Что лучше – корм или мясо?

Потчевать пушистого питомца готовыми кормами удобно: насыпал – и никаких забот. Не вредит ли кошке такой рацион и как выбрать «правильный» корм, рассказывает главный врач ветклиники «Айболит» Валерий Шальнев.

Потчевать пушистого питомца готовыми кормами удобно: насыпал – и никаких забот. Не вредит ли кошке такой рацион и как выбрать «правильный» корм, рассказывает главный врач ветклиники «Айболит» Валерий Шальнев.


Сколько корма ни давай, а еда с хозяйского стола так и манит!..

Корм лучше еды со стола

«Обычная» еда или готовые корма? Этот вопрос приходится решать любому владельцу кошки сразу же, как только котенок появился в доме. Причем обычная еда – это не продукты с нашего стола (такое меню вообще может вызвать аллергические реакции и расстройства пищеварения), а специально подобранный и отдельно приготовленный именно для кошки рацион. Так, в него нельзя включать свинину (только говядину или «белое» куриное мясо), нельзя злоупотреблять рыбой, нужно помнить про овощи, молочные продукты. В общем, натуральное питание – это хорошо и полезно, но хлопотно и недешево.
Поэтому неудивительно, что многие хозяева отдают предпочтение готовым кормам.

Кроме удобства и простоты применения корма имеют одно важное качество: их состав сбалансирован, хозяину не приходится думать о кошачьем меню – его уже «составили» производители.

Корма для животных делятся на три категории – эконом, премиум и суперпремиум. Чем выше «класс», тем больше в корме содержание натуральных мясных ингредиентов и выше его питательность и усвояемость. Проще говоря, чем лучше корм, тем меньшим его количеством наедается животное – и тем меньше нагрузка на его пищеварение.

Кошки – привереды?

Но вот не вредит ли кошке постоянное «готовое» питание? Вопреки распространенным стереотипам – нет, при условии, что корм выбран качественный, сбалансированный и подходящий под индивидуальные особенности вашей кошки. Употребление хороших кормов не вызывает мочекаменной болезни, напротив – такой рацион может помочь решить проблемы с состоянием шерсти, с пищеварением и избыточным весом.
Корм для кошки можно подобрать после консультации с ветеринаром или же методом проб и ошибок: покупать небольшими порциями и смотреть, что кошке больше по душе. Важный момент: кошкам не нужно разнообразие в еде: если ей полюбился корм – он уже не надоест. И не стоит его менять просто потому, что вам хочется побаловать пушистого питомца чем-то новеньким: смена корма может нарушить сложившиеся процессы пищеварения, вызвать такие неприятные последствия, как понос, рвота, проблемы с шерстью. Если кошка не отказывается от предлагаемого корма – эксперименты ни к чему.

Дайте воды!

Готовый корм выпускается в сухом виде и в форме консервов. Можно кормить кошку только сухим кормом, можно сочетать сухой и влажный. Главное – не форма, а содержание, состав корма: он должен идти кошке на пользу, а это хозяин может оценить по активности, игривости питомца, состоянию его шерсти. Учтите, что если вы используете и сухие, и влажные корма, лучше выбирать одну и ту же марку. 
Если ваша кошка питается сухим кормом, контролируйте потребление воды: она всегда должна быть свежей и в достаточном количестве. Кроме того, каким бы дорогим и качественным ни был корм, полностью он не покроет потребностей в витаминах. Проконсультируйтесь с ветеринаром: на основании особенностей вашей кошки он назначит ей подходящие витаминные комплексы.

Страна советов

Почему корма бывают невкусными

При покупке кормов для животных есть ряд правил, которые позволят вам не ошибиться с выбором.

  • Не покупайте сухие корма вразвес. Да, это дешевле, но такой корм закупается продавцами большими мешками и после вскрытия упаковки хранится долго. Постепенно корм окисляется, жиры становятся прогорклыми, а корм – невкусным и небезопасным. Кроме того, корм гигроскопичен, впитывает влагу, что тоже портит его качество (и делает его более тяжелым – так что экономия при такой покупке сомнительна). 
  • Не покупайте гигантские упаковки, если у вас только один питомец, – по вышеназванным причинам.
  • Корм нужно подбирать под особенности вашего питомца – возраст, подвижность, проблемы со здоровьем и т. д. Ряд производителей предлагает корма в том числе и для разных пород кошек. К примеру, для персов, имеющих особое строение прикуса, выпускаются корма с такой формой крокеты, которую кошке удобно захватывать.
  • Можно иногда баловать кошку лакомствами: нежными паштетами или жевательными колбасками из мяса и субпродуктов.


на правах рекламы

 

14 октября 2010, в 10:05
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день