В Туле построят новый полигон для мусора

В Туле построят новый полигон для мусора

В следующем году власти приступят к строительству нового полигона для мусора. Новая свалка будет располагаться в черте города

В следующем году власти приступят к строительству нового полигона для мусора. Новая свалка будет располагаться в черте города.

За полвека эксплуатации площадь полигона на Новомосковском шоссе выросла до 21,3 га, а высота достигла 32 метров - с девятиэтажку!Чиновники признают: полигон не соответствует санитарным требованиям, загрязняет воздух и портит экологию.


Ежедневно Тула исторгает около 4 кубометров твердых бытовых отходов. Весь этот мусор вывозят на единственный полигон на Новомосковском шоссе. За 50 лет его площадь "выросла" до 21,3 га, а высота достигла 32 м.
- Через 2-3 года места для мусора на старом полигоне просто не будет, - говорит директор МУП "Спецавтохозяйство" Александр Прокопук. - Сегодня стоит вопрос строительства новой свалки. Уже есть документация, мы ведем переговоры с потенциальными инвесторами. Старый полигон уже в следующем году начнут уничтожать.
- Туле нужна станция по прессованию отходов в брикеты, - продолжает Александр Прокопук. - Если бы весь мусор проходил через нее, его объем уменьшился бы в 4,5 раза.

Один мусороперерабатывающий завод в Туле уже есть. Построен он был в 2004 году, но в эксплуатацию его так и не ввели.

Первая очередь комплекса была сдана в 2002 году, в 2003-м соорудили более 80% объектов 2-й очереди, но из-за отсутствия средств достроить комплекс не удалось.
Для завершения строительства необходимо 83,4 млн. руб. В проекте предусмотрено оборудование, которое будет сортировать мусор в соответствии с требованиями экологии.
- Я подготовил служебную записку на имя главы администрации Тулы Михаила Иванцова - прошу при уточнении бюджета на 2010 год выделить средства на пуск станции по прессованию отходов, - говорит Александр Прокопук.
Получается, что завод шесть лет стоит невостребованный, скоро сыпаться начнет, а власти все бюджет уточняют.

Дениска и Алексей Вязанкины (Осиновая гора): "Скорона наш огородбудет лететь мусорс новой свалки!"


Публичные слушания по поводу места для нового полигона прошли еще в ноябре 2009 года. Были там и жители деревни Малая Еловая, что в километре от старой свалки. Люди против строительства: им и от старой помойки житья нет, а тут еще новая...
Но с мнением людей считаться не стали. Наверное, голос одной деревеньки показался слишком жиденьким для протеста. И проект полигона одобрили.
Новая свалка раскинется на том же самом Новомосковском шоссе. Фактически там же: на участке между кладбищем №2 и уже существующим полигоном. Новый полигон будет больше старого (28 га против 21,6). Новой свалки должно хватить еще на 18 лет "безмусорной" жизни.
На строительство нового полигона получены все положительные экспертные заключения.
- Этот участок был подобран еще 8 лет назад, - говорит Александр Прокопук. - Все логично: станция по прессованию отходов находится в километре от новой свалки. Сейчас земля проходит процедуру по узакониванию. Согласно рабочему проекту новая свалка будет оснащена дренажной системой, пленочным покрытием, на ней будут установлены воздуховоды. Полигон построят в две очереди: одна на 5-6 лет, вторая - на оставшиеся 13.

Только цифры
3 млрд. кубов - такой объем мусора предполагается захоранивать на новом полигоне.
2 кубометра отходов - столько мусора выбрасывает ежегодно каждый туляк.
90 мусоровозов ежедневно вывозят мусор из города.

Глас народа
Кругом отрава!
Против строительства нового полигона выступают жители Осиновой горы, живущие по соседству со старой свалкой.

- Я 40 лет живу здесь и все эти годы дышу "отходами", - говорит Александра Чуканова. - Когда ветер с помойки дует, просто задыхаемся! А если построят новую свалку, будет еще хуже. Так что лучшее место для полигона - подальше от Тулы и вообще от любого населенного пункта! Прежде чем строить, оценили бы нашу экологию - как мы живем? Чем дышим?

- Строительство новой свалки рядом со старой - это страшно, - говорит Юлия Гальянова. - Я за детей своих боюсь. Вырастут ли они здоровыми, если дышат всякой гадостью?
Любопытная деталь: жителям Осиновой горы, которая ближе всего к свалке, некуда выбрасывать мусор!

- У нас нет ни одного мусорного бачка, - говорит местный житель Алексей Вязанкин. - А на свалку заходить запрещено. Вот и приходится нам самим сжигать мусор. Сами себя травим с одной стороны, с другой - завод дымит. С третьей - свалка: Вот так и живем. Как думаете, хорошо нам тут?

Мнение специалиста
Новая свалканужна Туле

- Городская свалка не может расти вверх бесконечно. Новый полигон очень нужен городу, - говорит доцент кафедры "Экология, охрана труда и окружающей среды" ТулГУ Аркадий Симанкин. - Через несколько лет предотвратить самовозгорание мусора на старом полигоне будет сложно. И если возникнет пожар - Тулу окутает облако ядовитого дыма. Продукты горения мусора очень токсичны, могут вызывать даже раковые опухоли. Новое место для полигона не нарушает санитарных норм: санитарно-защитная зона у полигонов такого типа - 500 метров.

Галина Кузина.
Фото Марии Бузовой.

15 июня 2010, в 17:44
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день