Туляки замерзают в своих квартирах

Горожанам приходится спать в куртках - во многих квартирах даже в дневные часы температура не поднимается выше 12-14 градусов

Горожанам приходится спать в куртках - во многих квартирах даже в дневные часы температура не поднимается выше 12-14 градусов.

5-летний Тимофей Фирсов: "Мама, а когда у нас дома снова будет тепло?"


Виноват капремонт - такой ответ от своих ЖЭУ получают замерзающие 250 жителей дома № 194 по улице Марата. И это правда. Трубы-то в подъезде и подвале рабочие срезали еще в 20-х числах сентября. А новые даже и не думают пока ставить.

Валентина Николаевна Демчева не понимает, как в таких условиях растить двух маленьких внуков.
- Им сейчас по 2,5 годика, - рассказала нам Валентина Демчева. - О себе-то мы уже давно не думаем. Побольше одежек наденем, газ включим, и вроде нормально. Даже до 14 градусов квартиру прогреваем. А с маленькими тяжело. Их и перегреть нельзя, и застудить. Хотя они у нас уже кашлять начинают. Единственное спасение - это детский сад, там тепло. Вот весь день они у нас там и находятся. Забираем их самыми последними...

На 1-м Южном проезде, расположился небольшой двухэтажный дом. В нем проживает всего 8 семей. Последние 20 лет они своими силами поддерживали хорошее состояние дома, и жалоб ни на что не было. Но беда к ним пришла вместе с капитальным ремонтом - рабочие за несколько месяцев буквально развалили их уютный до этого ремонта дом. С начала отопительного сезона мастера четыре раза пытались запустить отопление и четыре раза заливали квартиры.

Юрий Николаевич Никитин считается старшим по подъезду.
- Я вообще не понимаю, кто у нас делает ремонт, - сказал нам Юрий Никитин. - Это полностью непрофессиональные люди. Бригада менялась 3 или 4 раза. Так они все равно ничего с первого раза сделать не могут. Все сделано тяп-ляп. Как запускают - так течет. От нашего подъезда вообще ничего не осталось - теперь здесь разруха. Лучше бы мы не делали капитального ремонта. До него у нас проблем не возникало:

Наша справка
Что делать, если вас пролили
В Туле все больше пострадавших от некачественного капитального ремонта. После установки новых отопительных систем и их запуска десятки туляков лишились своего имущества - их затопило. Сотрудник Прокуратуры Советского района Тулы рассказал тулякам, как заставить виновных компенсировать ущерб.
- Первым делом нужно пригласить комиссию из жилищно-эксплуатационной конторы. Они должны оформить акт - то есть определить причины и места протечек. После этого необходимо вызвать оценщика, который установит точную сумму ущерба. Его работу придется оплатить самим. После чего нужно подавать иск в суд. Пострадавшие имеют право потребовать возмещение ущерба, стоимость оценки и иных расходов, связанных с судом. А также моральный ущерб.

Требуем перерасчета
По закону, тепло в квартирах туляков во время отопительного сезона должно подаваться бесперебойно. Если это нарушено, то горожане имеют право на перерасчет. Для этого нужно обратиться в ЖЭУ с требованием, зафиксировать факт отсутствия тепла в квартире. После этого нужно написать заявление с требованием перерассчитать плату за отопление.

А в это время:
ТОЗ заморозил дом
Главным нарушителем отопительного сезона в этом году является котельная Тульского оружейного завода. Она в настоящий момент является единственной незапущенной в Туле. В результате без тепла остаются жители дома №2 по улице Менделеевской.

19 октября 2010, в 20:30
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день