Легкую атлетику в Туле погубили "ножки Буша"

Легкую атлетику в Туле погубили "ножки Буша"

В начале 2000-х годов Тула была Меккой для бегунов со всей страны. К нам приезжали и олимпийские чемпионы, и начинающие спортсмены. Мы вырастили и своих олимпиоников, которые покорили мир. Где они сейчас?

В начале 2000-х годов Тула была Меккой для бегунов со всей страны. К нам приезжали и олимпийские чемпионы, и начинающие спортсмены. Мы вырастили и своих олимпиоников, которые покорили мир. Где они сейчас?

Тулячку Ольгу Корсунову догнать невозможно. Она "делает" стометровку с барьерами за 13 секунд!


Эпоха Зыкиной
Невероятный подъем легкой атлетики в Туле начался ровно 10 лет назад.
- В то время неожиданно "выстрелила" 18-летняя Олеся Зыкина, - вспоминает известный тульский тренер Наталья Ковтун. - В таком возрасте ей удалось пробиться в олимпийскую команду.
Но Олеся не остановилась на этом - в эстафетном беге она завоевала бронзовую награду Олимпиады в Сиднее.
Пиком карьеры Олеси стала Олимпиада 2004 года. Снова эстафета, и на этот раз - серебряная награда. Тогда наши девчонки не могли представить, что спустя шесть лет американскую сборную дисквалифицируют и чемпионками Афин станут именно россиянки.
В середине десятилетия в Туле зажглись новые звезды - спринтеры Юлия Табакова и Ольга Халандырева. А на барьерной дистанции самых высоких достижений достигла Ольга Корсунова.

Тульская школа развалилась
В 2008 году в тульской легкой атлетике произошла трагедия - ушел из жизни Сергей Сергеевич Реутов. Многие спортсмены сразу же завершили свою спортивную карьеру. Другие продолжали тренироваться, но без его помощи было тяжело.
- На мой взгляд, сразу два фактора стали причиной развала тульской легкой атлетики, - говорит Наталья Ковтун. - Первая - это недостаточная помощь властей, хотя в это тяжелое время и их можно понять. Но без должной поддержки большинство очень сильных и перспективных спортсменов завершили карьеру и ушли на другое поприще, чтобы заработать на достойную жизнь. Других же просто забрала к себе Москва - у них есть на это деньги. Но и спортсмены, рожденные в 90-х годах ХХ века, не блещут мощью и силой. Думаю, всему виной "ножки Буша", которые в те годы страна употребляла поголовно.

Что ждать в 2010-м?
Самая сильная бегунья сегодня - Ольга Корсунова - вы-играла Кубок России, имеет второе время сезона в стране и готова бороться на Чемпионате России за победу. Так же серьезно тренируются и Светлана Набокина и Ольга Халандырева. Ольга набирает форму после родов. Большой сюрприз всем может преподнести и Олеся Зыкина.

Дмитрий Бузин.
Фото Андрея Манцевича.

29 июня 2010, в 20:36
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день