Кишечные неприятности

Вы славно отдохнули на природе, а дома вдруг начались рвота и понос? Возможно, вы подхватили кишечную инфекцию. Читателей "Слободы" консультирует заместитель главного государственного санитарного врача по Тульской области Лариса Николаевна ДАНИЛИН

Вы славно отдохнули на природе, а дома вдруг начались рвота и понос? Возможно, вы подхватили кишечную инфекцию. Читателей "Слободы" консультирует заместитель главного государственного санитарного врача по Тульской области Лариса Николаевна ДАНИЛИНА.

ГДЕ ЖИВУТ ИНФЕКЦИИ
Кишечные инфекции - целая группа заразных заболеваний. Возбудителями кишечных инфекций являются бактерии (сальмонеллез, дизентерия, холера), их токсины (стафилококк) и вирусы (энтеровирусная и ротовирусная инфекции, гепатит А). Все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи, способны подолгу существовать в почве, воде, на посуде, дверных ручках, мебели. Они любят жить в теплой и влажной среде, а особенно быстро размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, куриных полуфабрикатах, салатах.
В организм здорового человека у возбудителей кишечных инфекций есть три пути, и все через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки.

ВАЖНО
При кишечной инфекции температуру до 38,5 градусов сбивать нельзя! Повышенная температура - это защитная реакция организма на инфекцию, при ней бактерии и вирусы погибают. Если же температура за 39 - необходимо срочно вызвать "скорую помощь".
Санитарные врачи призывают туляков не лечиться самостоятельно! Если кишечные инфекции не лечить или лечить неправильно, можно стать носителями инфекции, а в худшем случае грозит летальный исход.

СТРАНА СОВЕТОВ: Защити себя от инфекции
1. МОЙ РУКИ. Не только после улицы и после посещения туалета, но и после разделки сырой продукции, перед уходом за детьми и особенно перед едой. Мытье рук водой без мыла смывает лишь 20% микрофлоры, а с мылом - 50%.
2. НЕ СКЛАДЫВАЙ ВСЕ ПОКУПКИ В ОДНУ СУМКУ. Например, колбасу, сыр, хлеб нельзя класть вместе с фруктами, овощами, зеленью.
3. НЕ ЕШЬ НА ХОДУ. Особенно в местах, не приспособленных для приема пищи.
4. СОБЛЮДАЙ СРОКИ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ. Скоропортящиеся продукты хранятся при температуре не выше +2 - +6°C, фрукты и овощи +10 - +15°C. Творог, пролежавший в холодильнике более 3-х дней, можно подавать к столу только в виде запеканки или вареников. Сметану, хранившуюся более 3-х дней, лучше использовать после кипячения в качестве подливы. Блюда, приготовляемые из фарша, тщательно прожаривать и проваривать. Не стоит оставлять на ночь вне холодильника салаты, винегреты, различные подливы и гарниры.
5. ПЕЙ БУТИЛИРОВАННУЮ или кипяченую воду и молоко.
6. МОЙ ВСЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ.

ИНФЕКЦИЯ

КАК ПОПАДАЕТ В ОРГАНИЗМ

СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ

ДИЗЕНТЕРИЯ Дизентерия может начаться, если пить воду из-под крана, некипяченое молоко или есть продукты, сделанные из него (простоквашу, творог, сметану).
Сильная интоксикация организма, человек становится слабым, вялым, у него нет аппетита, держится высокая температура, жидкий стул. Болезнь может протекать тяжело, вплоть до летального исхода. Так, в июне 2006 года от дизентерии умерла 3-летняя девочка из Щекино.
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ Возбудители сальмонеллеза - сальмонеллы - попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, плохо промытые овощи и зелень.
Сильная интоксикация организма, человек становится слабым, вялым, у него нет аппетита, держится высокая температура. Токсинами поражаются все органы и системы - от сердечной до центральной нервной.
ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКО-ИНФЕКЦИИ Возникают при употреблении инфицированных продуктов, несоблюдении технологии приготовления блюд и правил личной гигиены. Продукты может "заразить" повар - носитель кишечной инфекции. Блюдо от наличия в нем опасных токсинов не меняет цвет, вкус и запах.
Первые признаки отравления вы почувствуете уже через 6-12 часов. Пищевая токсикоинфекция сопровождается рвотой (обильная, по несколько раз в сутки), головной болью, тошнотой, головокружением, высокой температурой, болью в животе, поносом.
ГЕПАТИТ А (болезнь Боткина) Попадает в организм человека через грязные руки и воду.
Начальный период гепатита проявляется симптомами обычного ОРЗ. Потом возникают потеря аппетита, тошнота, рвота. В серьезных случаях возможно потемнение мочи и обесцвечивание кала, желтуха.
ХОЛЕРА Возбудители холеры - вибрионы, проникают в организм человека вместе с загрязненными водой или пищей. Особо опасная кишечная инфекция, инкубационный период до 5 дней.
В начальной стадии холеры появляется недомогание, слабость, повышается температура до 38-39 градусов. Затем появляется многократная, изнурительная тошнота, рвота. В рвотных массах может появиться примесь крови из-за травмирования и трещин пищевода и желудка. Развивается сильный понос. Холера очень быстро приводит к обезвоживанию организма. Результатом могут стать почечная недостаточность и другие опасные осложнения. Например, отек мозга или кардиогенный шок. Спасти человека может только правильно и вовремя назначенное лечение против холерного возбудителя и восполнение жидкости в организме.
БРЮШНОЙ ТИФ Четыре года назад в Ясногорском районе Тульской области люди заразились тифом через загрязненную воду - водопровод находился рядом с канализацией.
Брюшной тиф может передаваться также через молочные продукты, овощи/фрукты. Инкубационный период до 21 дня.
Брюшной тиф может маскироваться под симптомы ОРВИ, пневмонии плюс тошнота, головокружение, понос (в редких случаях вместо поноса может быть запор).
Ротовирусы,
патогенные кишечные палочки, энтеровирусы, стафилококк и т.д
Эти кишечные инфекции передаются через воду, грязные руки, зараженные пищевые продукты.
Характеризуются симптомами интоксикации: частым жидким стулом, высокой температурой, иногда на коже может появиться сыпь. Нередко им предшествует насморк и другие симптомы простуды. Энтеровирусы поражают мозг и вызывают энтеровирусный менингит.



Лариса ТИМОФЕЕВА.

25 января 2007, в 23:41
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день