С волками жить… не соскучишься!

Поговорка «тамбовский волк тебе товарищ» обидит многих, но не тулячку Екатерину Коренькову: без малого пятнадцать лет волки для нее не просто товарищи, а члены семьи…

Поговорка «тамбовский волк тебе товарищ» обидит многих, но не тулячку Екатерину Коренькову: без малого пятнадцать лет волки для нее не просто товарищи, а члены семьи…


С волками жить… не соскучишься!

Все началось в Туле

Цирком Катя «заболела» с 11 лет, придя заниматься в коллектив к тульской дрессировщице Татьяне Великой. Параллельно с дрессурой лисичек, песцов и дикобразов исполняла в представлениях пластический номер «каучук». С 16 до 18 лет участвовала в аттракционе «Жокеи-наездники», лихо гарцуя на спинах скачущих во весь опор лошадей.
Все это ушло на второй план, когда в цирк привезли трех крохотных волчат – их мать убили браконьеры. Едва взглянув на попискивающие пушистые комочки, Катя поняла – это ее! Забрала малышей домой, стала их растить и воспитывать. Через некоторое время обратилась к директору Тульского цирка Дмитрию Васильевичу Чвырову с просьбой дать возможность репетировать номер на арене. Тот было взялся отговаривать, мол, такой молоденькой барышне не следует заниматься делом, с которым и взрослые мужики не справляются! Но, поняв, что никакие уговоры не помогут, отступил.
– За что ему огромное спасибо, – рассказывает Екатерина Коренькова. – Дай он мне тогда от ворот поворот, все могло бы получиться иначе… А еще хочу поблагодарить Тамару Хижняченко, которая поставила мой первый номер.

Двуногий хищник

Дебют состоялся на манеже Ярославского цирка весной 1997 года. Уникальный номер хорошо приняла и публика, и коллеги по цеху. Одна из его участниц, 14-летняя волчица по имени Ника, и сейчас выходит на манеж. Две других погибли во время гастролей по Колумбии и Эквадору.
– Тамошний импресарио очень настойчиво просил продать ему мой номер. Я, естественно, отказалась. В последний день перед отъездом принесли свежее мясо. Две мои «девочки» с удовольствием его поели, а по пути домой, в самолете, умерли… Нику спасло то, что ей плохого мяса не досталось. С тех пор от гастролей по дальнему зарубежью отказываюсь…

Мы с тобой одной крови!

После гибели животных Екатерине пришлось все начинать заново. Один за другим в стае появились канадская волчица Чара, за ней «европейки» Феня и Лада. В новый номер ввели двух козочек, затем собак породы хаски и аляскинский маламут, а недавно – «волкособа» (помесь волка и собаки), выведенного в Пермском военном институте внутренних войск МВД России. Так и работают на манеже все вместе, подавая людям пример толерантности.
Чуть меньше трех месяцев назад Кореньковой сообщили, что в одном из зоопарков родились волчата. Через шесть дней после этого двое из них уже копошились среди пеленок в большой коробке, стоящей у Кати дома.
– Почти всех своих волков беру из зоопарков в этом возрасте. Выкармливаю из соски, попки им подтираю... На 11-15-й день, когда у малышей открываются глазки, первый, кого они видят, – это я. Других «мам» они не знают, и это помогает в дальнейшем правильно выстроить наши отношения.

Кнут и пряник

Правильно выстроенные отношения – это безусловное лидерство, которое давно и прочно закреплено за Катей. Она в стае – вожак.
– Наверное, приходится иногда и силу применять, дрессируя волков?
– Волки очень злопамятны, их бить нельзя ни в коем случае – обязательно отомстят. В дрессировке применяю старый надежный метод кнута и пряника, где «кнут» – строгий голос (волки очень чутко воспринимают речевую интонацию), а «пряник» – ласка и любовь.
– Вы работаете номер без сетки, не боитесь, что хищники могут на зрителей напасть?
– Волки по природе своей очень трусливы. Махнет кто-нибудь рукой, хлопнет шариком, свистнет – волк хвост поджал и смотрит с тоской. Попробуй заставь его через кольцо прыгнуть! Чтобы таких сбоев не случалось, нужно все делать быстро, динамично. Тогда у животного просто нет возможности сфокусировать внимание на чем-то кроме его работы.
– Один из самых эффектных моментов номера – когда волчица за веревочку выводит на арену козу. Как удалось их «подружить»?
– Они росли вместе, а теперь друг без друга, можно сказать, жить не могут. Недавно попытались коз отселить от волков в соседнее, более просторное помещение. Так они есть перестали… Пришлось вернуть все как было.
– Кстати говоря: чем кормите питомцев?
– Супы, каши варим, мясо сырое, по 2 кг в день, даем. Козочкам – овощи, траву, сено. Все без исключения любят яблоки с маминой дачи. Магазинные – нет, а вот дачные грызут с удовольствием. А чего удивляться? В природе те же волки и растительную пищу едят…
– Говорят: «Сколько волка ни корми» ...
– Нет, наши волки в лес не смотрят. Им и в цирке хорошо!


2007 год. Екатерина Коренькова и волчица Ника
в программе «Планета обезьян».

> Кстати

Сегодня в России, кроме Кореньковой, ни один дрессировщик не работает с волками.

В новой программе «Аляска» вместе с Екатериной Кореньковой на арену выходят:

  • волчицы Ника, Чара, Феня, Лада;
  • волкособ Лота;
  • хаски Пина, Донна, Зорик, Джена;
  • маламуты Неро, Грета;
  • камерунские козы Аза и Клара.

Из досье «Слободы»

Екатерина Коренькова, родилась в Туле.
По гороскопу Овен-Змея.
Муж Александр Марченко – художник по свету, звукорежиссер.
Сын Никита, 9 лет.
Машина – Opel Corsa.
Любимое блюдо – шашлык с запеченными овощами.
Мечта: чтобы у сына все было в жизни хорошо!

 

25 августа 2010, в 09:47
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день