Ах, картошка, объеденье!

Ее с одинаковым удовольствием едят президенты и солдаты, заправщики бензоколонок и нефтяные магнаты, звезды кино и гардеробщицы сельских домов культуры. В ее честь слагают песни и стихи… Родная, любимая, незаменимая наша картошечка!

Ее с одинаковым удовольствием едят президенты и солдаты, заправщики бензоколонок и нефтяные магнаты, звезды кино и гардеробщицы сельских домов культуры. В ее честь слагают песни и стихи… Родная, любимая, незаменимая наша картошечка!


Румяный хрустящий картофель пай и зелень изящно
оттеняют белизну и воздушность пюре.
Фото Fotolia/PhotoXPress.ru

Первыми употреблять в пищу эту универсальную культуру стали более 10 тысяч лет назад южноамериканские индейцы, жившие близ крупнейшего в мире высокогорного озера Титикака.
«Мучнистые корни хорошего вкуса» для Европы открыли испанцы, искавшие на далеком континенте золото. Случилось это в 1532 году, а в 1565 г. (по некоторым данным  в 1570 г.) картофель привезли в Испанию. К началу ХVII века растение перебралось из Испании в Италию, Австрию, Бельгию, Голландию, Францию, Швейцарию, Англию, Германию… Появление картофеля в России связывают с эпохой царствования Петра I.
Есть информация, что в конце ХVII века, находясь в Нидерландах по корабельным делам, Петр Алексеевич прислал графу Шереметеву мешок картофельных клубней, строго-настрого наказав заняться их разведением. По одной из легенд, доехавшие до России клубни (большая часть их погибла по дороге) поделили между собой соратники Петра граф Апраксин, князь Трубецкой, генерал Яков Брюс и предок А. С. Пушкина  Абрам Петрович Ганнибал. Урожай получился –курам на смех: у Апраксина выросло  210 картофелин, у Брюса 60, у Трубецкого 20, а у Ганнибала – ни одной…
В 1842 году правительство выпустило предписание «О принятии мер к распространению посева картофеля». Согласно этому указу крестьяне за выведение полезного продукта получали денежные премии и медали из драгоценных металлов. Но на местах решили по-другому и заменили меры поощрительные на карательные – ввели систему штрафов за неурожай картофеля и отказ сажать его на своей земле. Это привело к серии бунтов, которые правительство жестоко подавляло.

Простые крестьяне не хотели выращивать заморскую культуру, называя ее «чертовым яблоком», «бесовским хлебом» и даже «кобелиными яйцами»!

Понадобилось еще несколько десятков лет, чтобы крестьяне убедились на собственном опыте, что картофель может стать «вторым хлебом», и к началу XX века под него в деревнях использовали все свободные земли.
От аспекта исторического перейдем к более актуальному для нашей рубрики, кулинарному. И здесь уместно вспомнить повариху Тосю из фильма «Девчата», азартно перечислявшую лесорубам названия известных ей блюд: «Картошка жареная, отварная, пюре... картофель фри, картофель пай... картофельные пирожки с мясом, с грибами, с капустой... картофельные оладьи, рулет, запеканка, картофель, тушенный с черносливом... шаньги!». При всей своей внушительности это далеко не полный перечень: из замечательного корнеплода можно приготовить сотни кушаний! Вот рецепты некоторых из них.

Пюре «Идеал»

1 кг картофеля (лучше брать старый, одинаковой величины), 200 мл молока, 60 г сливочного масла, луковица, соль по вкусу.
Картофель почистить, положить в кипящую воду, туда же положить луковицу. За несколько минут до готовности луковицу вынуть, картофель посолить.
Слить отвар в чашку, кастрюлю с картофелем немного подержать, чтобы выпарилась вся жидкость. Давилкой размять картофель, постепенно добавляя в него горячее молоко с растопленным в нем маслом.
Если пюре густовато, можно разбавить его отваром. Но это – дело вкуса. Готовое пюре взбить деревянной ложкой. Можно использовать миксер, но осторожно – если перестараться, из воздушного пюре может получиться неприятная клейкая масса.

> Анекдот в тему

Блондинка громко: – Мне, пожалуйста, кофе и картофель фри!
– Девушка, вы в библиотеке!
Блондинка шепотом:
– А, извините, мне, пожалуйста, кофе и картофель фри...

Картофель пай

Очищенный картофель нарезать соломкой толщиной 3-5 мм, обсушить. Просеять через сито крахмал на доску. Обвалять в нем картофельную соломку. Разогреть в сковороде растительное масло до кипения. Выкладывать в него соломку небольшими порциями и жарить до образования корочки. Вынимать шумовкой и выкладывать на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Посолить по вкусу.

Картофель «Пика» для микроволновки

4 картофелины, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец, кориандр, толченый чеснок.
Очищенный картофель средней величины разрезать вдоль на 4 части. В растительное масло добавить соль, перец, кориандр, толченый чеснок. Картофель обмакнуть в эту смесь, уложить на блюдо. Готовить 10–15 минут при полной мощности. Один раз переложить более готовые куски ближе к середине блюда.

> Хотите – верьте...

Во сне ел картошку? К выгоде!

Сажать во сне картошку – к исполнению желаний.
Копать ее – знак грядущего успеха.
Готовить – к новой хорошей работе.
Сгнившая картошка предвещает конец радостного периода и наступление смутных времен.

> Знаете ли вы, что...

В картофеле мало калорий!

В состав картофеля входит множество полезных соединений. Причем они находятся в таких благоприятных сочетаниях, что эту «формулу здоровья» не под силу воспроизвести искусственным путем даже самому опытному химику.
1 кг отварного очищенного картофеля снабжает организм белками на 20%, углеводами на 40%, витаминами В1 (тиамин) и РР (никотиновая кислота) на 60%, витамином В2 (рибофлавин) на 30%, витамином С на 200% (!), а также калием на 200%, магнием и фосфором на 50%, железом на 60% и кальцием на 20% дневной нормы. Калорийность при этом составляет 800-900 ккал (30% от суточной потребности).

> Рецепт недели

«Крошка-картошка»


 «Крошку-картошку» можно начинить по своему вкусу!
Фото Fotolia/PhotoXPress.ru

6-8 крупных картофелин правильной формы, 200 г сыра, 50 г сливочного масла, зелень, пищевая фольга.
Картофель вымыть, обсушить салфеткой. Каждую картофелину обернуть фольгой и запечь в духовке до готовности. Укроп мелко нарезать, смешать с маслом и поставить полученную смесь в холодильник.
На каждой картофелине, прямо по фольге, сделать крестообразный надрез, размять мякоть, сделав в ней несколько поворотов вилкой, добавить сливочную массу и сверху – сыр. Поместить в духовку на 2-3 минуты.
Фаршировать печеный картофель можно мясным фаршем, ветчиной, грибами, овощами.

> Звездный рецепт

Актриса Марина Голуб любит восточную кухню, но для гостей иногда готовит простые русские
пирожки с грибами
10 картофелин, 2 яйца, 2 ст. л. муки, 30 г сливочного масла, 1 ст. сметаны, соль по вкусу.
Для фарша: 5-8 сушеных грибов, 50 г сливочного масла, 2 луковицы, соль по вкусу.
Приготовить картофельное пюре, охладить его до 60 оС, добавить яйца, посолить,  хорошо перемешать, постепенно добавляя муку.
Фарш: грибы отварить, мелко порезать, поджарить с нашинкованным луком.
Картофельную массу разделить на шарики размером с куриное яйцо, положить их на стол, посыпанный мукой, и сформовать лепешки толщиной 7-8 мм. На середину лепешек положить фарш и, защипывая края, придать изделиям форму пирожков. Положить пирожки на смазанный маслом противень, смазать яйцом и выпекать в разогретой духовке.
К пирожкам подать сметану. Эти пирожки можно готовить с разными начинками.
Приятного вам аппетита!


на правах рекламы

 

14 октября 2010, в 09:19
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день