Птичья вишня и ягода любви

Птичья вишня и ягода любви

Середина июня - время высокой сочной травы, ярких цветов и первых ягод. Можно, конечно, просто поставить перед собой миску с клубникой или черешней и вдоволь наесться

Середина июня - время высокой сочной травы, ярких цветов и первых ягод. Можно, конечно, просто поставить перед собой миску с клубникой или черешней и вдоволь наесться. А еще можно получить истинное удовольствие, приготовив ароматное варенье и вкусные десерты.

На Западе черешню называют птичьей вишней из-за любви к ней пернатых. В наших широтах теплолюбивая культура растет, но того вкуса, той медовой сладости, что присуща южным сортам, не достигает. Хотя полезные свойства имеет те же самые. В черешне - 85% воды и множество наиполезнейших веществ (калий, магний, кальций, фосфор, железо, медь, цинк и т. д.) и витаминов (провитамин А, витамины В1 и В2, РР, С). В темно-красных ягодах помимо вышеперечисленных "полезностей" содержится пигмент антоциан, укрепляющий кровеносные сосуды. Выбирая ягоды, обратите внимание на черенки: они должны быть зелеными. Желтые бывают у перезревших ягод.

Пирог "Cherry"
1 ст. пшеничной муки, 4 яйца, 1/2 ст. сахара, 150 г сливочного масла, 1/2 ст. черешневого ликера, 350 г черешни, соль по вкусу.
Яйца взбить, ввести сахар, масло, муку и соль. Перемешать до однородной консистенции.
Добавить черешню без косточек и ликер. Выложить смесь в смазанную маслом форму и выпекать в духовке 35 минут. Пирог остудить, вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой.

Варенье из желтой (белой) черешни
1 кг черешни, 1 кг сахара, 1/2 ст. воды, ваниль (или ванилин) по вкусу.
Черешню промыть, удалить черешки, косточки. В таз для варенья всыпать сахар, влить воду и сварить сироп, помешивая, пока не станет прозрачным. Положить в сироп ягоды, таз осторожно встряхнуть, чтобы они погрузились в сироп, и варить до готовности (2-2,5 часа). Это варенье варят с ванилью (причем в виде палочек), которую кладут в начале варки. Если же употребляется ванилин (в порошке или в кристаллах), его следует класть в конце варки.

Коппы с отварной черешней
800 г черешни, 200 г сахара, 1 ст. красного сухого вина. Крем: 2 желтка, 10 г сахара, 2 ст. л. муки, 15 г сливочного масла или маргарина, 1 стакан молока, 3 стакана взбитых сливок.
Черешню без косточек отварить в течение 30 минут с сахаром и вином. Взбить желтки с сахарным песком, добавляя понемногу муку, сливочное масло, молоко. Варить, постоянно помешивая, до загустения. Крем остудить, перемешать со взбитыми сливками, вылить на черешню в сиропе.

Черешневый десерт
500 г черешни, 3 яйца, 100 г сахарной пудры, 45 г муки, 125 г взбитых сливок, 500 г вишневого или абрикосового сока, 250 г молока, соль.
Черешню без косточек положить в смазанную жиром форму. Яйца взбить, добавить оставшиеся компоненты, перемешать. Полученной массой залить черешню и поставить в нагретую духовку. Запекать около 35 мин. при средней температуре.

На самом деле ягода, которую выращивают на дачных участках, называется земляникой. Клубникой именуют ее "сестру", растущую на лугах и склонах. Путаница с названиями произошла из-за того, что когда-то наши предки выращивали в своих садах именно клубнику - растение с мелкими, но очень вкусными и ароматными ягодами. Чтобы не запутаться, станем называть эту ягоду по старой привычке клубникой. Итак, в этой вкусной и полезной ягоде содержатся витамины: А, Р, РР, К, В2, йод, марганец, кобальт, кальций, сахара, кислоты, пектиновые вещества, антиоксиданты. А в семенах, которые мы едим вместе с самой клубникой, содержится очень много цинка. Этот элемент способствует повышению сексуального влечения как у мужчин, так и у женщин. По этой причине клубнику называют "ягодой любви".

Клубничное парфе
250 г клубники, сок и цедра одного апельсина, 125 г сахара, 0,75 л сливок, 60 г апельсинового или вишневого ликера. Для украшения: клубника, киви, листочки мяты.
Клубнику вымыть, нарезать, смешать с соком и цедрой, 50 г сахара и варить на медленном огне 3 мин. Измельчить клубнику миксером, поставить в холодильник. Взбить сливки. В клубничное пюре влить ликер, сливки, получившейся массой наполнить выложенную пергаментом форму и поставить на ночь в морозильную камеру, чтобы парфе застыло. Нарезать кусочками, разложить на тарелки и перед подачей дать ему немного подтаять. Украсить половинками ягод, ломтиками киви и листочками мяты.

Рецепт недели
Коктейль "Клубничка"
500 г кипяченого охлажденного молока, 200 г клубничного сиропа, 100 г сливочного мороженого, 100 г взбитых сливок, 50 г сахара.
Мороженое, сироп и охлажденное молоко взбить в миксере или вручную до образования однородной пенистой массы.

Разлить по бокалам. Отдельно взбить сливки и ложкой разложить по бокалам.

Хотите верьте...
Сон, в котором вы едите свежую клубнику, собирая ее прямо с грядок, предвещает сладостные минуты в объятиях любимого человека.

Варить во сне клубничное варенье означает, что придется иметь дело с человеком крайне неприятным для вас.

Если во сне вы едите черешню, то на-яву сможете добиться того, к чему так долго шли.

Видеть во сне черешню - благоприятный знак. Вы сможете завоевать любовь и уважение своим дружелюбным отношением к людям.

Если черешня в вашем сне зеленая, то вскоре вам улыбнется удача.

22 июня 2010, в 20:49
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день