Как вылечить затяжной кашель?

На вопросы читателей «Слободы» отвечал заведующий пульмонологическим отделением Тульской областной клинической больницы Арсен Валерьевич Басилая.

На вопросы читателей «Слободы» отвечал заведующий пульмонологическим отделением Тульской областной клинической больницы Арсен Валерьевич Басилая.

Выезжайте чаще на природу!

? Скажите, как влияют металлургические заводы, точнее, близость жилья к ним, на легкие? Есть ли смысл переехать в другой район? Юлия Игонина, Тула.

– В наше время трудно рекомендовать людям менять место жительства. Конечно же, любое производство, заводы оказывают пагубное влияние на легкие. Я бы порекомендовал чаще выезжать за город: на дачу, в деревню, – где по-настоящему чистый воздух. Проводите много времени на природе, посадите дома цветы. Если вы курите, бросьте. И еще – по возможности проводите отпуск в другой климатической зоне.

? У меня грудной малыш. Подскажите, где лучше всего гулять с ним? Ольга Тимофеева, Тула.

– Больше всего промышленных предприятий в Пролетарском районе, и, естественно, много производственных выбросов. Не гуляйте возле дорог, трасс и автостоянок – выхлопные газы негативно влияют на органы дыхания. С детьми, по понятным причинам, лучше гулять в скверах, где много зелени. Я не советую гулять на территории больниц, хотя многие мамы любят это делать. Хоть там и много зелени, но встреча с больными людьми малышу ни к чему.

Для прогулок с маленьким ребенком лучше покупать высокие коляски, чтобы малыш путешествовал выше уровня выхлопных труб автомобилей.

? На какой курорт посоветуете поехать людям с ослабленными легкими? Евгений Тарасов, Новомосковск.

– Подойдут страны, где сухой и теплый климат: например, Крым, Средняя Азия или Израиль. Пожилым людям рекомендую среднюю полосу России.

? Слышал, если человек курит много лет, а потом резко бросает – это вредно для легких… Александр, Белев.

– Это миф. Доказано, что отказ от курения несет только пользу. Один минус: если вы решили бросить курить, то положительный результат наступит не сразу. Четко отдавайте себе отчет: если вы больше половины жизни «кормили» легкие табачным дымом, то ни через день, ни через неделю они не очистятся. Полностью слизистые бронхов восстанавливаются после курения в течение 2-3 лет.

Когда идти к врачу

? Три месяца у меня не проходит кашель. Что со мной? Сергей, Новомосковск.

– Это повод бежать к врачу! Вообще, если вы обнаружили у себя хотя бы один из этих симптомов, немедленно идите к специалисту:

  • Отделение мокроты с кашлем гнойного цвета, кровохарканье;
  • Кашель больше 1-3 недели;
  • Одышка в покое или при обычной физической нагрузке;
  • Боль в грудной клетке при вдохе, выдохе;
  • Сочетание этих симптомов с повышением температуры тела.

? Как часто нужно делать флюорографию и обследовать легкие? Катя, Тула.

– Флюорография – профилактическое рентгеновское обследование легких. Ее нужно делать каждый год! Часто она позволяет своевременно обнаружить различные серьезные заболевания. Если человек здоров, то желательно проводить обследование хотя бы раз в два года. Если же есть хронические заболевания легких, обследование раз в год обязательно. Наблюдайтесь у терапевта.

? Много лет мучаюсь от астмы. Боюсь, из-за наследственной предрасположенности мой внук тоже заболеет. Как этого избежать? Валентина Никитична, 60 лет, Тула.

– Лучшая профилактика астмы – своевременное обращение к врачу при длительном кашле или одышке, а также полноценное лечение простудных заболеваний.

Не хватает кислорода…

? Я много лет занимаюсь альпинизмом. Последнее время после нагрузок появилась одышка. Это опасно? Полина Воробьева, Тула.

– Это нормально. У организма появляется резкая потребность в кислороде. Когда вы поднимаетесь выше, этот запрос на кислород дыхательной системе восполнить сложнее. Усиливается вентиляционный механизм, мускулатура грудной клетки устает. Возникает одышка.  Это сигнал: уменьшите нагрузки.

? Какими видами спорта порекомендуете заниматься для профилактики легочных заболеваний? Михаил Авдеев, Ефремов.

– Самый лучший вид спорта  для профилактики бронхолегочных заболеваний – плавание. Также очень полезны фитнес, бег, простые дыхательные упражнения, например, надувание шарика. Зимой катайтесь на коньках и ходите на лыжах.

Лечите легкие вовремя!

? По утрам у меня бывает сильный кашель. Прокашляюсь и весь день об этом не вспоминаю. Чем я больна? Ирина Солодова, Тула.

– По телефону диагноз очень трудно поставить. Вообще кашель – не диагноз, а признак какого-либо заболевания, симптом. Если, например, у вас стаж курения более 10 лет, то за ночь в ваших бронхах скапливается мокрота. Утром при подъеме, при смене положения тела происходит откашливание. Сухой утренний кашель может быть признаком бронхиальной астмы. Чтобы лечить кашель, нужно обязательно знать диагноз, поэтому я рекомендую вам обратиться к врачу, сделать флюорографию и ряд других обследований.

? Летом у меня был сердечный приступ. Сделала эхограмму, установили признаки легочной гипертензии. Что делать дальше? Любовь Кравцова, Тула.

– Я вам рекомендую обязательно сделать снимок легких и электрокардиограмму и с этими результатами обратиться к терапевту. Если будут какие-то изменения в легких, то доктор даст направление к пульмонологу.

> Из досье «Слободы»

Арсен Валерьевич Басилая
Родился 15 ноября 1980 года в Туле.
Окончил Рязанский медицинский институт.
Любимый писатель: Михаил Булгаков.
Любимый напиток: вода.

> Только цифры

3-4л – средний объем легких. У спортсменов – до 6 л.
14-16 вдохов в минуту совершает человек в покое.
87% туляков, обратившихся за помощью к пульмонологу, курят.

> На заметку

Вдох-выдох!

Эта дыхательная гимнастика рекомендуется при заболеваниях легких и дыхательных путей:

  • Выдох с сопротивлением. Вам понадобится емкость с водой и соломинка для коктейля. Глубоко вдохните, затем как можно медленнее выдохните через трубочку в воду. Делать 4-5 раз в день по 10-15 мин.
  • Подтягивания. Лежа на спине подтяните колени к груди и обхватите ноги руками. Выдохните с усилием, затем вдохните и вернитесь в исходное положение.
  • «Лыжи». Поставьте ноги на ширине «лыжни». Поднимитесь на носки, нагнитесь, руки вытяните вперед, кисти как бы сжимают лыжные палки. Раз  – опуститесь на стопы, присядьте и наклонитесь вперед. Коснитесь животом бедер, отведите руки максимально вниз и назад, слегка расслабив кисти. Выдохните. Два-три – оставаясь в наклонном положении, сделайте пружинящее движение ногами и выдохните. Вернитесь в исходное положение со вдохом.

> Запишите адрес

Где принимает пульмонолог

  • Горбольница №10 – Мясново, 18-й проезд, 104, тел. 39-56-99. По направлению врача прием бесплатный.
  • Клинико-диагностический центр – ул. Ф. Энгельса, 58, тел. 31-90-55, каб. 215. По направлению прием бесплатный. 

> На заметку

Что вредит легким?


на правах рекламы

 

7 сентября 2010, в 14:02
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день