"Машина" вспомнила тульскую молодость

"Машина" вспомнила тульскую молодость

На сцене ДК железнодорожников выступила легендарная "Машина Времени". Подарок всем читателям "Слободы" - интервью одного из лидеров группы!

На сцене ДК железнодорожников выступила легендарная "Машина Времени". Подарок всем читателям "Слободы" - интервью одного из лидеров группы!

  

Андрей Макаревич весь вечер дарил тулякам свою фирменную лучезарную улыбку.

  

Александр Кутиков активно подбадривал зрителей: "Молодцы! У нас отличный хор!"


Из досье "Слободы"
Группа "Машина Времени"
Основана Андреем Макаревичем и Сергеем Кавагое в 1969 году.
Жанр группы эклектичен и использует элементы рока, рок-н-ролла, блюза, бардовской песни.
Состав 2010: Андрей Макаревич, Александр Кутиков, Евгений Маргулис, Валерий Ефремов, Андрей Державин, Сергей Остроумов (ударные), Александр Дятковский (труба).
"Машина Времени" входит в десятку самых популярных рок-групп России.
В 2009 году группа отметила свое 40-летие (тур из 40 концертов в 40 городах). Заключительный концерт тура состоялся в "Олимпийском" 11 декабря 2009 года, в день рождения Андрея Макаревича.
В 2010 году группа посетила два рок-фестиваля России: "Рок над Волгой" и "Нашествие".
Студийные альбомы: "Реки и мосты" (1987), "В круге света" (1988), "Медленная хорошая музыка" (1991), "Это было так давно..." (1992), "Внештатный командир Земли" (1993), "Картонные крылья любви" (1996), "Отрываясь" (1997), "Часы и знаки" (1999), "Место где свет" (2001), "Машинально" (2004), "Time Machine" (2007).

Прошлый концерт "Машина Времени" давала в Туле в июне 2008 года. За два года туляки успели соскучиться по любимым музыкантам - зал был заполнен почти под завязку!

Музыканты приехали в Тулу в четыре часа вечера на большом автобусе "Neoplan" и сразу же собрались на сцене - настраивать инструменты и распеваться. "Машинисты" всегда работают только живьем, поэтому на саунд-чек у них уходит много времени.

Оставаясь все же очень закрытой группой, "машинисты" никогда не ужинают в ресторанах тех городов, где они гастролируют. Музыканты предпочитают, чтобы стол им накрывали в гримерке. На этот раз ужин для легенд рока доставили из ресторана "Нескучный сад": на столе были борщ, уха, салат "Цезарь", свежие овощи, отбивные из телятины, картошечка фри, минералка, сок и коньяк.

Туляки встретили любимых музыкантов и любимые хиты востор-женными криками. Солидные дяденьки в костюмах радовались, как дети, во весь голос напевая "Костер", "Поворот" и "Марионетки".
- Как сладко вы поете, видно, тульские пряники вам на пользу! - пошутил Евгений Маргулис.
Зрители подарили "машинистам" цветы, а лично Андрею Макаревичу - миниатюрный сувенирный самоварчик. Музыканты были очень довольны!

"Тула - уютный городок"
Перед концертом пообщаться с журналистами вышел композитор, поэт, бас-гитарист, вокалист "Машины Времени" Александр Кутиков. Оказалось, что музыкант наш город очень любит.
- В Туле мы с "Машиной Времени" бывали часто. Я вообще этот город очень люблю, у меня лично с ним связаны теплые воспоминания. Уйдя из "Машины Времени", в 1975 году я переместился как раз в Тульскую филармонию, где прожил восемь месяцев. Поэтому город знаю, он очень уютный. Может, Тула не так изменилась, как многие города за последние 20 лет. Но в этом есть определенная прелесть. Старые русские провинциальные города вообще очень милы.

- Как Вы отбираете песни для своих концертов?
- Сегодняшний концерт в некотором смысле - продолжение нашего тура, посвященного 40-летию группы. Программа на 90% состоит из пожеланий наших поклонников. В свое время мы вывесили на нашем сайте более 300 песен, и наши поклонники выбирали те, которые им хотелось бы услышать на концертах.

- Александр, кого из молодых артистов Вы считаете достойным продолжателем дела "Машины Времени", "Аквариума"?
- Я музыкант, а не музыкальный критик. То, что происходит в музыкальном мире за пределами границ России, намного интереснее того, что происходит внутри. Музыкальное вещание в России деградировало. Для меня последним явлением в российской музыкальной культуре стала Земфира. Пока никто из молодых исполнителей по уровню своего таланта к ней не приблизился.

- Как Вы относитесь к экспериментам в музыке?
- Я отношусь хорошо к экспериментам в науке. Вообще в искусстве к слову "эксперимент" нужно относиться осторожно. В искусстве не экспериментируют, а создают, творят, и, желательно, талантливо.

"С Макаревичем мы дружим"
- Самый необычный подарок, который Вам подарили поклонники?
- Свою любовь.

- С Андреем Макаревичем легко работать?
- Не знаю. Мы не работаем, мы дружим.

- Вашу группу, где бы о ней ни писали, непременно называют "легендарной". Как к этому относитесь?
- Да сейчас все легендарные! Это не имеет отношения только к "Машине Времени". Слово настолько же затаскано, как и слово "гений". Вокруг сплошные легенды:

Семья - это святое!
- Александр, с таким плотным графиком работы хватает времени на семью?
- Если я в Москве, мы каждый вечер собираемся за столом, ужинаем и разговариваем (семья Кутикова - это жена Екатерина и дочь, тоже Катя. - Прим. авт.). Мы обмениваемся мыслями на тему, как прошел день. И у каждого будет особое представление об этом.

- Любите путешествовать?
- Да, наша любимая страна - Италия. Мы стараемся каждый год заглядывать в Рим, а наша дочь знает этот город, пожалуй, лучше, чем Москву.

- Вы долго ухаживали за Екатериной, прежде чем сделали предложение?
- Мы познакомились в горах, на Домбае, в одной большой компании. Я увидел глаза, веснушки - и сразу влюбился. Но кто эта девушка, я не знал и потом еще неделю бегал по всему Домбаю и разыскивал ее. А расписались мы через год.

- Цветы жене часто дарите?
- Раньше дарил, сейчас - запретила. Наша кошечка Марта-Мартышка оказалась специфичной охотницей и обгрызает все цветки.

- Что Вы сейчас читаете?
- Вообще я много читаю. В последнее время увлекся литературой, связанной с современной философией и психологией. Узнавая все больше об этом, я получаю все больше радости от жизни.

19 октября 2010, в 21:21
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день