Хочешь избежать глаукомы? После 40 лет - бегом к врачу!

Хочешь избежать глаукомы? После 40 лет - бегом к врачу!

Глаукома чаще всего подстерегает людей старше 40 лет. Коварство болезни в том, что она может себя не проявлять, приводя в итоге к потере зрения

Глаукома чаще всего подстерегает людей старше 40 лет. Коварство болезни в том, что она может себя не проявлять, приводя в итоге к потере зрения. Как распознать и чем лечить, рассказывает Сергей Романенко, врач-офтальмо-лог, кандидат медицинских наук.

Ранняя диагностика сохранит зрение
Диагноз "глаукома" чаще всего расценивается как приговор, и не зря: именно глаукома занимает одно из лидирующих мест среди заболеваний, ведущих к слепоте. Ситуация усугубляется тем, что многие просто не знают о своей болезни.
Основной симптом глаукомы - повышение внутриглазного давления, приводящее, при отсутствии лечения, к необратимому снижению зрительных функций.
О повышении внутриглазного давления говорят такие симптомы, как затуманивание зрения, появление "сетки" перед глазами, "радужных кругов" при взгляде на источник света, ощущение напряжения в глазах, резь, боли вокруг глаза, ухудшение способности видеть в сумерках.
Только специалист может определить, есть ли у вас глаукома и в какой форме. Поэтому после 40 лет очень важно регулярно посещать офтальмолога с целью контроля внутриглазного давления.

Лечимся консервативно...
Основная задача в лечении глаукомы - нормализация внутриглазного давления, для чего чаще всего назначаются глазные капли. Применять капли нужно постоянно, через строго заданные интервалы времени - тогда они способны обеспечить достижение безопасного давления, при котором зрительные функции остаются стабильны.
Стоит отметит, что лекарства имеют побочные действия, а многие препараты противопоказаны людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Но главное - идет борьба не с болезнью в целом, а с ее симптомами.

...и оперативно
Сегодня в лечении глаукомы применяются как хирургические, так и лазерные методы. Доказано: чем раньше выполняется вмешательство, тем стабильнее сохраняется зрение.
Одна из лазерных методик - селективная трабекулопластика. Лазерный луч избирательно, не повреждая ткани, разрушает пигмент, затрудняющий отток внутриглазной жидкости. Процедура длится 3 минуты, проводится амбулаторно и наиболее эффективна на ранних стадиях глаукомы.
При запущенных стадиях болезни или при несоблюдении рекомендаций врача офтальмолог может предложить хирургическую операцию, устраняющую причину повышения внутриглазного давления. В частности, глазные клиники сейчас предлагают микроинвазивную непроникающую глубокую склерэктомию. Она может быть применена при любой форме глаукомы. 

Читатель, бди!
Предрасположенность к глаукоме имеют: 
- люди старше 60-65 лет
- близорукие
- страдающие сахарным диабетом, гипотонией, заболеваниями щитовидной железы
- люди, чьи родные болели глаукомой: есть наследственная предрасположенность к этой болезни. 

Страна советов
Под запретом - чай, вино и сигареты!
При глаукоме нужно соблюдать несколько правил:
- Не переутомляйтесь. Сон - не меньше 8 часов в сутки!
- Не наклоняйтесь. Если моете полы, делайте это сидя на корточках или на коленках. 
- Крепкий чай и кофе, алкоголь и курение противопоказаны. 
- Больным глаукомой наиболее важны витамины А (морковь, абрикосы, капуста, зеленый салат), Е (растительное масло, зелень, морская рыба) и С (свекла, капуста, клубника, шпинат).

Екатерина Белова.

15 июня 2010, в 19:44
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день