Любовь Конякина: Будем жить всем смертям назло!

Странная закономерность: мы восхищаемся героями фильмов и телепередач и не замечаем, что рядом живут люди, достойные не меньшего внимания

Странная закономерность: мы восхищаемся героями фильмов и телепередач и не замечаем, что рядом живут люди, достойные не меньшего внимания. Эта, в общем-то, не новая мысль не оставляет с тех пор, как мы побывали в гостях у Любови Дмитриевны Конякиной. 

Несмотря на все жизненные невзгоды, Любовь Дмитриевна остается цветущей, привлекательной женщиной.

Из досье "Слободы"
Любовь Дмитриевна Конякина

По гороскопу Стрелец-Змея.
Любимое место отдыха: лес, река.
Любимый автор: Марина Цветаева.
Хобби: пение.
Любимый романс: "Не уходи".
Любимое блюдо: пирожки и манты собственного приготовления.
Мечта: посмотреть мир, и чтобы у внука все было хорошо!

Еще не так давно в ее жизни было все хорошо и счастливо: отличное здоровье, любящий и любимый муж, замечательная подруга, красавица-невестка, заботливо укачивающая недавно родившегося ребенка: А потом все вдруг стало рушиться, словно какая-то злая сила решила устроить женщине страшную проверку на прочность.

В Дубну Конякины приехали больше двадцати лет назад из Воронежской области. Виктор Александрович занял должность заведующего роно, Любовь Дмитриевна устроилась в детский сад. Постепенно обросли знакомствами, некоторые из которых переросли в крепкую дружбу. Все шло своим чередом: И вдруг - страшная весть: жестоко убита лучшая подруга Любови Дмитриевны, Ирина.
- Мы были очень близки, я Ирочке могла рассказать все, о чем даже маме не всегда расскажешь: Эта смерть была как бы первым камнем в моей "кладовой потрясений":

Вторым "камнем" стал безвременный трагический уход невестки. И Любовь Дмитриевна забрала к себе годовалого внука - сыну в тот период было непросто и психологически, и физически.

Потом пришла головная боль, да такая, что женщина обратилась к врачу.
- Направили меня на МРТ. Я увидела трубу, в которую пациентов "задвигают", и в ужас пришла - у меня с детства боязнь замкнутого пространства. Что делать? Спрашиваю: "А можно я буду петь?" Говорят - пой! Ну я и начала потихоньку петь романсы мои любимые, народные песни. А потом меня вызвал врач и говорит: "Любовь Дмитриевна, ты - учитель, я - хирург. К откровенности нам не привыкать, так что слушай: один из участков мозга поражен опухолью. Надо делать операцию". Надо, значит, надо. И 17 мая 2000 года, в день нашей с Витей серебряной свадьбы, я лежала на операционном столе. Когда сняли повязки, выяснилось - веко на левом глазу не поднимается, а сам глаз не видит. Помимо этого хирург сказал, что пришлось оставить кусочек опухоли, чтобы не повредить жизненно важный сосуд. Он говорит, а я его даже не очень слушаю, все думаю, как там Антошка, справляется ли с ним моя старенькая свекровь? Дух перевела только когда малыша на руки взяла:
Вроде бы все пришло в норму: самочувствие Любови Дмитриевны улучшилось, внук подрастал, муж работал помощником главы администрации.
- Он людей очень любил, все старался для них что-нибудь нужное сделать, а себе внимания мало уделял. А ведь у него уже один инфаркт был. Второй случился в марте 2003-го, и не стало моего Виктора Александровича. А через полгода умерла его мать. И остались мы с Антошечкой вдвоем. Дети - сын с дочкой - конечно же, поддерживали. Но они оба в Туле живут и работают.

Череда потрясений не прошла бесследно - у Любови Дмитриевны обнаружили диабет. Другая бы сникла, но не она.
- Постоянно думать о горестях и болезнях нельзя, а то они возьмут верх. Нужно собраться и жить дальше! Мне в этом помогли по-други, все время теребили: то на праздник пирогов напеки, то сценарий напиши, то вечер поэтический проведи и т. п. Поддержали цветы и деревья на даче: когда с ними работаешь, забываешься: Главным "громоотводом" был Антоша: мы всегда с ним чем-нибудь занимались. В три года он читать научился, потом в музыкальную школу пошел. В концертах вместе участвовали: он играет, а я пою.
В этом году с отличием "музыкалку" закончил, стал дипломантом Международного конкурса им. Белобородова. Когда сыграл программу, подошел член жюри - профессор из Петербургской консерватории. Пригласил приехать в консерваторию. Посмотрит, мол, парень, может, решит связать жизнь с музыкой. Инструмент посоветовал поменять - очень уж старый. Только вот хороший аккордеон стоит 200, а самый дешевый - 76 тысяч рублей. У школы таких средств нет. Обратилась к одному тульскому политику, вроде обещал помочь. Для себя просить ничего не стану, а для других - запросто!

Н?едавно Любовь Дмитриевна ушла на пенсию, но дома сидеть не стала. Будучи председателем районного отделения "Союза женщин России", она успевает заведовать культмассовым сектором местного Центра культуры и досуга, а еще - вести клубы "Кому за:" и "Ветераны". И об этой своей работе она в основном и говорила с нами. Перечисляла десятки фамилий "прекрасных людей, живущих в Дубне. Вот о них писать-то надо, а не обо мне!". И ни о ком слова плохого не сказала, посетовала только, что кто-то выкапывает в саду цветы.
- Если бы не это, я бы еще больше цветов развела, они радость дают и сердцу, и глазам: После суровой зимы, думала, розы мои померзли, а потом пригляделась - тянутся зеленые росточки. Я так обрадовалась, говорю: "Спасибо, умницы мои, красавицы:" А когда у яблони ветку самую большую буря сломала, я плакала: "Ну почему так всегда бывает, что самое красивое, самое лучшее погибает?" И ведь услышала меня яблонька - дала новые веточки!
Антоша дачу тоже любит. Очень аккуратный мальчик, порядок любит во всем. Весной пришел сюда и в дачном домике прибрался. Сам, даже мне не сказал. Он - радость моя! Леплю пельмени или вареники, он рядом: "Мам, дай я:".
:Очередной снимок головного мозга, сделанный Любови Дмитриевне в марте, показал: опухоль растет. Потребуется еще одна операция. Любовь надеется, что к этому моменту начнет работать новое, недавно купленное оборудование в областной онкологической больнице.
- Живу с верой. В себя, в людей, которые рядом. А еще в то, что есть какая-то хорошая, справедливая сила, поддерживающая всех, кто правильно живет. Стараюсь жить правильно!

Елена Рябикова.
Фото Сергея Киреева.

8 июня 2010, в 19:37
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день