Бывший милиционер заявил о коррупции в УВД на всю страну

По словам Алексея Родинкова, уволенного с должности начальника Советского РОВД, его сняли за то, что «не продался» игровым клубам. Ему обещали полтора миллиона в месяц, а он отказался.

По словам Алексея Родинкова, уволенного с должности начальника Советского РОВД, его сняли за то, что «не продался» игровым клубам. Ему обещали полтора миллиона в месяц, а он отказался.


Алексей Родинков посвятил службе в органах 17 лет. В 30 лет он уже руководил целым райотделом. «Милиция – это моя жизнь!» – говорит Алексей.

Уволен за нарушения

Напомним, в ноябре 2009 года начальником УВД по Тульской области Сергеем Матвеевым был подписан приказ об отстранении от работы руководителя РОВД Советского района Алексея Родинкова. В пресс-службе областного УВД прокомментировали: отстранение от должности и последующее увольнение Родинкова связаны с тем, что в работе РОВД нашли нарушения, в том числе отказ гражданам в регистрации мелких преступлений вроде краж мобильников.
– Я считаю, что пока преждевременно что-то говорить, – прокомментировал на тот момент свое увольнение и его причины Алексей Родинков. – Сначала нужно во всем разобраться...
На «разобраться» ушло почти восемь месяцев. Алексей даже пытался опротестовать свое увольнение через суд. Требовал восстановить его в должности.
После того как Судебная коллегия по гражданским делам Тульского областного суда решила, что увольнение экс-начальника РОВД Советского района прошло законно, Алексей Родинков выступил с разоблачением. Он поведал о коррупции в областном УВД в телепрограмме «НТВшники»...

Честные менты никому не нужны?

«Наш следующий герой с детства мечтал стать милиционером, но сегодня утверждает, что честные милиционеры никому не нужны. Бывший зам. начальника УВД по городу Туле Алексей Родинков!» – так представил нашего земляка известный телеведущий Антон Хреков.
– Я был незаконно уволен восемь месяцев назад руководством областного УВД, – заявил зрителям Алексей Родинков. – За то, что принципиально, честно выполнял свою работу. 17 лет работал, не шел на сделки с совестью. Это многим не нравилось.
...По словам Алексея, за месяц до увольнения его назначили заместителем начальника УВД по городу Туле, провели аттестацию и сказали, что годен, а потом уволили. Потому что «руководству УВД не нравился мой подход».


На передачу Родинков пришел с милицейской фуражкой в руках
(кадр программы «НТВшники»).

Отказался от миллионов

Назвал бывший начальник Советского РОВД  и основную причину своего увольнения.
– Когда с первого июля вступил в действие федеральный закон об игорном бизнесе, я закрыл все игровые автоматы на территории района. Они у нас вообще не работали – ни интернет-кафе, ни всякие лото-клубы – ничего!
– Вам предлагали крышевание?
– Ко мне приходили и бывшие, и действующие милиционеры и предлагали за каждый игровой клуб от 50 до 100 тысяч рублей в месяц, – ответил Алексей Родинков. – Говорили: «У тебя тут 15 клубов – миллион можно заработать...» – Если мне, начальнику райотдела, предлагают от 50 до 100 тысяч, что тогда предлагают вышестоящему руководству?! – акцентировал Родинков.

«Угрожали, что будем побираться на улицах»

После увольнения Родинкова вслед за ним заявления подали и четверо его подчиненных. Двое из них приехали на «НТВшную» передачу в качестве гостей в зрительном зале.
– Таким образом мы выразили свое отношение к увольнению Алексея Николаевича, – сказал бывший начальник криминальной милиции РОВД по Советскому району г. Тулы Андрей Королев. – Мы написали заявление на увольнение, и нас в соответствии с Кодексом в течение двух недель освободили от должности...
По словам Родинкова, его подчиненных заставляли забрать заявления. Обещали, что через пару месяцев Родинкова посадят. И даже запугивали! На просьбу конкретизировать, от кого исходили угрозы, Алексей назвал имя бывшего начальника криминальной милиции УВД по Тульской области Юрия Исаева.
– Нам говорили, что мы не сможем на работу устроиться, говорили, что мы пойдем побираться, – добавил Андрей Королев.
– Давайте возьмем шефство над ребятами и поможем им восстановить свое честное имя, – предложил коллегам председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, гость программы.
«Слобода» будет следить за ситуацией вокруг скандала в областном УВД.

Председатель Совета Федерации России Сергей Миронов:
“– В законе необходимо прописать: запретить любые количественные показатели с точки зрения оценки работы милиции и полиции – только мнение граждан о том, как работает милиция и полиция в конкретном населенном пункте. Не могу не сказать, что мы видим на примере Алексея, как система нынешняя выдавливает порядочных, честных милиционеров. И это нужно прекращать, и именно этот пример говорит в пользу необходимой реформы немедленно.

> Мнение специалистов

– Несмотря на все эти громкие заявления, суд признал, что увольнение Алексея Родинкова было законным,– говорит сотрудник пресс-службы УВД по Тульской области Андрей Ярцев. – А по коррупции и остальным заявлениям – думаем, что проверка областной прокуратуры расставит все на свои места.
– Ход проверки, которая будет проведена по факту заявления бывшего начальника РОВД Советского района Алексея Родинкова, взял на контроль лично облпрокурор, – сообщила старший помощник облпрокурора Любовь Кузнецова.
Тульский милиционер фактически повторил акцию майора МВД РФ Алексея Дымовского, который стал известен на всю Россию. 5 ноября 2009 года Дымовский выступил с открытым видеообращением в Интернете к Владимиру Путину и офицерам России. Напомним: говорил Алексей о коррупции в органах и настаивал на борьбе с «палочной системой» в милиции (когда милиционеры работают на показатели, на план, а не на борьбу с преступностью).
– Я смотрел эту передачу и был поражен мужеством Алексея Родинкова, – рассказал в интервью «Слободе» бывший майор Алексей Дымовский. – Алексея Родинкова вполне могут привлечь к ответственности, найдя «нарушения» в его прошлой работе. Если это случится, то скорее всего это будет либо излюбленная 159-я статья (мошенничество), либо превышение должностных полномочий. А накажут его в назидание другим, чье терпение уже на исходе и кто почти готов сделать заявление, разоблачающее коррупционеров!


на правах рекламы

 

7 сентября 2010, в 16:31
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день