1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Градообразующий человек - Архив Тульских новостей - MySlo.ru

Градообразующий человек

Он родился в один день с Новомосковском, им обоим по 80 лет – городу и человеку, Александру Зуеву! Он построил этот город. Город воспитал его: человек выжил при Сталине, награжден Брежневым, Ельциным и Путиным!

Он родился в один день с Новомосковском, им обоим по 80 лет – городу и человеку, Александру Зуеву! Он построил этот город. Город воспитал его: человек выжил при Сталине, награжден Брежневым, Ельциным и Путиным!

«Держись за трубу!»

Этот девиз Александра Андреевича стал в Новомосковске крылатой фразой – в городе знают человека, который в течение 30 лет возглавлял химический комбинат «Азот».
– До того как меня в 1977 году назначили директором «Азота», на предприятии сменилось 35 директоров! – говорит Зуев. – Я всегда предпочитал заниматься не политикой и поиском «теплого места», а делом. Это не высокие слова, это жизнь моя! Я специалист, и все, что не касается производства, мне малопонятно. Даже когда приходилось сидеть в президиуме партсобраний, я не понимал, что делают эти люди и о чем они говорят... Я «не трогал» партию – она не трогала меня. Мне повезло в том, что наш комбинат был слишком крупным: все решения принимало Министерство, я как руководитель не зависел от мнения районного начальства и просто РАБОТАЛ – «крепко держался за трубу»!


1996 год: орден «Знак Почета» Александр Зуев получил
из рук Президента «послеперестроечной» России Бориса Ельцина.

Летчики и студенты

– Мы, послевоенные парни из деревни, никогда не видевшие паровоза и железной дороги, мечтали стать летчиками, – вспоминает Зуев. – В войну рядом с деревней упал наш истребитель (летчик катапультировался) –  самолет вошел в землю на три метра. Эта мощь нас так впечатлила, что в будущем мы видели себя только летчиками. Из разбитого авиадвигателя доставали подшипники и использовали их для игры в шашки – любой из нас тогда мог в этой игре потягаться с чемпионом мира! Но нам было не до чемпионатов, надо было учиться. Никто не задавался вопросом «А зачем?» или «А как добираться до школы (института)?» Просто однажды пятеро одноклассников собрали чемоданы, прошли 25 км до станции, залезли на крышу товарняка и с пересадками доехали до Харькова, в авиационный институт! Сдали экзамены, а на следующий день вышло постановление, что в авиаинститутах при наличии «троек» студент остается без стипендии. «Тройки» были у всех (лично у меня – по русскому). Пришлось менять институт: в «химическом» стипендию платили всем. Так я стал химиком!
На третьем курсе нашу пятерку выселили из общежития: комендант устал от наших «шуток». Крыс в общаге водилось в изобилии. Мы  клали валенок на «тропу» и ловили крысу, а потом вешали ее на дверь коменданту! Наверное, это его обидело. А может, наши войны между комнатами: студента могли затащить к соседям и раздеть догола. Жертва бежала до своего жилья без трусов! Игры наши были жестокими. Но мы сами не были такими! Уважали друг друга и преподавателей, и последние отвечали взаимностью. Незнакомый «препод» мог подойти к студенту и сказать: «У меня есть старые ботинки, приди возьми, а то твои совсем плохи…» Это было нормально. Никто не возмущался, когда профессора подкармливали самых талантливых… А студенту Бубликову вместо экзаменов пришлось бороться. Профессор по фамилии Коршун (ему было 80, но силищу он имел огромную) предложил Бубликову на экзамене: «Палец мой разогнешь – получишь «пятерку»!» Бубликов сдал.


2000 год. Новое время, новые награды: орден «За заслуги перед
Отечеством» Зуеву вручил Президент Владимир Путин.

Игры кончились

В Новомосковск молодой специалист Зуев попал по распределению: выбрал город, ближайший к Москве.
– Я практику проходил в Новомосковске, город мне понравился. В 1953-м меня взяли на «Азот» стажером. Через два месяца я стал аппаратчиком, а через полгода – начальником смены, а потом и начальником цеха. Быстрая карьера? Может быть. Просто в цехе метанола после взрыва не хватало начальника цеха, и работать туда никто не шел – боялись. А я пошел… Взрывов на «Азоте» было три. На местном кладбище лежит вся смена: начальник цеха, начальник смены, технорук и аппаратчики. А надо было всего-то поставить пару манометров, чтобы контролировать тот участок трубы, где прорвался газ! Так я еще в молодости уяснил: несчастий можно избежать, если каждый будет заниматься своим делом и получать за это свою зарплату. Поэтому на «Азоте» деньги НИКОГДА не задерживали. Заработал – получи. Когда не ценят труд, и «трудяг» ценить перестают. В СССР зарплата руководителя предприятия была в 4 раза больше средней зарплаты по цехам. Сейчас на заводах рабочие получают 15 тысяч, а директора – 1,2 миллиона!

Затраты и растраты

– К запуску нового цеха «Азот» строил пять жилых домов, – продолжает Александр Андреевич. – Мы отстроили добрую половину города: новые цеха открывались каждые год-два! Когда в начале 90-х государство «заморозило» строительство детской больницы, «Азот» построил ее на свои. А стоило бросить стройку – и не было бы больницы! Современные «строители» так поступают часто: хорошее дело по-хорошему сделать не могут, вот и стоят «долгострои»…
Почему? Потому что «ответственность» – это не когда ее «несешь», а когда она – час­ть характера. Тогда ты не сможешь что-то недоделать. Это та же совесть... Когда на «Азоте» случалось ЧП, мы никого не ждали: Иван Петрович Дробяцко, начальник производственного отдела, больше километра бежал на комбинат из общежития в одних кальсонах! Я, директор химического гиганта, брал себе дачный участок самым последним, а машину («Волгу») смог купить только в 98-м, – тогдашний губернатор Стародубцев помог мне ее достать…
Почему в перестройку стало невыгодно работать? Природный газ у нас стоил около 80 рублей за тонну (это 80% стоимости удобрения!). После перестройки природный газ у нас не подорожал, а за рубежом стал стоить 300 долларов! Кто станет делать удобрения, когда можно продать газ и заработать больше? И рабочие не нужны… Мне удалось справиться с «торгашами», потому и комбинат уцелел. Сейчас модернизируют цеха: работать всегда выгоднее, чем распродаваться!


Жизненный девиз Александра Зуева: в любых
обстоятельствах крепко держаться за трубу!

> Из досье «Слободы»

Александр Андреевич Зуев, почетный житель Новомосковска. Действительный член Академии экономики, финансов и права.
Родился 23 августа 1930 года в Воронежской области.
В 1953 году закончил Харьковский политех и был взят стажером на химкомбинат «Азот».
С 1977 по 2003 год – генеральный директор комбината «Азот».
Награды: орден Ленина, орден Октябрьской Революции, орден Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почета», орден «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, «Факел Бирмингема» от Международной академии лидеров бизнеса.
Действительный член Академии экономики, финансов и права.
Семья: супруга Валентина Семеновна, сын, дочь, три внука, одна внучка и один правнук.
Увлечения: работа (работает начальником экономической безопасности гостиницы «Октябрь»).

 

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

8 сентября 2010, в 11:11
Другие статьи по темам

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.