Ископаемые полезные. И вкусные!

Ископаемые полезные. И вкусные!

Свекла, морковь, картофель, сельдерей, турнепс, репа: Эти и другие корнеплоды объединяет одно общее свойство: из них можно приготовить немало вкусных, сытных и полезных блюд

Свекла, морковь, картофель, сельдерей, турнепс, репа: Эти и другие корнеплоды объединяет одно общее свойство: из них можно приготовить немало вкусных, сытных и полезных блюд.

Салат "Рада"
100 г мяса индейки, 2 картофелины, 3 помидора, 1 корень сельдерея, 2 сваренных вкрутую яйца, 2 яблока, 2 ст. л. лимонного сока, несколько листьев зеленого салата, 100 мл майонеза, перец, соль.
Обжаренное мясо индейки порезать ломтиками, сбрызнуть лимонным соком и поставить мариноваться в холодильник на 1 час. Яйца и помидоры порезать кубиками, отваренный и охлажденный картофель ломтиками. Корень сельдерея и яблоки натереть на крупной терке, смешать. Все ингредиенты соединить, перемешать, посолить, поперчить и заправить майонезом. Выложить на листья салата, украсить зеленью.

Морковь пикантная
1 кг моркови, 2 ч. л. соли, 2 ст. л. уксуса, 1 головка чеснока, по 1 ч. л. молотых пряностей (кориандр, тмин, гвоздика и др.), 2 ст. л. соевого соуса, 2 ч. л. красного молотого перца, 3/4 стакана растительного масла, грецкие орехи (по желанию).
Морковь натереть на специальной терке или нарезать очень тонкой соломкой, чеснок пропустить через чесночницу, грецкие орехи растереть.
Все компоненты смешать, добавить горячее растительное масло и снова перемешать. Сложить, утрамбовывая, в стеклянную банку так, чтобы выделился сок. Морковь готова для употребления через 3-4 часа.
Так же можно приготовить и свеклу.

Суп-пюре из сельдерея
750 г корневого сельдерея, 300 гкартофеля, 2 ч. л. муки, 1,5 л мясного бульона, 1 головка лука, 120 г сливочного масла, 3 ломтика белого хлеба, 2 сырых желтка, 100 мл сливок, соль и перец по вкусу.
Сельдерей нарезать ломтиками и опустить в кипящую воду на 6-10 мин. Хлеб нарезать кубиками, подсушить на сковороде. В отдельной кастрюле разогреть сливочное масло и поджарить на нем нарезанные ломтиками лук, картофель, отваренный сельдерей, добавить муку, помешивая, чтобы не зарумянилась, влить бульон и варить до готовности овощей. Готовые овощи протереть через сито, бульон процедить и дать закипеть, помешивая, чтобы пюре не прилипло ко дну. Немного остывший суп заправить взбитыми со сливками желтками (чтобы желтки не свернулись). Подавать на стол в горячем виде с гренками.

Репа фаршированная
8 репок, 5 ст. л. тертого сыра, 3 ст. л. растительного масла, соль. Для фарша: 2 луковицы, 2 яйца, 2 ст. л. риса, тмин, соль.
Репу очистить, отварить в подсоленной воде, сделать углубление, удалить мякоть. Лук измельчить, спассеровать, добавить отварной рис, измельченные крутые яйца, мякоть репы, тмин, соль - перемешать до однородной массы. Заполнить углубления в репе полученным фаршем, посыпать ее сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

Котлеты из свеклы
6 свекол, 4 ст. л. манки, 4 ст. л. сливочного масла, 2 яйца, 1/2 ст. молока, 2 ст. л. муки, соль.
Вареную свеклу почистить, натереть на мелкой терке, добавить масло, молоко и тушить при закрытой крышке 5 минут. Всыпать манную крупу, перемешать, тушить еще 10 минут, снять с огня, охладить. В подготовленную массу ввести соль, яйца, размешать, сформовать котлеты, обвалять их в муке, обжарить на сковороде с разогретым маслом. Подавать со сметаной.
К котлетной массе можно добавить 4 столовые ложки нежирного творога или натертой на мелкой терке тыквы или моркови.

Морковный бутерброд
100 г моркови, 50 г сельдерея, 50 г хрена, 2 ст. л. измельченных грецких орехов, 1 ст. л. сливочного масла.
Корнеплоды натереть на мелкой терке, добавить орехи, масло, растереть. Намазывать на хлеб.

Перец оригинальный
3 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 3 свеклы, 3 луковицы, 2 кг помидоров, соль по вкусу.
Помидоры протереть через сито, приготовить томатный сок: варить на слабом огне 30 мин. Перец, морковь, лук и свеклу вымыть и почистить. Морковь и свеклу натереть на терке. Лук нашинковать. Нафаршировать перец овощами, уложить в банки, залить горячим томатным соком, закрыть крышками, стерилизовать 1 л банки 15-20 мин. Хранить в прохладном месте.

Рецепт недели
Морковная халва
700 г моркови, натертой на крупной терке, 3 ст. молока, 8 толченых стручков кардамона, 0,25 ст. растительного масла, 0,25 ст. сахара, 2 ст. ложкиизюма без косточек, 0,5 ст. очищенных крупно нарубленных орехов, 1 ст. сметаны.
Положить морковь, молоко и кардамон в кастрюлю с толстым дном и довести до кипения на сильном огне. Убавить огонь до среднего и тушить, не накрывая, 50 минут, периодически помешивая, пока жидкость не уварится. Нагреть масло в глубокой сковороде, добавить морковную смесь и жарить, периодически помешивая, 10-15 минут, пока смесь не приобретет насыщенный красный цвет. Добавить сахар, изюм, половину орехов и перемешать. Держать на огне еще 1-2 минуты, чтобы смесь хорошо прогрелась. Подавать теплой, полив сметаной и посыпав оставшимися орехами.

Звездный рецепт
"Эликсир бодрости"
Этим рецептом поделился с читателями Родриго Пачеко, ведущий популярного кулинарного блога "Сковородка" ("El Sarten"). Он утверждает, что после регулярного употребления напитка улучшается не только нрав, но также волосы, кожа и зрение.

1 ч. л. пыльцы, 1 ст. сока из моркови с петрушкой, 1 ст. л. хорошего оливкового масла. Тщательно перемешать, пить за 20-30 минут до завтрака в течение 1,5-2 месяцев.

Кстати
Напиток любви "Тристан"
100 г сока сельдерея, 50 г сока груши или 25 г яблочного сока.

Коктейль "Долой хандру!"
По 500 г черной редьки и яблок, 300 г томатного сока, соль, сaахар по вкусу. Редьку почистить от кожицы, яблоки - от сердцевины, порезать, отжать сок в соковыжималке. Смешать с томатным,
приправить солью и сахаром.

Коктейль "Рябинка"
100 мл морковного сока,25 мл рябинового сока, 50 мл свекольного сока, 15 г сахара.
В морковный сок добавить остальные ингредиенты, размешать, охладить. Подавать в бокалах со льдом.

19 октября 2010, в 21:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день