Сажаем хвойники, народ: зелень будет круглый год!

Сажаем хвойники, народ: зелень будет круглый год!

Вечнозеленые хвойники тем и хороши, что радуют глаз в любом сезоне. Неудивительно, что дачники очень любят сажать их на своих участках. Эта статья о том, как не превратить елки в "палки"!

Вечнозеленые хвойники тем и хороши, что радуют глаз в любом сезоне. Неудивительно, что дачники очень любят сажать их на своих участках. Эта статья о том, как не превратить елки в "палки"!

Ландшафтный дизайнер Екатерина Моисеева: "Даже немножечко, тонкая елочка - это уже хорошо!"


Саженец должен нравиться
Хвойные растения - одни из немногих культур, которые можно сажать круглогодично (они все продаются с закрытой корневой системой)! В середине лета, когда на грядках порядок наведен, пора позаботиться и об украшении участка - вечнозеленое растение здесь вне конкуренции! "Те, кто хочет обзавестись хвойниками, первые ошибки делают еще при покупке", - так считает тульский ландшафтный дизайнер Екатерина Моисеева:
- Купить плохой хвойник - деньги на ветер. В магазине обратите внимание на внешний вид растения. Здоровый саженец выглядит так:
- Он имеет блестящую, "глянцевую" хвою здорового (не бледного) цвета.
- Хвоя не опущена и не подсохла: завядших желтых веток быть не должно, - реанимировать такое растение в дачных условиях невозможно!
- При высоте растения более метра ком земли (горшок) должен иметь диаметр не менее полуметра. В противном случае можно предположить, что корни подрублены.
- Саженец в горшке (корни не должны "выпирать") - значит, импортный: растет быстро и стоит на 10% дешевле по сравнению с отечественным такого же роста (наш старше). 
- При возможности осмотрите корни: их кончики должны быть белыми или слегка желтоватыми, но обязательно "сочными", не иссохшими.
- Грунт не должен быть сухим - "отпоить" хвойники невозможно.
- И еще. Саженец должен вам нравиться. С хорошим саженцем так и будет!

Ценовая политика
Цены за хвойники - это вопрос почти политический, - продолжает Екатерина. - Импортные дешевле (смотри выше), но они и растут быстрее, а это не всегда хорошо: не всех устроит пятиметровая "елка" на небольшом участке. Не надо думать, что если саженец не в горшке, то он хуже. Наши производители выращивают хвойники в естественных условиях (русские просторы позволяют), поэтому и продают с комом земли, который можно легко осмотреть при желании. Выбор за вами: либо импортный за 1000 рублей, либо наш за 1200, но он менее прихотлив.

О чем расскажет цена:
- Чем саженец моложе, тем дешевле. 
- Чем дороже дерево, тем прихотливей.
- Растеньице маленькое и стоит от 60 до 100 рублей? Вы находитесь на осенней распродаже сеянцев!

Экономия при покупке сеянца сомнительна: ухода он требует такого же, как и большой саженец, а растет ОЧЕНЬ медленно. По вашему хвойному лесу будут гулять лишь ваши внуки!

Голубые любят солнце!
- Посадить тую или сосну можно в любом месте, при условии, что там не будет застаиваться вода, - продолжает инструктаж Екатерина Моисеева. - Хвойники не любят "болота": у них начинают преть корни. А "золотые" и "голубые" формы в тени теряют свою пикантность и становятся просто зелеными, поэтому аллею из голубых елей сажайте на солнечном месте, чтобы хвоя не испытывала дефицит ультрафиолета. Теперь правила посадки:
- "Елочки" любят питательный грунт, поэтому котлован под хвойник в условиях тульского суглинка должен быть раза в два больше кома (горшка)! 
- Если застоя воды не бывает, дренаж можно не делать, - у хвойников поверхностная корневая система.
- Готовый котлован наполняем водой.
- Ткань с корней можно не снимать, а из горшка растение перед посадкой вынуть и часа три (чем больше ком, тем дольше) подержать в воде. 
- Посадить саженец, насыпать землю и утрамбовать, чтобы не было пустот.
- Обильно полить: под растение высотой больше метра нужно до 50 литров воды. Обилие воды пусть вас не пугает: она хвойникам необходима в первое время.

Обязательно!
Добавьте при посадке раствор "Эпин" - стимулятор корнеобразования (стоит от 15 рублей за ампулу). Если объем корней саженца менее 5 литров, хватит и одной ампулы раствора.

Наша справка
Красота требует жертв!
Выращивать хвойники - дело хлопотное, но оно того стоит. Красота требует жертв! Да и хлопот, если разобраться, не так много: надо просто все делать вовремя. Вот план:

1. После посадки поливать растение каждые три-четыре дня. В жару можно и чаще.

2. Крону дерева на первое время закройте нетканым материалом (15 рублей за метр).

3. Первые полгода каждые три недели подкармливайте корнеобразователем "Эпин", а хвою опрыскивайте "Ферровитом".

4. Влага при поливах не должна попадать на хвою!

5. "Зазеленел" - еще не значит "прижился": хвойники требуют постоянного ухода первые несколько лет!

6. Хвойники поливают редко, но обильно, особенно под зиму.

7. С февраля по апрель прикрывайте хвою нетканым материалом.

8. Обрезка хвойникам нужна, если они посажены на живую изгородь. Все остальные сорта - пирамидальные, шарообразные, колонновидные, горизонтальные и т.д. сами себя формируют.

Внимание! Если стрижка у хвойника не заложена генетически (когда хвоя покрывает всю ветку), то в итоге можно получить: "палки"!

На заметку
Украшаем елку
Композицию хвойников можно дополнительно выделить, если оформить их приствольные круги. 
- Обозначьте контур будущей композиции и удалите дерн. 
- На землю уложите нетканый материал.
- Засыпьте материал наполнителем: декоративная щепа, речная галька, мраморная крошка.
- Щепу придется подсыпать, а нетканый материал менять каждые пять лет.

Цена вопроса:
Декоративная щепа - около 600 рублей за мешок (50 литров).
Речная галька - около 200 рублей за мешок (25 кг).
Мраморная крошка - около 130 рублей за мешок (25 кг).

Еловая изгородь
Есть такой опыт: саженцы елей (лучше - голубых) высаживают по периметру участка через 40 см и подстригают их по весне, в мае. Через пять лет получается непроходимый забор высотой 70 см!

29 июня 2010, в 21:02
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день