А не заключите договор – отключим газ

Главный инженер ОАО «Тулаоблгаз» Надежда Николаевна Вебер рассказала, для чего нужны договоры технического обслуживания газового оборудования и что должны делать специалисты за уплаченные туляками деньги.

Главный инженер ОАО «Тулаоблгаз» Надежда Николаевна Вебер рассказала, для чего нужны договоры технического обслуживания газового оборудования и что должны делать специалисты за уплаченные туляками деньги.


Главный инженер ОАО «Тулаоблгаз» Надежда Вебер:
«Договор на обслуживание – это ваша страховка от несчастного случая!»

«Меня не хотят обслуживать»

? В 2007 году я несколько раз обращался в щекинский горгаз с просьбой взять на обслуживание мой дом и все газовое оборудование. У меня установлен котел и импортная плита. Но меня отказались обслуживать. Причина была проста – в компании нет специалистов, которые готовы обслужить это оборудование. Но сейчас мне пришел счет на оплату технического обслуживания. Что мне с ним делать, если мое оборудование проверять не могут? Иван Максимович, Щекино.

– Дело в том, что с 2007 года многое изменилось. Наши специалисты прошли обучение по обслуживанию практически всего оборудования, представленного сегодня на рынке. У них имеются соответствующие сертификаты. Поэтому вам и предложили заключить публичный договор. Если вы хотите, чтобы вашу оборудование проверял горгаз, то вам достаточно оплатить счет, и договор будет считаться заключенным. После этого к вам придут специалисты. Они принесут бумажную версию договора, расскажут вам всю необходимую информацию и проведут техническое обслуживание газового оборудования.

? В 2008 году я заключила договор технического обслуживания. Сразу же оплатила всю сумму. С тех пор прошло уже три года, но специалисты так и не приходили ко мне проверять газовое оборудование. Имею ли я право позвонить и пригласить газовщиков к себе домой для этой процедуры? Вера Николаева, Узловая.

– Как правило, каждая организация для проверки составляет график. Но любой человек может позвонить в свою обслуживающую организацию и пригласить специалистов. Более того, вы можете назвать дату и время, когда вам будет удобно, и услуга будет оказана вам в этот день.

? Я в начале года снова оплатила услуги по обслуживанию газового оборудования. Вот только ко мне еще никто так и не приходил. Да и в прошлом году я так и не дождалась специалистов, которые проверили бы плиту и колонку. Как часто должны проводиться проверки? Анна Егорова, Тула.

– Газовое оборудование по правилам должно проверяться не реже раза в три года. Но это касается нового оборудование, срок эксплуатации которого еще не вышел. Если оборудование старое, то проверки проводятся ежегодно. Так что мастера к вам еще могут прийти. Но если вы заметите какие-нибудь неполадки, то сразу же вызывайте мастеров. Они обязаны будут провести проверку. А если найдут неисправности, то устранят их. Все выполненные работы они фиксируют в паспорте газового оборудования.

«Что должны проверять?»

? Мы каждый год платим за техническое обслуживание. Вот только я не понимаю, почему с нас берут такие большие деньги? И с каждым годом стоимость становится все выше и выше. Кто устанавливает цены? Елена Скворцова, Белев.

– Дело в том, что ни городские, ни областные газовые организации не занимаются определением цен за оказание услуги по техническому обслуживанию газового оборудования. Прейскурант цен был разработан «ГипроНИИГаз» для всех газораспределительных организаций России. В соответствии с этим документом стоимость услуг ежегодно корректируется с учетом инфляции.

? К нам недавно приходил мастер, который только поднес спичку к вытяжке и ушел. И разве эта работа стоит таких больших денег, которые мы оплачиваем? Александр Володин, Тула.

– На самом деле специалист, приходящий проверять ваше оборудование, должен сделать намного больше, чем просто поднести спичку к вытяжке. В его обязанности входит целый перечень работ:

  • Проверка целостности наружных и внутренних газопроводов сети газопотребления, состояние их окраски и крепления, наличие и состояние защитных футляров в местах прокладки газопроводов через наружные и внутренние конструкции зданий.
  • Выявление утечек газа из разъемных соединений отключающих устройств, проверка и восстановление работоспособности отключающих устройств.
  • Проверка наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах в помещении установки бытового газоиспользующего оборудования, состояния соединительных труб с дымовым каналом, выявление утечек газа, разборка и смазка кранов газоиспользующего оборудования, проверка работоспособности и регулировка автоматики безопасности, регулировка процесса сжигания газа на всех режимах работы.
  • Устранение выявленных утечек газа.
  • Замена (при необходимости) отдельных участков газопроводов, отключающих устройств, соединительных деталей, узлов и деталей газоиспользующего оборудования.
  • Инструктаж потребителей по правилам безопасного пользования газом в быту.

Если он не провел эту работу, то вы не должны подписывать акт выполненных работ. Если мастер заставляет вас это сделать, то вы можете пожаловаться на него в обслуживающую организацию.

«Подписывать ли акт?»

? Какие документы подтверждают, что мастер приходил ко мне домой и провел техническое обслуживание? Евгений Рюшечкин, Советск.

– Во-первых, это акт выполненных работ. Один экземпляр остается у мастера, второй – у владельца газового оборудования. А кроме того, в каждой квартире и каждом доме, где установлено газовое оборудование, должен быть специальный паспорт газового оборудования. При каждом посещении вашей квартиры и технических работах мастера газовой службы делают запись о проведении технического обслуживания, а также вносят замечания, которые владельцу необходимо устранить.

> Из досье «Слободы»

Надежда Николаевна Вебер
Главный инженер ОАО «Тулаоблгаз».
Семья: муж, дочь.
Образование: высшее, Новомосковский филиал Московского химико-технологического института им. Менделеева.
Стаж работы в газовой сфере: более 24 лет.
Хобби: выращивание цветов.
Любимые фильмы: «Бриллиантовая рука» и «Иван Васильевич меняет профессию».
Любимое блюдо: все, что сделано из рыбы.
Жизненный девиз: «Светить всегда, светить везде, до дней последних донца».
Домашние питомцы: кот принц, собака Рэм.

“ Выбор моей профессии был не случайным. Я всегда была склонна к математике. Поэтому решила пойти в институт на техническую профессию. Сделала правильный выбор. С тех пор ни разу не пожалела!

> Запишите телефон

Где получить консультацию по газу

Во всех районах Тульской области появились телефоны горячей линии по техническому обслуживанию ВДГО. По этим телефонам можно получить консультации по заключению договоров или его пунктам. Или, наоборот, пожаловаться на плохую работу специалистов.

> Алексинмежрайгаз
г. Алексин – (48753) 4-34-65
п. Заокский – (48734) 2-15-57
г. Ясногорск – (48766) 2-72-03

> Богородицкмежрайгаз
(48761) – 2-17-35

> Ефремовмежрайгаз
(48741) – 6-13-92

> Киреевскмежрайгаз
(48754) 6-43-39

> Косогорскмежрайгаз
23-08-74

> Новомосковскмежрайгаз
(48762) 6-41-65

> Суворовскмежрайгаз
(48763) 2-67-68

> Узловскмежрайгаз
г. Узловая (48731) 6-53-66
г. Кимовск (48735) 5-82-37
г. Донской (48746) 5-80-87

> Щекиномежрайгаз
г. Щекино (48751) 5-44-67
г. Плавск (48752) 2-24-68; 2-13-37
п. Чернь (48756) 2-25-89

> ОАО «Тулаоблгаз» –
55-00-59 (вторник, четверг с 9.00 до 15.00)

> Наша справка

Сколько стоит договор обслуживания?

Для всех жителей области (кроме Тулы) прейскурант цен одинаковый. Общая цена в договоре технического обслуживания зависит от количества газовых приборов в доме и их вида. Для нашего региона действуют следующие цены на техническое обслуживание:

  • Двухконфорочной газовой плиты – 131 рубль.
  • Трехконфорочной – 152 рубля.
  • Четырехконфорочной – 174 рубля.
  • Проточного автоматического водонагревателя – 283 рубля.
  • Полуавтоматического – 209 рублей.
  • Емкостного водонагревателя (АГВ-80, 120, АОГВ 4, 6, 10) – 270 рублей.
  • Емкостного водонагревателя (АОГВ 11, 15, 20) – 302 рубля.
  • Емкостного водонагревателя (АОГВ -1, 23, 29) – 378 рублей.
  • Емкостного водонагревателя (ДОН-16, 31, Холер, Burnham) – 435 рублей.
  • Емкостного водонагревателя (КЧМ, БЭМ) – 522 рубля.
  • Отопительной печи с автоматикой – 141 рубль.
  • Отопительной печи без автоматики – 116 рублей.
  • Бытового газового счетчика – 65 рублей.
  • Двухконтурных отопительных котлов (импортных) – 1248 рублей.
  • Отопительных котлов DANI и аналогичных – 677 рублей.

 

20 августа 2010, в 11:46
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день