Почему так растут цены на продукты

В Туле продукты, по мнению властей, дорожать не должны. Но цены каждую неделю становятся все выше!

В Туле продукты, по мнению властей, дорожать не должны. Но цены каждую неделю становятся все выше!

За ценами на хлеб будут следить

– В этом году наш регион собрал зерна меньше, чем в прошлом, – говорит директор областного департамента сельского хозяйства Сергей Китаев. – Но показатели в 900-950 тысяч тонн неплохие. Этого достаточно для нужд региона. Более того, зерно великолепного качества. Так что причин для повышения цен на муку и хлеб нет и не должно быть.
– Мы не позволим, чтобы в этой ситуации кто-то попытался незаконно нажиться, – говорит руководитель областного УФАС Юрий Елагин. – Так, мы проверили работу Тульского комбината хлебопродуктов. Оказалось, он повышал цены еще до того, как подорожало зерно. И стоимость муки выросла более чем в два раза. Это недопустимо, мы возбудили дело на эту организацию.

Нас ожидает дефицит молока

Помимо круп и хлеба туляков ожидает серьезное подорожание молочной продукции. Но многие производители пока пытаются сдерживать цены на дешевое молоко.
– В Тульской области продается самое дешевое молоко, – сообщил нам Сергей Китаев. – Но это касается только социально значимой продукции. Литр молока в полиэтиленовой упаковке ряд производителей продает по цене от 19 до 23 рублей.
– Наша позиция – удерживать стабильные цены на молочную продукцию как можно дольше, – рассказал генеральный директор ОАО «Тульский молочный комбинат» Илья Ильич Беспалов. – Мы оптимизируем процесс производства, уменьшаем расход энергии, снижаем другие расходы. Например, ввод в эксплуатацию новой котельной позволил снизить расход газа на 20%. Однако доля сырья в себестоимости нашей продукции доходит до 60%.  Если рост цен на сырое молоко продолжится, удержать ситуацию  будет трудно.  В связи с этим мы не скрываем своих надежд на участие властей в регулировании цен на молочное сырье.
– В ближайшее время Тула может остаться без молока, – говорит  гендиректор ОАО «Арсеньевский маслодельный завод» Лидия Степанова. – Московские фирмы закупают молоко у тульских фермеров и хозяйств по 20-22 рубля за литр. Тулякам это выгодно. Так молоко уходит из области! Выход один: властям нужно собрать производителей и переработчиков и выработать общую тактику.
Вообще молоко за неделю с 9 по 16 августа выросло в цене на 2-2,5%. Творог подорожал на 1% за те же сроки. По мнению специалистов, это вызвано нехваткой в регионе молока. Из-за жары удои коров сократились на 1 литр в день. В итоге показатели текущего года упали к прошлому на 3%. Но с другой стороны дефицита вроде не ожидается, и цены резко подняться не должны. Что будет на самом деле – покажет время. Многие прогнозируют, что молочная продукция в середине сентября подорожает до 60%.

Тулу ждут очереди за продуктами

Уже сейчас прилавки с крупами многих тульских магазинах опустели. Горожане сметают муку, гречку, рис, макароны… Закупаются впрок на случай дефицита. Но такое поведение и подстегивает рынок к повышению цен.
– Сейчас в Тульской области нет дефицита продуктов, – говорит Сергей Китаев. – Обходимся своими. А те, которых не хватает, закупаем у соседей. Не нужно создавать ажиотажа!
По нашей информации, за последнюю неделю туляки скупили столько круп, сколько раньше покупали за три месяца.
Кстати, стало известно, что губернатор Вячеслав Дудка продуктовый вопрос взял под свой личный контроль. Он в режиме реального времени отслеживает цены и наличие продуктов на прилавках магазинов и рынков. И проводит личные встречи с некоторыми производителями продукции.

Гречка и мука вышли в лидеры

По оценкам «Туластата», именно эти продукты в августе дорожают быстрее всего. Сейчас тульские статистики делают еженедельные отчеты для властей, чтобы последние могли реагировать на необоснованный рост цен. Так, было определено, что всего за неделю (с 9 по 16 августа) гречка подорожала на 13,9%. А если посмотреть на городские прилавки, то рост был и того больше. Так, в начале августа 900-грамовые пачки продавались в среднем по 45 руб. Теперь же в Туле трудно найти гречку дешевле 59 рублей. Разница – больше 31%.
На втором месте по подъему цен стоит пшеничная мука – рост 5,5%. Тройку лидеров замыкают сливочное масло и сметана – 4,4%.
Правительство России за­явило, что к сентябрю перебоев с поставками гречки не будет. А ее цена снизится: в Центральный регион уже везут партию  алтайской  гречихи. Правда, многие эксперты скептически относятся к этой мере.

> Только цифры

Сколько стоят продукты в Туле

Еженедельник «Слобода» в августе организовал еженедельный мониторинг цен на отдельные виды продуктов. Вот как в нашем городе изменились цены с прошлой недели (полный перечень продуктов нашего мониторинга смотрите на MySLO.ru):

> А в это время…

Губернатор Брянской области подписал постановление о предельных размерах надбавки на хлеб. В Брянске магазины могут установить цену не выше 15%, в сельских районах не выше 20%. Стоит отметить, что в Брянской области цены на хлеб и так одни из самых низких.

> Наша справка

Куда пожаловаться на дорогие продукты

Если вы заметили, что цены на продукты в том или ином магазине стали резко расти, сообщите от этом по телефонам: 33-14-95 (Управление федеральной антимонопольной службы) и 30-78-16, 30-89-54 (департамент предпринимательства и потребительского рынка).

 

24 августа 2010, в 14:24
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день