Если в доме есть собака, значит, в доме будет мир!

Если в доме есть собака, значит, в доме будет мир!

В этом уверены туляки Олеся и Александр Девятияровы, известные в России кинологи. Своих любимцев - среднеазиатских овчарок - они разводят уже много лет

В этом уверены туляки Олеся и Александр Девятияровы, известные в России кинологи. Своих любимцев - среднеазиатских овчарок - они разводят уже много лет.

Мы в браке 20 лет и столько же нашему "семейному подряду" - кинологическому клубу, - улыбается Александр Девятияров. - С детства у нас с Олесей была огромная любовь к собакам, которая воплотилась в совместное увлечение.

Александр и Олеся Девятияровы - крепкая и дружная семья. Еще бы, ведь их объединяет общее дело - любимые собаки!


Девятияровы разводят среднеазиатских овчарок. Эта громадина с умнейшими глазами встретит незнакомца, дружелюбно помахивая хвостом. Но - только если хозяин рядом. Если же дома никого нет, у грозного охранника мышь не проскочит!

- Я в юношестве очень хотел завести собаку, - говорит Александр. - Мой отец был военным, семье постоянно приходилось переезжать с места на место, поэтому о собаке не могло быть и речи.
- А мои родители были против собаки в доме, - продолжает Олеся. - Мы жили неподалеку от клуба ДОСААФ. Я даже с уроков сбегала, чтобы посмотреть, как кинологи тренируют своих воспитанников. Однажды на площадке сломалось деревянное препятствие. Я пулей домой! Принесла молоток и гвозди, не помня себя от счастья, что помогаю кинологам. Потом они разрешили мне заходить в вольеры, помогать им. Уже тогда я поняла, что собаки - мое призвание.
Когда Олеся и Александр встретились, им показалось, будто они знают друг друга уже давно. А как только Девятияровы расписались, то сразу решили, что у них будет одно общее дело, и организовали собачий питомник.

Помимо "показа мод" питомцы Девятияровых профессионально занимаются "борьбой".
- Этим собакам иногда нужно побороться, - говорит Александр. - Но людей, которые делают деньги на собачьих боях, я не понимаю. Ведь собака не боец, а друг! У нас собаки - как члены семьи.
Всего у Девятияровых шесть овчарок. Каждой есть чем похвастаться. Вот, к примеру, Фарт. Многократный победитель тестовых испытаний, настоящий вояка! Фарту уже 7 лет, в переводе на человеческий возраст ему уже "за полтинник". На его счету - 40 схваток (ни одной не проиграл!), куча дипломов, медалей и кубков.

...Дом Девятияровых похож на пчелиный улей: столько всех, и у всех столько дел! У Александра и Олеси трое детей. Старший сын учится в педуниверситете, младший сын и дочка пока школьники, но хотят связать свою жизнь с животными, стать ветеринарами.

По словам Олеси, держать таких крупных собак в семье с детьми совершено безопасно.
- Среднеазиаты терпимы к детям, - говорит Олеся. - Когда нашей дочке Даше было четыре года, мы собирались ехать на выставку в другой город. Я стояла у зеркала, прихорашивалась. Когда приехали на выставку, собак осмотрел ветеринар. И ошарашил: у нашей собаки химический ожог глаз! От выставки пришлось отказаться: А дома Дашка призналась, что, глядя на маму, решила: подкрасить пса! Чтобы лучше на выставке смотрелся. И подвела глаза овчарке фломастером. Псу наверняка было очень больно, пока работал маленький гример, но ведь не укусил, не рявкнул:
Девятияровы говорят, что собаки помогают людям находить компромисс, быть добрее и спокойнее, а супругам - ладить между собой.

- У нас с Александром очень крепкая семья, - говорит Олеся. - Когда занимаешься общим делом, это сплачивает, но и споры возникают. Так вот, решить все проблемы, не прибегая к ссорам, нас учат именно собаки! У своих овчарок мы учимся контролировать свои эмоции.

Знаете ли вы, что...
21 июня -День кинолога
В этом году служебному собаководству в России исполняется 101 год. Поздравляем всех тульских кинологов с профессиональным праздником!

Наша справка
Среднеазиатскую овчарку вывели 4000 лет назад.
В летописях походов Александра Македонского эти собаки упоминаются как бесстрашные воины, которые вместе с людьми не пустили завоевателя в Центральную Азию, оказав жестокий отпор.
Много-много лет назад пастухи брали средне-азиатов с собой на пастбища охранять стада от волков. Эти овчарки выносливы и неприхотливы. Они способны неделями питаться хлебными лепешками и пойманными грызунами.

Михаил Алтухов.
Фото Андрея Варенкова.

15 июня 2010, в 20:24
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день