В Щекине детсад треснул пополам

Сейчас комиссия решает, подлежит ли здание восстановлению или же его придется снести. Куда щекинцам вести детей?

Сейчас комиссия решает, подлежит ли здание восстановлению или же его придется снести. Куда щекинцам вести детей?

Родители детей из детского сада №10 в Щекине бьют тревогу. "Нашему детсаду 52 года. Здание дало трещину. Мы вызывали комиссию, но к нам никто не приезжал. Три месяца назад с потолка упал кусок штукатурки и чудом не поранил детишек. Игрушки, на которые угодил этот кусок потолка, разлетелись на мелкие кусочки", - написала недавно в электронную приемную губернатора Ольга Гаммершмидт.
После ЧП, по словам Ольги, комиссию в детсад притащили едва ли не силком. "Садик закрыли в тот же день. А детей перевели в другой, который и до этого был переполнен. Родителей попросили, чтобы мы по возможности подержали детей месяц дома. Именно столько должен был длиться ремонт. Но до сих пор ничего не сделано", - пишет Ольга.

  

Детский сад №10 г. Щекино.
Трещина шириной несколько сантиметров опоясала все здание. Детсад закрыли.

   

Анне Чагиной приходится делать институтские задания вместе с сынишкой.
Чагины не унывают: "Нелегко, но мы что-нибудь придумаем!"


Сейчас здание пустует и кроме нескольких человек обслуживающего персонала в него никто не заходит. Это и понятно - здание грозит обрушением в любой момент.

Ежедневно детский сад посещали более 40 детей.
- Раньше было удобно - мне до детского садика всего через дорогу нужно было перейти, - говорит мама одного из детей Рита Эмирян. - Сейчас мы временно в другом, и теперь приходится выходить из дома гораздо раньше. Куда переведут потом, если здание не отремонтируют - неизвестно!
- Когда те, кого уговорили идти в вынужденный отпуск, стали возвращаться, выяснилось, что мест нет! - возмущается бабушка Сережи Дубровина Ирина Владимировна. - Ведь группы в других садиках уже укомплектованы, "новички" оказались лишними.
- Мне теперь приходится пропускать занятия в институте, когда моя мама не может с Виталиком посидеть, - качает головой Анна Чагина. - Кто-то из преподавателей моего вуза относится с пониманием, а кому-то все равно, где я была...
...Когда детсад будут восстанавливать, да и будут ли, пока неизвестно. Чиновники объясняют, что сначала состояние здания должна оценить специальная комиссия.
- Мы знали, что здание детского сада находится в плачевном состоянии, - говорит председатель Щекинского комитета по образованию Татьяна Драгола. - На трещины установили специальные маячки, которые сигнализировали бы об ухудшении ситуации. В июне-июле трещины стали резко увеличиваться.
По словам Татьяны Федоровны, есть предположение, что в случившемся может быть доля вины той засухи, что царила этим летом.
- Щекино стоит на шахтах, - озвучила председатель Щекинского комитета по образованию мнение специалиста. - Во время засухи вода из заброшенных шахт ушла и, возможно, произошел сдвиг. Это и привело к тому, что состояние здания ухудшилось.
Также, по словам Татьяны Драгола, все дети тех родителей, кто своевременно обратился в комитет по образованию, устроены в детские сады. А вся проблема в том, что, возможно, некоторые просто не хотят далеко ездить.

Версия
Виноват карстовый провал?
Наша область находится на известковых пластах, которые вымываются подземными водами. Кроме того, у нас много выработанных шахт. Из-за них под землей образуются пустоты и провалы.

Был случай
В 2005 г. просел 9-этажный корпус КБП. На территории предприятия образовались две воронки глубиной около 4 метров.

На ул. Заварной в Заречье из-за карстового провала несколько лет назад разрушился детсад.

19 октября 2010, в 20:23
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день