Бутусов в Туле жаловался на дороги, а Чиж путал пиво с анальгином...

Юбилейный фестиваль «Балтика» – 20 лет с Россией, 10 лет в Туле» подарил тулякам роскошный концерт с выступлением признанных рок-звезд – группы «Ю-Питер» и Чижа.

Юбилейный фестиваль «Балтика» – 20 лет с Россией, 10 лет в Туле» подарил тулякам роскошный концерт с выступлением признанных рок-звезд – группы «Ю-Питер» и Чижа.


Вячеслав Бутусов в Туле изменил себе: был необычайно разговорчив!

Фестиваль пива и кваса проходит в Туле не первый год. В этом году привычный формат мероприятия с грандиозным концертом в самом центре города разбавили приятные нововведения. Дополнительная зона фестиваля расположилась вдали от городской суеты и шума проезжающих авто в Центральном парке имени Белоусова. С двенадцати часов дня здесь работали развлекательные и спортивные детские площадки, а на сцене шел праздничный концерт с конкурсами и выступлением тульских артистов. Мастер-гончар обучал юных туляков древнему ремеслу. Пока малышня развлекалась, взрослые отдыхали в специальной зоне, где можно было отведать прохладительные напитки, угоститься шашлыком.

В то время как в парке шел размеренный детский праздник, на площади страсти начали накаляться. Уже к семи часам вечера здесь творилось нечто невероятное: десятки шатров, тысячи людей и рев гитар тульских рок-групп.

На сцене выступали финалисты конкурса «Рокот «Балтики», получившие право выступить вместе с хедлайнерами, – тульские группы «Поделись Рассолом с Васей» и «Heavenside».


Живое выступление кумиров привело тульскую публику
в неописуемый восторг! Даже милиция пританцовывала!

К восьми вечера за сцену в сопровождении Porsche Cayenne подкатил толстобокий микроавтобус Mercedes Sprinter. Кортеж остановился у вип-шатра и выгрузил группу «Чиж и Co». Чиграков и его артисты мгновенно скрылись внутри. После нескольких минут отдыха «чижи» поднялись на сцену и провели саунд-чек. «Разминка» была недолгой: через несколько минут из колонок зазвучали блюзовые нотки…
– Добрый вечер, – лаконично поприветствовал туляков Чиграков и сразу же приступил к исполнению. Одна за другой «полились» знакомые практически каждому хиты: «А не спеть ли мне песню?», «Фантом», «Вечная молодость». Публика отреагировала немедленно и пела с гостем на протяжении всего выступления.
Бутусов оказался скромнее и прикатил на автобусе размером поменьше. Пока Чиж отжигал на сцене, Бутусов пообщался с журналистами. Интервью прошло экстремально: многочисленные представители прессы «утрамбовались» в небольшой автобус группы и принялись «допрашивать» рок-звезду. Вячеслав Бутусов мгновенно разрушил «легенду» о своей неразговорчивости и поведал нам массу интересного.


Гитарист Михаил Гус («Heavenside»).

Не перестаю удивляться, насколько изменчива Тула! – делился Бутусов. – Каждый раз приезжаешь и видишь ее по-новому. Первый раз мы приехали сюда с одним человеком и увидели Тулу довольно мрачной. Сегодня приехали с другим и увидели город совсем иначе.
– Как вам дороги наши?
– Как… Забыл, как это приспособление называется. Ну, чтоб давление испытывать!
– Совсем недавно исполнилось 20 лет со дня смерти Виктора Цоя. Вы как-то отмечали эту дату?
– Эх… Мы Виктора помним. Для этого не нужна какая-то специальная дата. Несмотря на то, что это достаточно личный момент, наш гитарист Георгий Каспарян (в прошлом гитарист «Кино». – Прим. авт.) трогательно к этому относится. И мы ему сопереживаем.
– Что у вас новенького?
– Мы закончили запись нового альбома – «Цветы и тернии». Завтра возвращаемся в Петербург, сразу едем на студию «Добролет» и принимаем работу. Саму пластинку, если я не ошибаюсь, будут печатать где-то в Праге. Выйдет и традиционный компакт-диск.
– Как вы относитесь к приглашениям на такие массовые городские мероприятия, как сегодняшнее?
– Крупные городские мероприятия чреваты, как бы это правильно сказать, тем, что народ там часто попросту упивается. Это влияет на атмосферу не только мероприятия, но и впечатление от города в целом. Я посмотрел сегодня – в Туле все прилично!
– Гребенщиков ведет радио-шоу. Вы не хотите завести свое?

– Я к Боре с большим уважением отношусь! Недавно увиделись на студии, и я поймал себя на мысли, что к Борису Борисовичу хочется «прилипнуть». Просто посидеть рядом и никуда не уходить. Есть в нем что-то магнетическое!

– Недавно вы дали акустический концерт, на котором много общались с публикой, отвечали на вопросы... Это вам несвойственно. Повторите такое в Туле?
– Для меня это тяжело. Хоть мы и разбавляем общение видеорядом, быть одному на сцене нелегко. Я вообще мало общаюсь. Такой уж у меня характер (на самом деле, в Туле Бутусов, как обычно, «спрятался» в дальнем углу сцены и только пел. – Прим. авт.).
– Книги читаете?
– Сейчас – ничего. Взялся недавно за Апокрифы (одна из книг Нового Завета. – Прим. авт.) и странным образом «проглотил» большую часть. Потом началась работа на студии, и мне пришлось оставить их недочитанными.
– Сегодня здесь чествуют пиво и квас, а вы сами что предпочитаете?
– Квас для меня лучше – в нем, как мне кажется, больше экзотики, чем в пиве.
– Выходит ремейк знаменитой «Иглы». Вы, кроме создания саунд-трека, какое-то участие в создании фильма принимали?
– Я только морально поддерживал: познакомился с Рашидом Нугмановым, мысленно был с музыкантами группы «Кино».
– Каковы ваши ощущения от написания саунд-трека на ранее неизвестные стихи Цоя «Дети минут»? Трек удался?
– Я считаю, да. Сначала было тревожно, чувствовали нотки ответственности. Потом, пообщавшись с Сашей Липницким, с Рашидом Нугмановым, успокоились. Они рассказали историю этого текста: как он сохранился, как появился на свет. В альбом вошла акустическая версия этой песни, а вот для фильма она стилизована под «квартирник» 80-х годов – как играли Цой с Науменко.


Участники феста – группа «ПРСВ» («Поделись Рассолом с Васей»).

Интервью с Чижом  получилось экстремальным: журналисты обступили артиста живым кольцом на ступеньках сцены и начали «допрос». Артист выглядел испуганным и зажатым...
– Как добрались?
– Какие дороги, так и добрались.
– Вы только со сцены. Как вас приняла публика?
– Хорошо приняла.
– Последний раз вы были здесь пару лет назад. Как вам кажется, туляки соскучились?
– Это у них спрашивайте! Я с закрытыми глазами выступал!
– Сегодня фестиваль посвящен пиву и квасу. Многие дискутируют: пиво – это хорошо или плохо? Вы как относитесь к этому?
– Одно время я пиво не пил, потому что у меня от него болела голова. Потом у меня голова стала болеть от другого, и пиво стало работать как анальгин. Сейчас я «зашит» и поэтому не пью.
– Сегодня вы исполнили лучшее. Как идет работа над новым материалом?
– У нас новый барабанщик, и мы пока репетируем с ним старый материал. Вероятно, попробуем поработать над чем-то новым.
– Когда, если не секрет, это произойдет?
– Как отрепетируем. Ничего обещать не могу. Метеорологи и те с прогнозами ошибаются.
– Что пожелаете тулякам?
– Здоровья. Остальное Бутусов, наверное, уже все пожелал.
...С наступлением темноты площадь Ленина превратилась в невероятное «черное море», бурлящее живой человеческой массой.


Чиж исполнил для туляков программу в стиле «зе бест».

> Из досье «Слободы»

Вячеслав Геннадьевич Бутусов
Рок-музыкант, лидер групп «Наутилус Помпилиус» и «Ю-Питер».
Родился 15 октября 1961 г. в пос. Бугач Краснодарского края.
Семейное положение: женат, четверо детей.
Творческая деятельность: первый альбом «Наутилуса» был записан в 1983 году.  В 2001 году создал группу «Ю-Питер». Ее состав: Вячеслав Бутусов – гитара, вокал, Георгий Каспарян – гитара, Сергей Вырвич – бас-гитара, Евгений Кулаков – барабаны.
Дискография «Ю-Питера»: «Ударная любовь» (2002), «Имя Рек» (2003), «Биографика» (2004), «Богомол» (2008), «Цветы и тернии» (2010).

> Кстати

Квас пить – здоровым быть!
Слово «квас» 0значает «кислый напиток». Иностранцы, посещавшие Россию, с удивлением писали, что народ здешний пьет не воду сырую, а квас, и от этого «не болеет желудком». Единственный зарегистрированный рекорд по питью кваса был установлен в середине XIX века на Нижегородской ярмарке: некий Ерофей Лаптев выпил тогда залпом два ведра этого напитка и получил приз – рулон ситца. Кстати, еще в XII веке Православная Церковь пропагандировала квас как средство борьбы с пьянством.

> Из досье «Слободы»

Сергей Николаевич Чиграков
Российский певец и музыкант, лидер рок-группы «Чиж и Co».
Родился 6 февраля 1961 года в городе Дзержинске.
Семейное положение: женат, трое детей.
Творческая деятельность: играл в группе «ГПД», «Разные люди». В 1993 году записал свой первый сольный альбом  под названием «Чиж». В 1994 году собрал постоянную группу «Чиж & Co».
Дискография: «Перекресток» (1994), «…О любви» (1995), «Эрогенная зона» (1996), «Полонез» (1996), «Бомбардировщики» (1997), «Нечего терять» (1999) и др. Из последнего – совместная работа с Евгением Маргулисом «Имена» (2010).

 

7 сентября 2010, в 14:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день