Туляков ожидает дефицит картошки

Горожане традиционно решили запастись картофелем на зиму. Но оказалось, его практически нет в продаже. А то, что продается, стоит немалых денег!

Горожане традиционно решили запастись картофелем на зиму. Но оказалось, его практически нет в продаже. А то, что продается, стоит немалых денег!


Туляк Алексей Чиров: «Не знаю, будет дефицит или нет,
но картошечкой на всякий случай запасусь!»

Второй хлеб подорожал в 2 раза

Год назад во время сезона закупок туляки приобретали картофель по 7-9 рублей за килограмм. Мешок в среднем обходился в 260-280 рублей. Сейчас по такой цене картошки не купить: дерут 16 рублей за килограмм, и то если берешь «оптом», на зиму. Розничная цена и того круче – 20-25
рублей.
– Я даже не знаю, закупать ли картошку в этом году на зиму, уж очень дорого, – говорит тульская пенсионерка Антонина Семенова. – Я живу вместе с сыном, нам на зиму нужно два мешка, не больше. В прошлом году мы закупились на 540 рублей. Сейчас на эти деньги я могу купить только один мешок! И остальные продукты тоже сильно подорожали...
Подорожание картофеля легко объяснимо: неурожай, вызванный засухой, аномальное лето. По всей России потеря урожая картофеля составила от 30 до 70%. В прошлом году в стране собрали 31 миллион тонн картофеля. Средние сборы последних лет – 28 миллионов тонн. А в этом году планируют собрать порядка 16,5 миллиона тонн. Примерно 4,5 млн. тонн из этого пойдет на семена на следующий год и на процент порчи при хранении. Остается порядка 12 миллионов тонн. При этом потребление картофеля в нашей стране составляет 15-17 миллионов тонн...

Нам помогут Орел и Беларусь

В Тульской области урожай картофеля тоже не самый лучший. Но и не такой плачевный, как у соседей.
– Жара сильно повлияла на урожай картофеля в регионе, – сообщил нам директор департамента сельского хозяйства Тульской области Сергей Китаев. – Но все не так плохо! Того, что мы соберем, должно хватить для внутреннего потребления жителей области. Ну а если не хватит, что тоже возможно, то с нами поделятся другие регионы. И все же плохой урожай так или иначе скажется на туляках. Цены сейчас сезонно не падают, как это было год назад.
Орловская область и Беларусь уже высказали пожелание помочь тулякам. Многие производители картофеля уже завезли свой товар в нашу область.

Гречка ставит новые рекорды

Гречневая крупа по-прежнему держит лидерство по подорожанию. В городских супермаркетах она продается по 59,9 руб. за 900-граммовую пачку. А на тульских рынках цена за 1 кг порой доходит до 77 руб-лей. Напомним, до подорожания она стоила максимально 25 рублей, а дешевая – 19 руб-лей.
Власти обещают, что скоро дефицит закончится и цены на крупу должны серьезно упасть. Более того, государство теперь может регулировать цену на гречку. По данным Росстата, цена этой крупы в августе по России выросла на 31%. Так что все производители и продавцы этого продукта с нетерпением ждут санкций.

> Только цифры

Сколько стоят продукты в Туле

Еженедельник «Слобода» организовал еженедельный мониторинг цен на отдельные виды продуктов питания в Туле. Вот как в нашем городе изменились цены с августа:

 

7 сентября 2010, в 15:48
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день