Вся правда о колбасе, или Не так она страшна, как говорят по ТВ

Как ни включишь телевизор – сплошные разоблачения продуктов: колбасу есть нельзя, рыбу покупать не стоит, в молочных продуктах – вся таблица Менделеева. А что тогда есть-то?... Мы решили провести собственное расследование, чтобы лично убедиться –

Как ни включишь телевизор – сплошные разоблачения продуктов: колбасу есть нельзя, рыбу покупать не стоит, в молочных продуктах – вся таблица Менделеева. А что тогда есть-то?... Мы решили провести собственное расследование, чтобы лично убедиться – действительно ли колбаса так опасна, как это преподносят, и какую колбасу можно есть?


Все продукты «Дымов» производятся
только из натурального сырья и отвечают
самым высоким стандартам качества.

А вы едите колбасу?

Почему объектом расследования стала колбаса? Скорее всего потому, что русский человек и колбаса – это два явления, которые неразрывно между собой связаны. Каждый человек старше 25 лет с любовью вспоминает «Докторскую» старых добрых советских времен. Большинство из нас не представляет завтрака без бутерброда с колбасой, и праздничный стол без нее был бы сиротливым. Словом, колбаса – это часть нашего рациона, и стоит ли отказываться от любимого продукта после телевизионных разоблачений – вот что мы попытались выяснить.
О том, что в программах о «колбасной правде» далеко не все соответствует действительности, нам уже не раз говорили представители многих мясокомбинатов. Корреспонденты «Слободы» бывали на производстве, видели, что колбасу делают вовсе не из туалетной бумаги, но… Как нам показалось, не менее важным было бы узнать: а сами работники колбасных производств эти продукты едят? Ведь они, эти люди, видят процесс «изнутри», знают то, что недоступно потребителям, и если что-то не так, вряд ли они будут есть такую колбасу сами и кормить ею свои семьи.
Прояснить этот вопрос нам помогли социальные сети – найти людей, которые работают в «колбасной промышленности», благодаря Интернету не составило особого труда. «Не люблю колбасу», «На диете», «Предпочитаю мясо» –  пытались уклониться от ответа многие. Первым, кто с гордостью признался: «Да, ем, и с удовольствием!» – оказался работник компании «Дымов».
Тулякам это название пока вряд ли о многом говорит: в наших магазинах колбасы «Дымов» появились не так давно. А вообще предприятие в стране уже известно, потому что работает с 2001 года и сейчас входит в число крупнейших производителей колбас. Если «дымовские» работники едят «дымовские» колбасы – значит, они уверены в качестве. А раз так, то почему бы не узнать «всю колбасную правду» на примере хорошей вкусной колбасы? Решено: отправляемся к «Дымову», чтобы развеять или же – а кто знает? – подтвердить все сомнения, которые возникают у покупателей.

Миф 1. Мяса в колбасе нет

Если верить телерасследованиям о составе колбасы, то есть ее не захочется никогда. В отдельных экземплярах, которые исследуют в лабораториях, мяса – максимум 5%, и то не лучшего качества. Остальное – добавки. Еще говорят, что колбасу делают из… кенгурятины!
– Не будем обсуждать, что происходит на других производствах, – я расскажу, из чего делают колбасу «Дымов», – говорит главный технолог компании Ирина Соловьева. – Мы производим колбасу, и делаем это правильно! Все колбасы и деликатесы «Дымов» производятся исключительно из натурального мяса – свинины, говядины, которое закупается только у проверенных российских и зарубежных поставщиков. Кроме того, у компании «Дымов» есть собственный свинокомплекс в Краснодарском крае, который тоже обеспечивает компанию высококачественным охлажденным сырьем. В колбасы и деликатесы «Дымов» не добавляются СОЯ и ГМО. Кроме того, мы не используем в производстве мясо диких животных. 
Все продукты «Дымов» содержат 100% мясо, специи, пряности, приправы, а в зависимости от рецептуры орехи, красное вино, коньяк.

Миф 2. Колбаса должна быть сделана по ГОСТу

Остро обсуждаемый вопрос: может ли колбаса, сделанная по ТУ, быть такой же качественной и вкусной, как ГОСТовская?
– Давайте разберемся, что такое ГОСТ и ТУ, – говорит Ирина Соловьева. – ГОСТ – это определенный стандарт какого-либо предмета, вещи, продукта питания, который устанавливает государство. Потребитель знает, что этот продукт одобрило государство.
ТУ разрабатываются по решению изготовителя или по требованию заказчика продукции. То есть производитель вправе выпускать продукцию как по ГОСТу, так и по ТУ. При этом, если колбаса произведена по ТУ, это не значит, что она хуже! Напротив, сейчас технологии позволяют производить уникальные, интересные продукты, которые вкуснее, а иногда и полезнее! Именно ТУ позволяют предприятиям удивлять покупателей! Главное, чтобы продукт был произведен из высококачественных ингредиентов, без обмана потребителя. Мы честны со своими покупателями: информация о составе колбас «Дымов», а также соответствии ГОСТу или ТУ всегда на 100% соответствует действительности.

Миф 3. Колбасы напичканы добавками

Красители, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса, запаха и множество другой «химии» – колбаса, похоже, опасна для здоровья!
– Здесь все не так просто, – говорит Ирина Соловьева. – О добавках говорят как о негативном явлении, почему-то не объясняя потребителю, что колбаса – это комбинированный продукт, в рецептуру которого входят мясные и немясные ингредиенты. Нитрит натрия, например, стабилизирует цвет, он разрешен ГОСТом. Без этой добавки колбасы были бы серыми, как вареное мясо. При этом в овощах нитрита больше, чем в колбасе.
Каррагинан в составе колбасы придает ей плотность, без него она напоминала бы мясной паштет. Каррагинан получают из морских водорослей, и он совершенно безопасен для здоровья – это еще в 2003 г. признано на международном уровне. 
Для удешевления продукции производители могут добавлять в колбасу клетчатку. Она безвредна, но мы ее не используем. Мы предпочитаем не заменять мясо в колбасе, чтобы наш потребитель получал максимально натуральный и вкусный продукт.
Компания «Дымов» использует только добавки, которые разрешены к применению Всемирной организацией здравоохранения. Мы письменно подтвердили отказ от использования в своей продукции ГМО и имеем право размещать на упаковках знак «Не содержит ГМО». Кроме того, «Дымов» ежегодно попадает в «зеленые списки» ассоциации «Greenpeace» как производитель безопасных для здоровья продуктов.
Вот и вся правда – она оказалась совсем не страшной, согласны? А колбасы «Дымов», между прочим, стали приятным открытием для нас – такие вкусные, ароматные, как раньше! К тому же теперь мы – и вы вместе с нами! – знаем, из чего сделаны эти колбасы. И можем есть их – смело и с удовольствием!

Ирина Соловьева, главный технолог компании «Дымов»:
“– В настоящее время наметилась тенденция ругать продукты, обвинять их в том, что они наносят «непоправимый вред здоровью». Возникает вопрос: а что тогда можно есть?! Мы не будем отвечать за всех, скажем за себя! Сотрудники компании «Дымов» ежедневно едят колбасы, произведенные на предприятии, покупают их для своих семей, рекомендуют друзьям и знакомым, потому что знают, как ее делают. И делают ее так же качественно, как если бы делали для себя!

> Из досье «Слободы»

Компания «Дымов»
Дата рождения: июль 2001 года.
Место жительства: 4 производства – в Москве, Дмитрове, Новосибирске и Красноярске.
Выпускает более 240 наименований мясных изделий – колбасы, сосиски, сардельки, ветчины, деликатесы, мясные снеки и пельмени.
Торговые марки: «Дымов», «Высокая Кухня», «Пиколини», «Дымов №1», «Щедрино».
Входит в пятерку крупнейших игроков мясопереработки.
Считается одним из лидеров на рынке благодаря качеству продукции и инновациям в технологиях.

> Наша справка

Колбаса – это продукт, изготовленный из мясного фарша с солью и специями, подвергнутый термической обработке до готовности.
Добавление  молока, сливочного масла и яиц повышает питательную ценность, но и улучшает вкус колбасных изделий.

на правах рекламы

 

8 сентября 2010, в 10:22
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день