1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Школьники попали в Средневековье - Архив Тульских новостей - MySlo.ru

Школьники попали в Средневековье

Привет, друзья! Сегодня мы расскажем вам о том, как учились на Руси ваши сверстники триста лет назад.

Привет, друзья! Сегодня мы расскажем вам о том, как учились на Руси ваши сверстники триста лет назад.


Анастасия Якущева: «Вот так у наших предков
выглядела бы запись «1 сентября 2010 года».
Сделать ее пером оказалось непросто!»

Лавки, розги и общая каша

Таня: В музее «Тульские древности» 1 сентября, как и во всем городе, прошел День знаний. Только вот школа там была не простая, а средневековая! Потому и уроки, и перемены проходили несколько иначе, чем в наши дни.
Серега: В те далекие времена (300-400 лет назад) главной задачей школы было научить ребенка грамотности. Однако и на это у тогдашних школяров уходило два-три года. Прежде всего ребята учились читать, а потом выводить на бересте или покрытой воском табличке хотя бы свое имя, чтобы можно было подписывать документы.
Таня: В XVI-XVII веках школы располагались либо при монастырях, либо при храмах, но чаще всего – в обыкновенных деревянных избах. Из мебели были только лавки, а писать приходилось на коленях.
– Вместо тетрадей у школьников были деревянные таблички, покрытые воском. Они назывались церами, – рассказывает Ольга Исаева, руководитель отдела музейной педагогики музея «Тульские древности». – А в качестве ручек использовались металлические палочки – писала. С одной стороны они были острыми, чтобы «выцарапывать слова», а с другой имели плоскую часть, чтобы затирать написанное.
Серега: В прежних школах не было ни биологии, ни истории, ни труда, ни физкультуры… Не «мучили» ребят и домашними заданиями. Но это только на первый взгляд кажется, что тогда школьникам было легче.
Таня: Учились ребята с утра до ночи. Те, кто жил далеко, даже оставались в школе ночевать. Все вместе и обедали.

Учитель доставал ухватом из печи горшок каши, а ученики – деревянные ложки из сумок. Отсюда и пошло название «однокашники» – это те, кто вместе ел одну кашу.

Серега: Все задания разбирали и готовили вместе до самого вечера. Оценок тогда не было, но вместо «двоек» было кое-что похуже… В школе находились специальные лавки для наказаний розгами. Непослушного ученика могли и в угол поставить на колени – на горох или на гречку. О своем проступке провинившийся запоминал надолго!
Уроки Средневековья
Таня: Ребята, которые пришли в музей «Тульские древности» 1 сентября, сами попробовали писать на церах и попытались разобраться в буквенном счете.
Серега: Дело в том, что наши предки долгое время не пользовались цифрами, они обозначали их какими-либо буквами. А чтобы в тексте были видны различия, сверху таких букв ставили специальный значок – титло – изогнутую горизонтальную линию. По ней и отличали: из каких букв составлять слова, а из каких – цифры.
– Мы писали дату 1 сентября 2010 года. Нам дали листы с алфавитом, мы выбирали буквы и записывали их в столбик, – рассказывает участница «средневековых уроков» Анастасия Якущева. – Вместо слова сентябрь мы писали букву, которая означает цифру девять, а 2010 год записали двумя буквами: одну для цифры 2000, а другую для цифры 10.
Серега: Справиться с незнакомыми буквами было непросто, да еще и писать приходилось пером – того и гляди появятся кляксы!
– Перья для письма в старину подготавливали особым образом, – раскрывает секреты Ольга Исаева. – Их обезжиривали в горячем песке, потом вытаскивали середину и затачивали специальным ножом, название которого дошло и до наших дней – перочинный. Чернила же делали чаще всего из печной сажи, которую смешивали с клейкой основой.
Таня: А на уроке чтения ребята попробовали разобраться в древнерусском тексте, и это оказалось непросто. Даже если прочесть фразу, то получается не совсем понятный текст: «Давши Великий князь Дмитрий последнее целование телесам побиенного Воинства Христианского на Поле Куликовом рече ко всем своим князьям, боярам и всему воинству». А в переводе на современный язык это означает, что князь Дмитрий простился с убитыми воинами и обратился к своему воинству.
Серега: Ребятам показали мульт­фильм про Филипка, а во время средневековой перемены они разгадывали загадки и много шутили. Однако даже такое веселое начало учебного года не смогло спасти ребят от тоски по каникулам.
– В школу идти неохота, – жалуется Евгений Ровников. – Но сегодняшняя экскурсия мне понравилась, я даже купил себе сувениров.
Серега: Конечно, все эти уроки были несложными и шуточными, но уже на следующий день ребятам предстояло отправиться в настоящую школу. Хотя сегодня учителя никого на горох в угол не ставят, да и вечером можно побыть дома и даже погулять! 

> Знаете ли вы...

Откуда взялись «алфавит» и «букварь»?

  • Слово «алфавит» имеет очень древние корни. В стародавние времена писали не буквами, а картинками, так и буква «А» на Руси напоминала голову быка, перевернутую вниз. А бык на древнем языке – «алеф». Вторая буква похожа на дом, который назывался «бет». Получился «алефбет», который потом видоизменился до современного слова «алфавит».
  • «Букварь» обозначает собрание букв, как и словарь – собрание слов.

> Только цифры

40 букв было в старом русском алфавите.
3 буквы за раз выучивали в средневековой школе, например, аз, буки, веди… Отсюда и пошло слово «азбука».
7 лет – возраст, с которого принимали в школу в XVI-XVII веках.

 

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

7 сентября 2010, в 17:18
Другие статьи по темам

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.