Туляк Андрей Кузнецов "порвал" Уимблдон

Мировые специалисты пророчат юному тульскому спорт-смену невероятный взлет

Мировые специалисты пророчат юному тульскому спорт-смену невероятный взлет.

Наша справка
Уимблдонский турнир
- старейший и наиболее престижный теннисный турнир, один из четырех турниров Большого шлема. Проводится ежегодно в июне-июле в местечке Уимблдон, Лондон. Продолжительность турнира - две недели.
Единственный из турниров Большого шлема, который проводится на травяных кортах. В рамках турнира проводятся отдельные первенства: одиночные мужские, одиночные женские, парные мужские, парные женские.

После тяжелейшей игры Андрей Кузнецов упал без сил на газон.


Лондонский успех
Июнь. Англия. Травяные корты и очередные успехи тульского вундеркинда тенниса Андрея Кузнецова. Уже второй год наш земляк показывает в это время просто феноменальные результаты.
Наверное, нет такого человека, который не помнил бы прошлогодней сенсации. Юниорские соревнования Уимблдона неожиданно выиграл неизвестный теннисист из России (из Тулы!). Все европейские СМИ пытались хоть что-то узнать о неком игроке. А это был наш Андрей Кузнецов.
- Я ехал на этот турнир только за победой, - говорит Кузнецов. - И моя мечта сбылась - я стал чемпионом.
В этом году юному туляку организаторы Уимблдона подарили wild card - это прямой билет на основные соревнования.
- Этого приглашения я ждал год, - говорит Кузнецов. - Мы с папой специально к нему готовились и сдаваться без боя никто не собирался.

Проверка на прочность
За неделю до Уимблдона Андрей Кузнецов принимал участие в престижном турнире в Истбурне. Конечно, на уже любимых травяных кортах.
Фактически это была проверка на прочность юного туляка. На таком турнире даже в квалификации играют только топовые теннисисты. Так что на легкую победу рассчитывать не приходилось.
Уже в первой же игре туляк выбил известного бразильца Даниэля Маркоса, который входит в сотню лучших игроков мира. Более того, Кузнецов буквально смел соперника с корта. За два сета бразильцу удалось набрать всего четыре балла.

После успеха наш земляк обыграл еще трех соперников и пробился в 1/8 финала. А вот здесь его поджидал француз Симон Джилес - 31-й в мировом рейтинге!

И кто бы мог подумать, что туляк, который только недавно вошел в 300 лучших, даст настоящий бой Симону. Французу удалось сломать нашего земляка только в третьем сете, да и то на тай-брейке. Специалисты считают, что проиграл россиянин только из-за отсутствия опыта.

В шаге от сенсации
На Уимблдоне уже в первом круге нашего земляка ждало серьезное испытание. Против него вышел румын Виктор Ханеску, который сейчас входит в ТОП-40 игроков, а в лучшие годы пробивался в двадцатку.
- Мне очень повезло, что в первом круге буду играть против несильного соперника, - опрометчиво в одном из своих интервью рассказал Ханеску. - Планирую в этом году показать для себя наилучший результат, тем более что сетка очень хорошая для меня.
Румын чуть не поплатился за свою браваду. Уже в первом сете юный туляк показал, что смотреть на титулы соперника не собирается и будет играть на пределе своих сил. И первый сет наш земляк очень уверенно выигрывал.
Вторая партия была тяжелой и неоднозначной. Но опыт Ханеску сказался в концовке - на тяжелом тай-брейке он сравнял счет.
В итоге все решалось в пятом сете. Кто мог ожидать такое от юного туляка? Точно не Виктор Ханеску! И более того - туляк даже повел в счете 3:1... И казалось, все - старичок Ханеску сдается. Но нет. Румын за счет опыта смог сократить отставание, а потом и вырвать победу - 7:5.
- Я не ожидал такой зрелой и сильной игры от россиянина, - признался после победы Виктор Ханеску. - Он с первого сета пошел в атаку. Порой я даже не знал, что ему можно будет противопоставить. Но в концовке мне удалось за счет опыта его переиграть.
О нашем земляке заговорили мировые специалисты. Они уверены, что с такой игрой уже через год туляк может попасть в 50 лучших игроков мира. А там, кто знает, может, и выше. Кстати, многие опытные игроки первоначально не поверили, что против румына играет 254-я ракетка мира.

Только цифры
Новые рекорды
1-й раз тульские теннисисты играли во взрослой части турнира Большого шлема.
240 минут длилась игра на Уимблдоне.
108-я ракетка мира - самый высокий по рейтингу игрок, обыгранный туляками.
254-й результат - лучшее место туляков в мировом рейтинге ATP.

22 июня 2010, в 20:35
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день