Будем сеять, будем жать!

Будем сеять, будем жать!

Сегодня многих производителей ругают за то, что те используют преимущественно привозное, импортное сырье

Сегодня многих производителей ругают за то, что те используют преимущественно привозное, импортное сырье. Но ведь есть и другие примеры, когда крупный бизнес, особенно работающий в пищевой отрасли, старается создавать собственную, отечественную сырьевую базу.

Агропроект обеспечивает работой и стабильным доходом десятки сельхозпредприятий.


От такого подхода вы-игры-вают все - и производители сырья, которые обеспечены объемом работ и могут рассчитывать на гарантированный сбыт, и производители конечного продукта, которые получают и экономию, и независимость от колебаний мирового рынка. И которые, что немаловажно, помогают развиваться местным хозяйствам и предприятиям. Такой стратегии придерживается, в частности, пивоваренная компания страны "Балтика", которая пять лет назад запустила собственный агропроект по выращиванию высококачественного ячменя в России. Большая часть солода, используемого на производственных площадках "Балтики", производится из ячменя, выращенного в рамках агропроекта компании.

В хозяйство "Новопетровское" в Каменском районе агропроект "Балтики" пришел как раз пять лет назад. Под "балтийский" ячмень здесь занято около двух тысяч гектаров земли: это - стабильный заказ и стабильные деньги, которые предприятие имеет возможность зарабатывать из года в год. По словам главы "Новопетровского" Александра Комарова, даже нынешнее засушливое лето позволило собрать неплохой урожай - 30 центнеров с гектара пивоваренного ячменя высокого качества. Это удалось благодаря контролю за технологией выращивания: специалисты "Балтики" следят за соблюдением всех этапов производства, от закупки семян до хранения зерна. Это позволяет получать сырье высочайшего качества. По данным Всероссийского института растениеводства им. Вавилова, средняя чистота ячменя в России - 75%, на "Балтике" же в рамках агропроекта удалось добиться чистоты культуры более 95%!

"Новопетровское" - одно из нескольких сельхозпроизводителей региона, занятых в агропроекте "Балтики". В нынешнем году под него было отведено почти 26 тысяч гектаров тульских земель. Всего же по России с "Балтикой" сотрудничают более 50 сельхозпредприятий, агропроект обеспечивает около 15 тысяч рабочих мест. Примечательно, что и в условиях финансового кризиса агропроект сохранил свою эффективность: партнеры компании не уменьшили посевные площади, потому что имеют гарантию стабильного спроса. Таким образом, коммерческая инициатива, основанная на взаимной выгоде, имеет прочную основу и окажет хорошую поддержку сельхозпроизводителям Тульской области.

Будет ли агропроект развиваться и дальше? Конечно, непростые условия, в которых находится пивоваренная отрасль, и повышение акциза на пиво стимулируют пивоваров еще более активно работать над снижением издержек. На "Балтике" одним из наиболее эффективных путей видят дальнейшее развитие собственной сырьевой базы. А значит, тульские хозяйства без работы не останутся.

20 октября 2010, в 12:47
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день