Чиновница выселила тулячку в психушку

Чиновница выселила тулячку в психушку

Сама опекунша тут же поселилась в ее квартире! И до сих пор в ней живет

Сама опекунша тут же поселилась в ее квартире! И до сих пор в ней живет.

Наталья Р. сейчас в интернате и даже не подозревает, что в ее квартире живут посторонние люди.


Вместо милиции пожаловались в газету
"У нас в городе сотрудники соцзащиты пользуются своим служебным положением и "мутят" с жильем. Вот на ул. Ленина в квартире, которая принадлежит психически больной женщине, незаконно живет семья", - сообщил нам по телефону возмущенный голос читателя.

- Никаких сообщений о том, что по этому адресу кто-то проживает незаконно, к нам раньше не поступало, - заверил корреспондентов "Слободы" начальник Чернского ОВД Валерий Фомичев. А в местной прокуратуре нам посоветовали написать заявление, по которому обещали обязательно провести проверку: "Слобода" провела свое собственное расследование.

Обычная серая пятиэтажка в Черни. Все жильцы друг друга знают. Соседи без труда вспомнили, что в квартире №22 раньше жили старушка-пенсионерка и ее психически больная дочь Наталья Р.
- Бабушка умерла, и Наташку мигом отправили в "дурку", - делится с нами важной информацией бодренький дедок. - Сейчас там семья из четырех человек живет. Муж на рынке, кажись, работает, жена - в нашей соцзащите сидит. И двое детей у них еще. Новая хозяйка квартиры уж почитай год как говорит, что скоро отсюда съедет. Но что-то пока не спешит - говорят, даже ремонт недавно сделала. А самое подозрительное - квиток по квартплате до сих пор приходит на фамилию старой хозяйки. Сами видели!..

Сотрудник соцзащиты Светлана Лосева не смогла внятно объяснить, как оказалась в чужом жилье.


"Я это жилье снимаю!"
Вооружившись этой информацией, а также добытыми к тому времени копиями постановления об установлении опеки и путевки, по которой Наталья Р. была отправлена в дом-интернат в дер. Прудное (Ленинский район), мы пришли в местную соцзащиту.

Сотрудник социальной службы даже и не думала отрицать, что живет в этой квартире уже не меньше двух лет. Правда, уверяла, что все законно.
- Я эту квартиру снимаю!- заметно нервничая, заявила нам Светлана Лосева (фамилия изменена). - У меня вообще-то другая жилплощадь есть.

На вопрос о том, кому она платит за съем квартиры, женщина ответила, что: в местный жилкомсервис! Объяснить, почему она взяла под опеку больного человека, а потом сама же отправила его в интернат, Светлана не смогла...

Все прояснил визит в дом-интернат, где сейчас находится законная владелица квартиры.

Пос. Чернь, ул. Ленина. Здесь и находится двухкомнатная "хрущевка", которая так заинтересовала соцработника.



"Обманула еще и интернат!"
- Наталья Р. действительно сейчас находится у нас с диагнозом параноидальная шизофрения,- подтвердила нам руководитель учреждения Галина Румянцева. - И сейчас именно интернат ее официальный опекун. К слову сказать, о том, что у Натальи есть квартира, мы даже не знали - как правило, людей помещают к нам уже "без всего". А вообще той семье достаточно было бы связаться с нами, и, возможно, все получилось бы действительно по закону. Ведь можно было бы оформить это жилье внаем, и деньги шли бы в фонд интерната. А так получается, она еще и нас обманула!

Как выяснилось, раньше Наталья Р. была вполне нормальным человеком. Женщина закончила консерваторию в Москве, 7 лет преподавала музыку в одной из чернских школ.

- В начале 70-х Наталья заболела, болезнь дала осложнение на мозг, - объяснила корреспондентам Галина Юрьевна. - Через 20 лет она начала "слышать голоса". Стало ясно, что у Натальи Р. психическое заболевание. Женщине дали вторую группу инвалидности. Ухаживала за ней родная мама. Когда старушка умерла, Наталью вскоре поместили к нам.

- Наташа не до конца понимает, что происходит вокруг и где она находится, - говорит исполняющая обязанности старшей медсестры Светлана Чичурина. - Но если, к примеру, дать ей деньги, она начнет их считать.

По словам Светланы, за все время, что Наталья находится у них, ее никто ни разу не навестил, хотя прошло уже почти 5 лет. А бывшая опекунша заинтересовалась только квартирой Натальи...

Был случай
В прошлом году во Владивостоке завершился судебный процесс над преступной группой. Работники интерната для престарелых отбирали квартиры у одиноких стариков, переселяя их в комнаты интерната. Жилье продавали. На скамье подсудимых побывали директор учреждения, соцработники и даже санитары. 6-7 лет лишения свободы - столько в среднем получили участники преступной группы.

От редакции
История Натальи Р. наверняка не единственная. И вроде как никому от этого не плохо, а даже многим хорошо. Только если уж есть закон, его нужно соблюдать. "Слобода" надеется, что компетентные органы займутся этой историей ивсе решитсяпо справедливости.

Сергей Стариков.
Фото Ильи Кравец.

19 октября 2010, в 20:35
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день