Вы славно отдохнули на природе, а дома вдруг начались рвота и понос? Возможно, вы подхватили кишечную инфекцию. Читателей "Слободы" консультирует заместитель главного государственного санитарного врача по Тульской области Лариса Николаевна ДАНИЛИНА. ГДЕ ЖИВУТ ИНФЕКЦИИ
Кишечные инфекции - целая группа заразных заболеваний. Возбудителями кишечных инфекций являются бактерии (сальмонеллез, дизентерия, холера), их токсины (стафилококк) и вирусы (энтеровирусная и ротовирусная инфекции, гепатит А). Все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи, способны подолгу существовать в почве, воде, на посуде, дверных ручках, мебели. Они любят жить в теплой и влажной среде, а особенно быстро размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, куриных полуфабрикатах, салатах.
В организм здорового человека у возбудителей кишечных инфекций есть три пути, и все через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки.
ВАЖНО
При кишечной инфекции температуру до 38,5 градусов сбивать нельзя! Повышенная температура - это защитная реакция организма на инфекцию, при ней бактерии и вирусы погибают. Если же температура за 39 - необходимо срочно вызвать "скорую помощь".
Санитарные врачи призывают туляков не лечиться самостоятельно! Если кишечные инфекции не лечить или лечить неправильно, можно стать носителями инфекции, а в худшем случае грозит летальный исход.
СТРАНА СОВЕТОВ: Защити себя от инфекции
1. МОЙ РУКИ. Не только после улицы и после посещения туалета, но и после разделки сырой продукции, перед уходом за детьми и особенно перед едой. Мытье рук водой без мыла смывает лишь 20% микрофлоры, а с мылом - 50%.
2. НЕ СКЛАДЫВАЙ ВСЕ ПОКУПКИ В ОДНУ СУМКУ. Например, колбасу, сыр, хлеб нельзя класть вместе с фруктами, овощами, зеленью.
3. НЕ ЕШЬ НА ХОДУ. Особенно в местах, не приспособленных для приема пищи.
4. СОБЛЮДАЙ СРОКИ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ. Скоропортящиеся продукты хранятся при температуре не выше +2 - +6°C, фрукты и овощи +10 - +15°C. Творог, пролежавший в холодильнике более 3-х дней, можно подавать к столу только в виде запеканки или вареников. Сметану, хранившуюся более 3-х дней, лучше использовать после кипячения в качестве подливы. Блюда, приготовляемые из фарша, тщательно прожаривать и проваривать. Не стоит оставлять на ночь вне холодильника салаты, винегреты, различные подливы и гарниры.
5. ПЕЙ БУТИЛИРОВАННУЮ или кипяченую воду и молоко.
6. МОЙ ВСЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ.
ИНФЕКЦИЯ | КАК ПОПАДАЕТ В ОРГАНИЗМ | СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ |
ДИЗЕНТЕРИЯ | Дизентерия может начаться, если пить воду из-под крана, некипяченое молоко или есть продукты, сделанные из него (простоквашу, творог, сметану). | Сильная интоксикация организма, человек становится слабым, вялым, у него нет аппетита, держится высокая температура, жидкий стул. Болезнь может протекать тяжело, вплоть до летального исхода. Так, в июне 2006 года от дизентерии умерла 3-летняя девочка из Щекино. |
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ | Возбудители сальмонеллеза - сальмонеллы - попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, плохо промытые овощи и зелень. | Сильная интоксикация организма, человек становится слабым, вялым, у него нет аппетита, держится высокая температура. Токсинами поражаются все органы и системы - от сердечной до центральной нервной. |
ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКО-ИНФЕКЦИИ | Возникают при употреблении инфицированных продуктов, несоблюдении технологии приготовления блюд и правил личной гигиены. Продукты может "заразить" повар - носитель кишечной инфекции. Блюдо от наличия в нем опасных токсинов не меняет цвет, вкус и запах. | Первые признаки отравления вы почувствуете уже через 6-12 часов. Пищевая токсикоинфекция сопровождается рвотой (обильная, по несколько раз в сутки), головной болью, тошнотой, головокружением, высокой температурой, болью в животе, поносом. |
ГЕПАТИТ А (болезнь Боткина) | Попадает в организм человека через грязные руки и воду. | Начальный период гепатита проявляется симптомами обычного ОРЗ. Потом возникают потеря аппетита, тошнота, рвота. В серьезных случаях возможно потемнение мочи и обесцвечивание кала, желтуха. |
ХОЛЕРА | Возбудители холеры - вибрионы, проникают в организм человека вместе с загрязненными водой или пищей. Особо опасная кишечная инфекция, инкубационный период до 5 дней. | В начальной стадии холеры появляется недомогание, слабость, повышается температура до 38-39 градусов. Затем появляется многократная, изнурительная тошнота, рвота. В рвотных массах может появиться примесь крови из-за травмирования и трещин пищевода и желудка. Развивается сильный понос. Холера очень быстро приводит к обезвоживанию организма. Результатом могут стать почечная недостаточность и другие опасные осложнения. Например, отек мозга или кардиогенный шок. Спасти человека может только правильно и вовремя назначенное лечение против холерного возбудителя и восполнение жидкости в организме. |
БРЮШНОЙ ТИФ | Четыре года назад в Ясногорском районе Тульской области люди заразились тифом через загрязненную воду - водопровод находился рядом с канализацией. Брюшной тиф может передаваться также через молочные продукты, овощи/фрукты. Инкубационный период до 21 дня. | Брюшной тиф может маскироваться под симптомы ОРВИ, пневмонии плюс тошнота, головокружение, понос (в редких случаях вместо поноса может быть запор). |
Ротовирусы, патогенные кишечные палочки, энтеровирусы, стафилококк и т.д | Эти кишечные инфекции передаются через воду, грязные руки, зараженные пищевые продукты. | Характеризуются симптомами интоксикации: частым жидким стулом, высокой температурой, иногда на коже может появиться сыпь. Нередко им предшествует насморк и другие симптомы простуды. Энтеровирусы поражают мозг и вызывают энтеровирусный менингит. |
Лариса ТИМОФЕЕВА.