Искушение шоколадом

Искушение шоколадом

Покоритель женских сердец и великих держав, желанный гость в семьях и дружеских компаниях, изысканный деликатес и беспроигрышный подарок: Это все о нем, о шоколаде

Покоритель женских сердец и великих держав, желанный гость в семьях и дружеских компаниях, изысканный деликатес и беспроигрышный подарок: Это все о нем, о шоколаде.

Легенда гласит, что когда-то, несколько тысяч лет назад, в Мексике среди племени майя жил искуснейший садовод по имени Кветцалькоатль. В его саду среди роскошных растений росло неприметное с виду деревце, чьи плоды формой были похожи на большие ребристые лимоны. В каждом находилось по полсотни семян. Садовод придумал для диковинного деревца имя "какао" и стал готовить из его семян горький, но бодрящий душу и тело горячий напиток, названный "Xocolаtl". Этот самый "Ксоколатль" так нравился тем, кто пил его, что семена какао стали цениться дороже золота.
Рецепт напитка постепенно усовершенствовался и усложнялся, появлялись различные варианты его приготовления. Неизменной оставалась его способность улучшать настроение и повышать жизненный тонус.

Напиток "Клубничка в шоколаде"
2 ст. молока, 30 г тертого шоколада, 3-4 ч. л. сахара, 0,5 ст. свежей клубники.
В тертый шоколад влить молоко, добавить сахар, поставить на огонь и подогреть, не доводя до кипения. Затем снять с огня, остудить, добавить клубнику или варенье и тщательно перемешать. Подавать напиток хорошо охлажденным.

Напиток"Монтесума"
2 ст. молока, 60 г тертого горького шоколада, 1 кофейная ложка (без верха) молотой корицы, 1 сырой желток, 1 кофейная ложка сахара.
Желток взбить с небольшим количеством молока. Шоколад всыпать в горячее молоко, добавить сахар, корицу и подогреть, постоянно помешивая. Снять с огня, добавить желток и подать горячим.

Напиток "Кортес"
5,5 ст. молока, 1/2 ст.жирных сливок, 2 ст. л. темного рома, 250 г горького (50%) шоколада.
В кастрюле соедините молоко со сливками и ромом, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Сразу же снимите кастрюлю с огня и опустите туда кусочки шоколада, чтобы он растаял в горячем молоке.
Перемешайте все до однородной массы, подавайте в подогретых кружках.

Напиток "У камина"
1 л молока, 200 г шоколада (горького или молочного), 1-2 ст.л. сахара, 2-3 ст.л. (без верха) картофельного крахмала.
Крахмал развести в 1 стакане молока. Остальное молоко вылить в кастрюлю, поставить на средний огонь, добавить сахар и шоколад. Нагревать до тех пор, пока шоколад не растворится.
Затем добавить молоко с крахмалом, хорошо перемешать, нагревать до тех пор, пока масса не начнет густеть. Убрать с огня.
Подавать горячим.

Знаете ли вы, что...
Шоколад бьет рекорды!
- Самый тяжелый шоколадный батончик был изготовлен в Италии. Его вес достиг 2280 килограммов. 

- В Нью-Йорке создали самую высокую в мире башню из шоколада. Для башни высотой в 6 м 40 см понадобилась 1 тонна шоколада, и строилась она 30 часов.

- Российская фабрика попала в Книгу рекордов Гиннесса, создав самую большую шоколадную плитку в мире весом 500 кг, длиной 2,7 м.

- Самое большое шоколадное печенье - диаметром 24,2 м и площадью 486,95 кв. м - изготовили в Новой Зеландии. Потребовалось около 2,5 тонны шоколада.

Елена Рябикова.

15 июня 2010, в 20:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день