Тулякам показали высший пилотаж

22 августа на мясновском аэродроме Тулы прошло великолепное авиационное шоу управляемых моделей.

22 августа на мясновском аэродроме Тулы прошло великолепное авиационное шоу управляемых моделей.


Самолет Ильи Грибова (справа) стал украшением соревнований.
Длина аппарата почти два метра.


Александр Сартаков показал юным тулякам «мертвую петлю».

В этот день на поле собралось около 500 зрителей. Туляки пришли посмотреть на мастерство лучших пилотов России, которым предстояло доказать, что они лучшие в классе радиоуправляемых авиамоделей. В наш город приехали профессионалы из Белгорода, Подольска, Калуги и Москвы. Участвовали и местные спортсмены.
– Эти соревнования были посвящены 100-летию российской авиации, – рассказал один из организаторов мероприятия Евгений Орлов. – И мы не прогадали. Все участники были просто неподражаемы. У каждого – свои коронные трюки. Зрители были в восторге!
Одним из самых зрелищных оказалось выступление вертолета Владимира Голубева. Чего он только не вытворял со своей моделью! Вначале он «подвесил» вертолет вниз лопастями. Потом исполнил фигуры высшего пилотажа. Ну а под конец программы Владимир заставил вертолет «ходить» по земле и… «кланяться» зрителям.


На протяжении всех полетов зрители с интересом следили
за невероятными трюками тульских асов.


Юный Егорка впервые увидел такое шоу.
Теперь мечтает стать пилотом.

– Почему я в этом спорте? Просто решил вспомнить детство, побаловаться, – рассказал Владимир. – Купил себе модель вертолета. Сначала просто летал, а потом захотелось чего-нибудь серьезного: шоу, трюков. Я начал усиленно тренироваться. Первый свой трюк отрабатывал несколько месяцев. Зато сейчас для меня нет ничего невозможного! А свою программу я, наверное, даже с закрытыми глазами смогу повторить.
Единственное, что в этот день мешало спортсменам, – неустойчивая погода. Время от времени поднимался сильный ветер, а примерно на середине соревнований полил дождь. Но он не напугал ни болельщиков, ни участников, которые даже в непогоду радовали зрителей невероятными трюками.
Как оказалось, большинство участников авиамодельного шоу сами готовят свои модели для соревнований.
– Конечно, вначале технику покупают, но почти все пилоты ее дорабатывают, – рассказал нам Евгений Орлов. – Ребята ставят более мощные двигатели, придумывают необычную раскраску, вешают дополнительные приборы для дыма. Хотя у нас были и участники, которые собрали свои модели с «нуля».
Кстати, все туляки, не увидевшие этого шоу, смогут посмотреть выступление пилотов на Дне города. На площади Ленина (рядом с «Гостиным двором») будет организована специальная зона.


Самолет Александра Сартакова можно назвать произведением искусства.
Аналогичных моделей в Туле не найти!

> Наша справка

Авиамодельный спорт – технический вид спорта. Он подразделяется на множество классов. Спортсмены могут соревноваться как в конструировании летающих моделей планеров, самолетов и вертолетов, так и в их управлении на скорость, дальность, продолжительность полета, на высший пилотаж и даже в классе «воздушных боев».

> Только цифры

500 зрителей собралось на аэродроме ДОСААФ в Мяснове.
30-40 трюков за время своего выступления демонстрировали пилоты.
20 участников вышли на старт соревнований.

> Спортивный калейдоскоп

Тульские пилоты привезли «серебро»

Чемпионат России по авиамодельному спорту завершился в Челябинске. Сборные команды регионов Российской Федерации боролись за медали в командном и личном зачете.
Тульскую область на этих соревнованиях представляли Александр Шалаев, Александр Белов и руководитель тульского клуба «АВИОС» Юрий Моисеев.
Всем пилотам пришлось три дня доказывать, что победы достойны именно они. В итоге нашим ребятам (Александр Белов/Юрий Моисеев) удалось завоевать серебряные награды.
Кстати, с 17 по 20 сентября в Туле пройдет финал Кубка России – «Турнир сильнейших». Тульские экипажи считаются главными фаворитами.
Подробнее о выступлении на Чемпионате России тульских пилотов читайте в следующем номере «Слободы».

«Арсенал» наконец победил

На прошедших выходных тульские канониры отправились на выездную встречу в Воронеж к местному «Химику».
Для тульского «Арсенала» эта игра была очень принципиальной. Последние два месяца команда провела очень плохо – большинство игр проиграла.
И тульские футболисты не сплоховали. Уже с первых минут встречи туляки взяли инициативу в свои руки и устроили небольшой штурм ворот соперника. Вот только тулякам никак не удавалось забить мяч в ворота. Все изменилось на 72-й минуте встречи. Столь долгожданный мяч забил туляк Алексей Гордеев.
Эта победа позволила нашей команде подняться на 5-е место в Первенстве. Следующую игру туляки проведут на своем поле 11 сентября против липецкой команды «Металлург-2».

Тулячка возвращается с Олимпийских игр

Наша землячка Екатерина Реньжина не смогла преодолеть квалификацию из-за проблем со здоровьем.
На I летних юношеских Олимпийских играх, проходящих в Сингапуре, легкоатлетка Екатерина Реньжина в третьем квалификационном забеге на 200 метров заняла лишь третье место, пробежав за 25,00 сек. Хотя уже в этом году наша землячка бегала почти на секунду быстрее.
Как рассказал нам тренер Екатерины Реньжиной Вячеслав Маринов, причиной неудачного выступления стали проблемы со здоровьем.
– Этот сезон для Кати оказался не очень удачным. В мае она серьезно болела, были проблемы с желудком. Екатерина не успела полностью восстановиться после болезни, а тут еще попались сильные соперницы. В будущем мы надеемся на более высокие результаты, – рассказал нам Вячеслав Николаевич.

 

24 августа 2010, в 15:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день