1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Чулочно-носочная эпопея времен СССР - Архив Тульских новостей - MySlo.ru

Чулочно-носочная эпопея времен СССР

Не претендуя на лавры российского историка моды Александра Васильева, хочу сегодня вспомнить недалекое прошлое "отряда" изделий легкой промышленности, официально именуемых "чулочно-носочными"

Не претендуя на лавры российского историка моды Александра Васильева, хочу сегодня вспомнить недалекое прошлое "отряда" изделий легкой промышленности, официально именуемых "чулочно-носочными".

Детство небосоногое
Колготок в нашем советском детстве не было. Девочки и мальчики носили коротенькие жилеточки с пришитыми к ним подтяжками для чулок - так называемые лифчики. Спереди они застегивались на пуговки. Вещь, несомненно, полезная, но далеко не удобная: подтяжки быстро растягивались и часто расстегивались.
Что касается чулок, то были они точь-в-точь такими, какие носили тогда взрослые тетеньки: хлопчатобумажными, в "рубчик", рыже-коричневой цветовой гаммы. Короче говоря, тоска. Где-то в конце 60-х родственники привезли из Чехословакии по две пары детских (дефицит!) эластичных (супердефицит!) ярко-красных (суперсупердефицит!) колготок. Эластик был неубиваем и хорошо тянулся, поэтому носили мы с сестрой эту импортную роскошь неправдоподобно долго. На зависть ровесникам и их родителям.

Отечественная промышленность начала выпуск тонких чулок из искусственных волокон в 50-х годах ХХ века. Но большинство советских женщин почему-то считали их ношение неприличным...


Коротко - о носочках и гольфах. Расцветочек они были банальных, без всяких-разных веселеньких рисунков.
Изредка в свободной продаже появлялись белые гольфы (обязательный атрибут детсадовских утренников и пионерских линеек), украшенные в районе резинки помпонами или завязывающимися тесемочками с кисточками. Чтобы их купить, люди давились в очередях...

А еще легенькая наша промышленность выпускала "носки мальчуковые" из какого-то синтетического материала - абсолютные аналоги мужских носков. Они драматически не вязались с обликом карапузов.

"Паутинки"со швом и без
Чулки в Советском Союзе были - это факт. Причем не только х/б-шные (их называли "толстыми"), но и из более деликатных материалов ("тонкие"). Одно время на пике моды пребывали нейлоновые чулки со швом. Который, как известно, весьма коварен: он одинаково хорошо подчеркивает как стройность, так и кривизну ног. Короче говоря, на дамах с "кавалеристскими" нижними конечностями такие чулки выглядели гадко.
Не только красивыми, но еще и очень практичными являлись чулки из капрона плетения "рижская сеточка". В отличие от всех остальных они не "ползли", а просто рвались.

Нежные чулки-"паутинки" не были рассчитаны на холодную погоду, но это не останавливало советских модниц: они щеголяли в прозрачных чулочках даже в самые лютые морозы. Организм бунтовал против такой очевидной глупости воспалением придатков, а сами чулки - жестким примерзанием к ногам своих владелиц. Безболезненно снять их в этом случае можно было, погрузив облепленные капризным материалом конечности в теплую воду.

Чтобы чулки не спадали с ног, их с помощью подтяжек ("пажей") пристегивали к поясу. Эта деталь женского туалета была изготовлена не как сегодня - из воздушных кружев и модных тканей, а из неброского сатина или атласа (цена за штуку - 3-10 рублей). Функциональненько, но без малейшего намека на эротику. Короче, в полном соответствии с моральным обликом жителя страны, где "секса не было". Качественные и красивые пояса привозили из ГДР и Чехо-словакии (стоили от 15 до 50 руб.).

Еще чулки иногда фиксировали с помощью обычных резинок, которые жутко перетягивали ноги. А это, сами понимаете, очень вредно.

"Чулки со штанишками"
Слухи о том, что где-то за границей существуют колготки для дам ("представляете, как удобно: чулки прямо со штанишками"!), значительно опередили появление этих предметов гардероба на отечественных прилавках. Не обделенные смекалкой тулячки легко превращали в колготы пару обычных чулок и трикотажные панталоны, пришивая первые ко вторым. Изделие выходило на вид неказистое, но практичное.

В 70-х на сцене советской действительности появились нейлоновые колготки. Приезжали они в СССР в основном из братской социалистической Республики Германии. Народ так и называл их - "гэдээровские" или "дедеронки" (дедероном называлось полиамидное волокно, выпускаемое в ГДР). Стоил остромодный дефицит сначала 5,50, потом - 7,70. Фарцовщики ломили по десятке за пару.

Советская промышленность раскачивалась долго, но в начале 80-х начала все-таки выпускать женские колготы (Брест, Москва, Смоленск и пр.). Наиболее качественными считались изделия Рижской чулочной фабрики "Аврора" (4,20 за пару). Чтобы следовать моде (в основном колготки делали телесного цвета), наши модницы отбеливали их хлоркой, красили тушью для черчения, зеленкой и пр. и пр.

Наикрутейшим шиком считались колготки ажурные. Естественно (для того времени), были они дефицитом. И наши рукодельницы отозвались изобретением способа создания таких колготок в домашних условиях. Брали детские колготки 14 размера (меньший не подходил), отрезали у них "ступню", распускали петли через ряд, потом крючком собирали и затягивали.

В фильме "Здравствуй и прощай" (1972) герой Михаила Кононова, возвратившись из города в село, привозит брошенным жене и дочке-подростку в качестве подарка чулки-колготки: "Маме - капрон, дочке - дедерон".

Вторая жизнь дефицита
Дырявые чулки и колготки из капрона, дедерона, нейлона и пр. не выбрасывали, а бережно, со знанием дела, зашивали. Для этого использовали нитки, выдернутые из совсем уж убитых чулок, или (барабанная дробь!) - собственные волосы. Если, конечно, они по тону совпадали с раненым изделием.
Чтобы петли не "побежали", их фиксировали первым подвернувшимся под руку клеем (канцелярским, БФ и т. п.) или лаком для ногтей. А поднимали специальными устройствами, которые свободно продавались в галантерейных отделах. Существовал еще один вариант спасения драгоценных чулок и колготок - отнести их в специальную мастерскую, где эти петли поднимали профессионально. Стоимость зависела от количества "убежавших" петель и длины "пробега".
Когда чулочно-колготочная роскошь становилась совершенно непригодной для носки, ее использовали для хозяйственных нужд. К примеру, для мытья посуды или укутывания на зиму плодовых деревьев на даче и, конечно, для хранения лука и чеснока:

Помнители вы...
Модные и полезные вещи семидесятых годов
- За яркой обложкой скрываестя мечта всех модниц той поры - колготы из дедерона (ГДР).

- "Убежавшую" петлю на чулках ловили с помощью вот таких устройств. Правда, получалось это далеко не у всех. 

- Шов на капроновых чулках еще называли "стрелкой".

Елена Рябикова.

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

21 октября 2010, в 16:03
Другие статьи по темам
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.