются. Еще можно применить к коньяку так называемое правило трех «С»: chocolate, cigar, coffee. Они прекрасно сочетаются между собой, дополняя и раскрывая вкусовой букет друг друга.

Вино и фрукты

Мифы. Часто под вино, особенно под белое и розовое, подаются фрукты, например, виноград. Наверное, потому, что виноград в ягодах с виноградом в бутылке теоретически должен хорошо сочетаться.

Реальность. Если вы не сомелье и не разбираетесь в сортах, урожаях, областях сбора, годах розлива вина и т. д., лучше не экспериментировать. Потому что фрукты и вино не всегда хорошо дополняют друг друга. Традиционно к рыбе и птице рекомендуется белое вино, а к мясу – красное. При этом свинину, дабы она лучше переваривалась, следует запивать винами сухими.

Вариант. Лучше насладиться чистым вкусом вина или подать к нему в качестве закуски хороший сыр. Если уж непременно хочется романтического сочетания фруктов и вина, пейте марочный портвейн: фрукты к нему подобрать проще.

Текила и соль

Мифы. Родина текилы – Мексика. Процесс ее (текилы) пития, по мнению подавляющего большинства российских граждан, там выглядит так: на облизанную тыльную сторону кисти насыпается немного соли. Соль эту надо слизнуть, выпить залпом содержимое рюмки и заесть долькой лайма.

Реальность. Способ имеет место быть, но он довольно сильно отличается от того, какой используют сами мексиканцы.

Вариант. В Мексике  крепкую кактусовую водку (а именно этим напитком с полным правом может называться текила) не заедают, а запивают сангритой. Это такой острый безалкогольный напиток из помидоров, соков апельсина, лайма, грейпфрута, с добавлением соусов и различных специй. Сладкую парочку «текила-сангрита» испаноязычные гурманы называют «completo». В переводе на русский это слово означает «совершенство, идеал». Попробуйте, и поймете почему. 

Звездный рецепт

Умница-краса­вица Оксана Федорова, если позволяет себе выпить рюмочку-другую коньяку, то непременно закусывает его шоколадом или твердым сыром. А когда приходят гости, она делает оригинальную закуску.





Пряный кусочек

Берем финик, удаляем косточку. Внутрь кладем кусочек белого сыра (подойдут фета, сулугуни, брынза и даже обычный творог), сверху капаем немного меда и на него, как на клей, приклеиваем поджаренный орешек (миндаль, грецкий или фундук).

Анекдот в тему

 Илья Муромец заходит в кабак: «Ведро водки!» Половой притаскивает заказ и спрашивает: «А что кушать будете?» Илья, поглаживая ведро, отвечает: «Вот ее, родимую, и буду кушать...»

Рецепт недели

Секрет приготовления сангриты для наших читателей раскрывает Сергей Прокопец – представитель барменской ассоциации России в Туле.





Сангрита

2 ст. томатного сока, по 1/4 ст. свежевыжатого апельсинового и грейпфрутового сока, 1 ст. л. сока лайма, 1 ч. л. соевого соуса, 3 капли соуса табаско, свежемолотый черный перец и морская соль.

Смешайте соки и соевый соус. Добавьте табаско, посолите и поперчите по вкусу. Закройте пленкой и охладите 1 час. Хранить не более суток. Подавать в стопках.


Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

18 января 2011, в 15:15
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день