Убийство в тульском «политехе» можно было предотвратить!

Новые подробности дела о гибели доцента  ТулГУ Елены Фалиной.

Новые подробности дела о гибели доцента  ТулГУ Елены Фалиной.

За несколько недель до шокирующих событий преступник угрожал своей жертве расправой, но милиция вынесла «отказной».


Следователи по секундам воссоздали все события того страшного дня.
Показания Бориса Добрынина были сняты прямо на месте происшествия.
Это тот самый букет. Для Лены...

Нашумевшее дело

Скоро в деле о жестоком убийстве женщины-доцента прямо в аудитории ТулГУ будет поставлена точка – на днях материалы расследования передали в суд.

Напомним, в июне 2010 года Тулу потрясло жуткое убийство: муж доцента Елены Фалиной зарезал ее прямо в аудитории, а потом выкинул тело несчастной из окна четвертого этажа... Сейчас, когда расследование по уголовному делу завершено, можно уже огласить детали этой страшной истории.

…Борис Добрынин и Елена Фалина познакомились в середине девяностых – на тот момент мужчина уже готовился заканчивать ТулГУ, а девушка только училась на младшем курсе. Дружеские отношения постепенно переросли в нечто большее, и в 96-м году пара расписалась. По каким-то причинам Елена отказалась брать фамилию мужа и решила оставить свою.

В 1998 году по распределению института Борис был направлен на работу в Москву. Молодая жена отказалась переезжать вслед за супругом и жила с родителям в Туле. Супруги виделись лишь по праздникам и выходным.

После окончания учебы Елена защитила диссертацию, получила степень кандидата технических наук и через некоторое время была назначена замом завкафедры.

Карьера же супруга не складывалась – он работал системным администратором в одной из московских аптечных сетей и, по всей видимости, его это устраивало. В отличие от супруги.


В момент ярости Борис схватил канцелярский нож. (Как наносил удары,
Добрынин показывал на специальном манекене с помощью школьной линейки).

«Третий лишний»

– С января я стал замечать, что жена часто разговаривает по телефону с другим мужчиной – Михаилом Ваниным (фамилия изменена), – жаловался Добрынин следователю на допросах. – Лена поздно возвращалась домой, говорила, что работает. А в начале мая заявила, что у нее роман…

В тот же день муж залез в мобильник супруги, отыскал имя соперника, набрал его номер и предложил встретиться.

Любовник Елены заверил, что не знал о ее замужестве. Мужчины расстались относительно по-доброму.

7 мая Добрынин снова приехал в Тулу. Желая вернуть расположение супруги, он пришел к ней на работу. Однако разговор закончился ссорой, после которой женщина написала на мужа заявление в милицию о том, что, мол, избил, сломал мобильник.

Несмотря на это, Добрынин без проблем покинул Тулу и вернулся сюда лишь 13 июня. Однако ночевать ему пришлось в подъезде – родители Елены, у которых он надеялся провести ночь, сдали свою квартиру в аренду.

– К этому времени Фалина уже твердо решила расстаться с супругом, – рассказывает следователь Сергей Петроченков. – На вахте в корпусе, где она преподавала, лежал лист бумаги с фамилией мужа и припиской – «Не пускать!». Поэтому перед роковым днем Добрынин заранее через Интернет выяснил, когда его жена будет принимать зачет в другом корпусе. А утром 14 июня для полной уверенности позвонил в деканат и уточнил, будет ли сегодня работать доцент Фалина…


«Я повалил Лену на пол и нанес еще несколько ударов ножом»,
– комментировал задержанный Борис Добрынин.

Последний букет для любимой

По дороге Борис заглянул в павильон на ул. Первомайской, купил для Елены три розы и направился в 4-й корпус ТулГУ.

На входе Добрынина остановила вахтер – женщина спросила, куда он идет, потребовала предъявить документы. Кивая на цветы и достав паспорт, мужчина соврал, что он пришел сдавать зачет.

Ожидая, пока жена освободится, Добрынин просидел в коридоре около полутора часов. Елена была явно недовольна появлением мужа. «Беседу» супругов прервала одна из студенток, после чего Борису пришлось выйти в коридор.

Воспользовавшись передышкой, Фалина позвонила Михаилу Ванину и попросила о помощи. Однако Добрынин подслушал разговор из-за двери и пришел в бешенство. Он ворвался в кабинет, выгнал студентку и запер дверь изнутри.


Лена открыла окно, чтобы позвать на помощь,
и Борис вытолкнул ее на улицу...

«Я ее убил!»

На пике ссоры с женой в руках Добрынина оказался канцелярский нож. Сжав его в руках, Добрынин приблизился к жене и полоснул ее лезвием по шее. На пол хлынула кровь.

После первого удара Добрынин повалил супругу на пол. Крича и царапаясь, Елена попыталась столкнуть с себя мужа. В ответ на сопротивление убийца еще несколько раз ударил супругу ножом.

По какой-то причине ревнивец на время отпустил жертву. В дверь стучали и грозили вызвать милицию, но ему уже было все равно.

Еле живая, Елена открыла окно аудитории и стала звать на помощь.

Добрынин вновь подбежал к ней и оттащил в сторону. Они оба свалились на окровавленный пол, женщине удалось вырваться и вновь подбежать к окну.

Борис подскочил к супруге и вытолкнул ее наружу. Вслед за телом на траву полетел нож.

В этот момент зазвонил сотовый телефон Елены. Это звонил ее возлюбленный Михаил Ванин.
Добрынин окровавленными руками взял мобильник и прохрипел сопернику:
«Я ее убил…»

Убийца был задержан на выходе из корпуса университета...


Лена открыла окно, чтобы позвать на помощь,
и Борис вытолкнул ее на улицу...

Пытался выйти на улицу

– Его лицо было расцарапано, рубашка, брюки в крови, – вспоминает бывший студент «политеха» Николай Овчинников. – Кровь капала и с его рук. Взгляд какой-то рассеянный, но спокойный. Сказав: «Ну все, я сдаюсь», он двинулся на выход. Я обогнал его и сказал вахтерше закрыть дверь, но та от волнения не могла найти ключи. Пришлось перегородить ему дорогу.

Со словами «Дай посмотрю, что с ней» убийца несколько раз порывался выйти на улицу, но Николай и подоспевший к этому моменту преподаватель не дали ему этого сделать.

Спустя несколько минут приехали сотрудники охранного предприятия. При обыске задержанный стоял все с тем же безразличным видом и лишь несколько раз просил выпустить его на улицу, чтобы посмотреть на супругу.

После полученных травм Елена смогла прожить лишь девятнадцать минут – реаниматологи зафиксировали остановку сердца несчастной в 11.35.

– В ходе следствия обвиняемый Борис Добрынин несколько разменял показания, – рассказывает старший следователь 1-го МРСО по г. Туле СУ СКП РФ по Тульской области Сергей Петроченков. – Сначала Борис Добрынин не отпирался, что совершил убийство, но после пребывания в сизо стал утверждать, что якобы жена сначала самостоятельно нанесла себе повреждения канцелярским ножом, а потом выбросилась в окно
аудитории! Однако расследование подтвердило: первоначальные показания обвиняемого были верными.

Борис угрожал Лене и раньше

Отец погибшей уверен, что Добрынин планировал убийство.

– В начале мая Борис пришел к нам домой и зло бросил: «Готовьтесь к похоронам», – рассказывал Вячеслав Фалин на допросе следователю. – А как-то раз сказал вахтерам в ее корпусе, что ей «осталось жить до понедельника»…

Санкция ч.1 ст.105 УК РФ (убийство) предусматривает наказание от шести до пятнадцати лет лишения свободы. Однако с учетом того, что обвиняемый все же признал вину и согласился сотрудничать со следствием, по Российскому законодательству срок заключения не может превышать двух третей от максимального.

> Только цифры

19 свидетелей были допрошены в ходе расследования уголовного дела.
12 судебно- медицинских-экспертиз пришлось провести следователям для того, чтобы подтвердить вину Бориса Добрынина.
3 месяца ушло у правоохранительных органов на расследование дела.
10 лет колонии грозит Добрынину за убийство.

> Коротко

Шрек «подставил» директора сельского ДК

В Каменском районе за нарушение авторских и смежных прав директор Дома культуры оштрафована на 10 000 рублей.

нем 12 августа в сельском доме культуры в селе Архангельское Каменского района Тульской области местным жителям была показана одна из новинок кинопроката 2010 года – последняя часть мультфильма «Шрек».

Плата за вход была небольшой – всего десять рублей за один билет, а организацию «премьеры» взяла на себя директор МУК «Архангельский ЦДК и БО» Юлия Елизарова. Естественно, не поставив в известность владельца прав на кинопрокат.

– Мультфильм «Шрек навсегда» («Шрек 4») был выпущен в 2010 году кинокомпанией «DreamWorks Animation». Правообладателем на кинотеатральный прокат на территории России мультфильма «Шрек навсегда» («Шрек 4») является кинокомпания «ЦентрПартнерШип». Согласно информации Российской антипиратской организации (РАПО), отсутствие разрешения кинотеатрального дистрибьютера на публичный показ мультфильма «Шрек навсегда» («Шрек 4») является нарушением авторских и смежных прав, – рассказала «Слободе» старший помощник прокурора Тульской области Любовь Кузнецова.

В связи с этим прокурором Каменского района в отношении директора ДК возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 7.12 ч. 1 КоАП РФ (нарушение должностным лицом авторских и смежных прав в целях извлечения дохода).

Постановлением мирового судьи Юлия Елизарова была оштрафована на 10 000 рублей.

> Объявление

Служебное удостоверение СУ 018585, выданное 21 января 2010 года на имя старшего следователя 2-го межрайонного следственного отдела по г.Туле следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тульской области юриста 3 класса Калачева Александра Юрьевича, считать недействительным.

Фото предоставлено пресс-службой СУ СКП РФ по ТО.

 

 

7 сентября 2010, в 13:32
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день