Уха из золотых рыбок

Иногда осуществленная мечта заставляет с тоской вспоминать времена, когда мы считали ее несбыточной

Иногда осуществленная мечта заставляет с тоской вспоминать времена, когда мы считали ее несбыточной.

Каждое утро мы выходим из дома с незримым неводом на плече. Весь день ловим золотую рыбку. Копаемся в том, что запуталось в наших сетях. И возвращаемся под вечер, облепленные тиной и водорослями, к разбитому своему корыту. Или к целому. Или к джакузи в загородном дворце.

Неважно, что там у нас уже есть. Важно, что у нас пока есть, чего хотеть.
Принципиально неисполнимых желаний в нашей жизни ровно два. В начале и в конце. При рождении нам очень хочется вернуться из этого холодного, шумного, ослепительного ада туда, где было так тепло и уютно. А когда наступает время уходить, мы желаем только одного - остаться...

Нет, оно конечно. Из головы можно выдумать еще сколько угодно недостижимого. Так ведь одно дело выдумать, и совсем другое - реально выдуманного хотеть. Если человек всерьез желает стать галактическим мегамозгом, владычицей морскою или одной из физических констант - что ж, ему помогут. Медикаментозно. Или хотя бы изолируют от нас, мечтающих всего-то о вечной любви, всемирной славе и своей фамилии под первым номером в списке журнала "Форбс".

В отличие от обитателей закрытых санаториев, нам есть смысл забрасывать невод. Пусть в тех местах, где мы ловим, золотые рыбки обычно не водятся, как и волшебные щуки. Бутылки с джиннами тоже не так густо, как хотелось бы, усеивают дно доступных нам водоемов. Что с того?

Не все желания требуют золотой рыбки. По правде говоря, большинство из них нам под силу исполнить самим. Достаточно соблюдать простые правила. Надеясь на чудо, не упускай удачу. В расчете на удачу не забывай ежедневно на нее работать. Уставая, не впадай в отчаяние.

Не страшно, если что-то не сбудется. Гораздо хуже, если вдруг сбудется все. Жизнь немедленно потеряет свой цвет, вкус, запах и смысл. Да, неутоленное желание способно сделать нас на какое-то время несчастными. Зато отсутствие желаний исключает саму возможность счастья.

Ужасно жить в доме, уставленном аквариумами с золотыми рыбками, когда тебе нечего у них попросить. Рано или поздно только и останется, что сварить из них уху.

Всегда ваш.

19 октября 2010, в 21:42
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день